ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

電車の中で近寄りたくないタイプはどんなタイプですか?

yusauyajikaさん

電車の中で近寄りたくないタイプはどんなタイプですか?

通勤/通学電車はラッシュで満員になることが多いと思います。

私の場合、次のようなタイプに近寄りたくないです。

1 リュックしょってる人 ・・・とにかく邪魔。
2 ファー付フードの人 ・・・背丈的にちょうど目の位置にありファーが目に刺さる。
3 おばさま(※) ・・・自分で体を支えない人が多いと思う。

※おばさまには特に多いけど、基本的に誰かに支えてもらえると考えている女性が
多い気がします(結婚と同じか) ←と、女の私でも思うわけです(差別的発言ですが)。

自分は↑1~3のような人たちには近寄らないように心がけています。

とはいえ、この方たちが自分が嫌がられているとは気がつかない(?)ように、
自分にも何か嫌がられる点があるかもしれません。
そこに気がつくことができれば、というのが趣旨です。

(例えば2なんかは、私と同じ背丈の人にしかわからないかもしれません)

# 少し話がそれますが、女性って間違えて体をぶつけようものなら、2倍
# 3倍の仕返しをしてくるので、私は女性専用者には乗りたくありません。。。

補足
>男性が女性に体預けたらその時点で痴漢呼ばわりじゃないですか・・・。

私はその程度で痴漢だと思いません。そんな人は一部です。
(タイミングによって「体重かけてくるイヤな人」だと思いますが)

しかし、痴漢と勘違いされた経験のある方がこのように敏感になるのは自然だと思います。

というのは、逆に、男性から何かされた経験(痴漢に限らず)がある女性が、
知らない男性に対して敏感になってしまうのと同じだと思ったからです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kohadatokannpyouさん

混雑の程度によると思いますが、
自分が体勢を変えれば済むような状況なら別に気にしません。

リュックが邪魔と言いますが、混雑した中でひじにバッグかけながら携帯触ってる若い女性の方がよっぽど邪魔です。
混雑してるのに「メールしてるんだから覗くな」って視線を周りに投げかけるのってあまりにも自己中です。

近寄りたくないタイプは「化粧の匂いがきつい人」です。(追記:化粧でなくても匂いのきつい人はいやですけど)
あれは体勢変えてもよけられないので。

そして、「巻き髪」とかはリュックよりもっとうっとおしい。
リュックの場合問答無用でその人との間隔は物理的に距離が出来るけど、
巻き髪は頭髪だけなんで押し込まれたら否応ナシに喉元にかかります。

あと、違う意味ですが、満員電車では女性には(特に背後には)近づきたくないです。
「それでもぼくはやってない。」なんて現実で言いたくもありませんから。

>基本的に誰かに支えてもらえると考えている女性が多い気がします
そうじゃなくて、男性が女性に体預けたらその時点で痴漢呼ばわりじゃないですか・・・。
ただでさえ女性は足元が安定しない履物で混雑する電車に乗るということを平気でする人が多いわけです。
安全性<おしゃれ、みたいな。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/3/4 09:52:35
  • 回答日時:2008/3/4 09:51:19

質問した人からのコメント

• 色々な回答をありがとうございました。
    書かれました事項につきまして、今後も気をつけてまいります。

「別に気にしません」と大人に断りながら、女性に対する不満がどんどん出てきた kohadatokannpyouさんが面白かったので、ベストアンサーに選ばせていただきます。

内容を見ると、とにかく女性のことなんですね(笑)

でも、一点物申させてください。【続きは補足へ】
  • コメント日時:2008/3/5 10:39:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(11件中1〜11件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

anna_1q2w3e4rさん

酒飲んでる人。なんか飲んでる人。
いつ吐かれるか、いつこぼされるかひやひやだった

jysjg481さん

よっぱらい。独り言を言う人。大声で携帯で話している人。

tekitotekitotakadaさん

朝の出勤時に嫌なヤツいますね。席が少し空いていると強引にねじこんでくるヤツです。勿論、席を詰めて座る事はマナーですが、そいつは後から乗って来て、ほんの少しの隙間を見つけると体をねじこんで一番多くのスペースを確保します。私はスペースが埋まる席に座るよう心がけてますが、一度そいつにやられました。あからさまに押してくるので注意しようと思いましたが、そいつは体がでかくて、危なそうなヤツでしたのでやめました。間違いなく、私以外の人も迷惑してるはずです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/4 12:44:08

syarara2008さん

1.香水の臭い
2.化粧品の臭い
3.体臭の臭い

の臭いがする人には近寄りたくありません。臭いに敏感なので臭いが近づいてくると顔をしかめてしまいます。

cutting_firstさん

・B5コピー用紙を1000枚肩から担いでるんじゃないの?と言う男の近く…
・新聞・雑誌を読間無い時がすまないオーラの出ているアホの近く…
・カップルでデラしゃべりながら電車を待っている乗車位置。
・黄色い電車(いわゆる各駅停車)の一番西側の車両。

latte_ricさん

うるさいのと、
くさいのと、
イチャイチャしてるの。

gostraihgtivyさん

とにかく臭い人にが近寄りません。
化粧の臭いだったり、香水だったり、ただ不潔だったり・・・
それ以外なら大抵は我慢出来ますが臭いは無理ですね。。

french_lolita_chocolaさん

私の場合。

1 ホームレス系
2 おじいさま・おばあさま
3 病人
4 痴漢系(論外???)

・・・全てニオイ系でイヤです・・・(>_<)
ごめんなさい。。。。

他は「気付かないの」と自分をだまして我慢します。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/3/4 09:43:56
  • 回答日時:2008/3/4 09:43:15

nhsijdさん

若い女性以外近寄りません。(私は女です)

サラリーマン、学生、おばさん、年寄り・・・全て近寄りたくありません。

ta_zoro_ndoさん

# 少し話がそれますが、女性って間違えて体をぶつけようものなら、2倍
# 3倍の仕返しをしてくるので、私は女性専用者には乗りたくありません。。。
これはわかります。よくいますね。わざとじゃないのに仕返ししてくるおばさん。

自分としては立ち寝してる人が近寄りたくないですね。急ブレーキとかでグラってきた時とか寄りかかってきて嫌ですね。

質問をみる

feetkakakakakakakakaさん

鼻に来る香水をつけてる人には近寄りたくありません

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時51分現在

1115
人が回答!!

1時間以内に2,188件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く