ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

桜田淳子って いったい何のきっかけでいつの間に統一教会なんかにハマッてたんでし...

minnano_ikenさん

桜田淳子って いったい何のきっかけでいつの間に統一教会なんかにハマッてたんでしょうかね?

youtubeで見てたら 昔は可愛い子だったのになー

わけわからん引退の仕方が残念…

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tonboritottoさん

お姉さんが統一教会の熱心な信者で、お姉さんの生き方を見て、これこそ正しい生き方なんだと確信したと、桜田淳子本人が語っていたのを覚えています。
昔は可愛いアイドルだったかも知れませんが、今の時代に桜田淳子が芸能界にいても、そんなに売れていないと思います。あの時代だからこそ良かったのでしょう。

~ウィキ~
1992年6月30日、5日前の山崎浩子の記者会見に続き、統一教会の合同結婚式に参加することを記者会見で表明して世間を驚かせた。
このとき、彼女の姉が統一教会に入信しており、合同結婚式で結ばれた姉夫婦の姿に感化され(姉夫婦は既に脱会している)、
桜田自身も15年前(19歳頃)から入信していたことを自ら明らかにした。
その合同結婚式で会社役員の東伸行と結ばれ、夫の地元の福井県敦賀市に移り住んだ。
結婚後、統一教会の様々な問題がマスコミで批判されていた中で、社会問題となっていた「霊感商法」についてコメントを求められ
「物を売ることのどこが悪いんですか?」「普通のビジネス」などと答えたことが霊感商法を擁護したとして批判を呼んだ。
しかし一部マスコミからは発言の前後の流れを無視した言葉尻のみを取り沙汰されることも多く、次第に発言そのものを控えるようになっていった。
ちなみに現在まで、桜田自身が勧誘や霊感商法等の裁判で直接告訴された事実はない。
その頃、かつて自分の所属していた事務所サンミュージックの相沢秀禎社長に壷を売りつけていたのでは?と報じられたが、
これについても「教会の講義を一度聞いてみたい」と桜田本人に頼み、紹介された関係者から後日購入したものであることを社長自身が明らかにしており、
さらに桜田、社長双方共に「売りつけた、買わされたということではない」と述べている。その後も桜田が信者の集会や教会関連のイベントで講演したりしたことで、
反社会的なことを行う統一教会の“広告塔”となっているとの批判が強くなったが、そのような中で自身の発言が誤解を生むのを避けるためか、
結婚後のある時期からは、マスコミ向けに出したコメントはすべて自筆の手紙のみである
1993年の3月に公開された映画『お引越し』への出演が現時点で最後の芸能活動となっている。
騒動の最中、スポンサーが特定の宗教のイメージを嫌ってCMの契約が全部なくなったことや、
「迷惑をかけられない」との理由で当たり役だった『細雪』の舞台(四女役)の降板を自ら申し出たことなどから、
結婚後は仕事を干されたかのように報じられているが、1994年に長男を、1996年に長女、1998年には次女をいずれも自宅で自然分娩し、
子育てに専念していた間も映画出演等の具体的な出演依頼はいくつか来ており、関係者や本人によれば「子育てで身動きが取れない」という理由で全て断っていたという。
2000年4月に夫が経営していた会社をたたみ、同年8月、夫の高齢の母の世話をするため、近所の兵庫県西宮市に新築マンションを購入して関西に移り住む。
その間2003年9月『桜田淳子BOX~そよ風の天使~』<完全生産限定10,000セット>が発売され、これにも自らの自筆メッセージを寄せて往年のファンを喜ばせた。
2004年には東京都世田谷に転居。その後も桜田が統一教会関連の集会で講演したり、歌を披露したりしている姿が報じられ、
また日刊ゲンダイの芸能記事では、夫は統一教会の幹部になったとも報じられたが、2006年12月19日発売の「女性自身」での夫への直撃インタビューによれば、
現在は株式等の資産運用で生計を立てているとのことである。
2006年11月24日には14年間の沈黙を破り、自作のエッセイ集『アイスルジュンバン』(集英社)が発売された。
子育ての事、近所づきあい、学校の先生との触れ合い等について書いており、その良妻賢母ぶりに共感する声もあがる一方で、
合同結婚式に参加し、マスコミから広告塔として騒がれたことについて一切触れていないとして、ワイドショーや週刊誌記事では軒並み批判的な論調が多かった。
もっとも『婦人公論』(2007年1月22日付)のインタビューではこのことについても語っており、著書の中で統一教会に触れなかったことに「隠したつもりはありません、
ただ(教会のことについて)発言することでまた泥試合になるのは避けたい、だから弁明するつもりもありません。」と答えている。
また、同インタビューでは仕事復帰をほのめかす発言もしており、エッセイの出版や東京への引越もその足がかりでは?とふんだ
マスコミによる「桜田淳子 芸能界復帰」の憶測報道もなされたが、2008年現在目立った活動は行っていない。

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参そうかー 身内に幸福そうな信者がいたんじゃ世間知らずの元アイドルじゃひっかかるよなー
    まぁ幸せな人生になったみたいだからいいけ
    CDBoxは高くて買えないからTWINBestっての買いました。
    動画はyoutubeやニコニコにいっぱいあるし。
  • コメント日時:2008/3/6 12:45:56

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)8人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

nori654321さん

夫が信者だったからです。確か勅使河原さんとかいう証券マンでしたね。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

統一教会(原理研?)の方に質問です。かつて、桜田淳子さんが集団見合いで結婚されて 統一教会(原理研?)の方に質問です。 かつて、桜田淳子さんが集団見合いで結婚されて話題になりましたが、あの制度は今でも存続しています...
昔、話題になっていた統一協会(山崎浩子、桜田淳子、花瓶等)は報道されなくなりましたが、その後どうなったのでしょうか?
花の中三トリオ かなり昔に花の中三トリオっていましたよね。 山口百恵さんは、確か結婚して完全に引退して、 森昌子さんは、結婚、離婚して、最近 芸能界に復帰されましたよね。 もう一人の桜田淳子さんは、どうしているのでし...