解決済みの質問
「霞っ子クラブ」って何?・・・・小桜セレナさんに関して検索していたら
「霞っ子クラブ」って何?・・・・小桜セレナさんに関して検索していたら
今回の逆転無罪判決のニュースを見るまで
小桜セレナさんの名前も、事件についても全く知らなかったのでググったところ
「霞っ子クラブ」の裁判傍聴記なるものが、先頭に近いところでヒットしましたが
この「霞っ子クラブ」なる集団?は何なのでしょうか?
ページ内では、暇人の娘?数人が、特にニュースで扱われているような裁判を傍聴して
その様子や事件の背景を、憶測で勝手に流すだけの無責任なページにしか感じられなかったのですが・・・・・
ページ内で一応の名前は名乗っているようですが、自分の本名をきちんと名乗っているのでしょうか?
(それとも知恵袋のように単なるニックネーム?)
ネット社会の典型的な悪いパターンですか?
-
- 質問日時:
- 2008/3/4 13:15:47
-
- 解決日時:
- 2008/3/5 20:22:17
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
あなたの感じられたとおりの方たちです。
裁判を傍聴した記録として本まで出版してますので、ニックネームというよりペンネームでしょう。
記録と謳いつつ、実際裁判の傍聴は数分程度のこともあるようなので、残りの部分はネットからニュースの概要を引っ張ってきたり他人から情報を得たりしながら考えているのでしょう。
憶測に自分達の主観的な意見を羅列しているだけです。
加えて、あたかも事実のように書いたその記事を小桜さんの関連サイトに貼り付けてまわって霞っこクラブの宣伝をしていたという事ですので
小桜さんに意向があれば名誉毀損で訴える事も簡単だと思います。
ネット社会の。。。という点では2ちゃんねると違って匿名ではないので違いますが
逆にいえば固定ハンドルで書き込む2ちゃんねると内容レベルは変わりません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/5 03:10:46
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
71人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
ネット社会においてとても重要なことが
情報について自己責任で信憑性を確認するということでしょうね。