解決済みの質問

マグナ50をボアアップしようと考えてるんですが,「タケガワ:Sステージ ボアアッ...
gjhjd043さん
マグナ50をボアアップしようと考えてるんですが,「タケガワ:Sステージ ボアアップキット 88cc」と
他になにか必要な物とかありますかね?あと適正なスプロケットの意味がイマイチわかりません。
他にも上記のキット以外で簡単にできるキットのオススメとかありましたら教えてください。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
wgmbk554さん
簡単なものなんてありませよ~
ただ、Sステージ ボアアップキット 88ccは他のSTDボアアップキットやウルトラボアアップキット等よりは比較的簡単だ と言うことです。素人には難しいのでバイク屋に頼んだ方が無難ですよ!
どうしても自分でやりたいのであれば、ノーマルエンジンを一度バラして再度組み立てる
と言う作業が出来るようになってからイジった方がいいですよ。(組み立てるだけでなく、組み立て終わったらエンジンがかかり、普通に走れることが条件です)
続いてスプロケットですが
ボアアップして純正スプロケの場合、加速だけが異常に良くなって最高速が伸びないと言うことになってしまいます。
最悪ピストンに穴が開く可能性があるのでメーカー指定のスプロケの歯数にしましょう!
自分はマグナをボアアップ(タケガワのeステージ)にした時にはスプロケを
フロント16T、リアを33Tにしました。
質問者様は88ccですので、F16T,R23Tぐらいが適正だと思います。
しかし、それだとハイギア過ぎてノーマルと加速が変わらないと思うので
Rを28Tか30Tにすればちょうど良いのではないでしょうか。
要は、Rスプロケ(純正が42T)の歯数が多く、Fスプロケ(純正は15T)の歯数が少ないと最高回転数になる時間が早く、エンジンは回っているがタイヤが回らないと言う状況になります。
また、Rスプロケの歯数が少なく、Fスプロケの歯数が多いと最高回転数になる時間を伸ばせるので十分にタイヤを回すことが出来ると言う訳です。
>他になにか必要な物とかありますかね?
と言う質問通り、あります!
一番大事な、点火プラグが必要になります。
純正は6番のプラグを使っているので、8番のプラグを用意する必要があります。
点火プラグは番数が高いほど放熱型になり、熱を外に逃がしてくれます。
ボアアップをすれば、圧縮比が上がり、かなり熱を持ちますから、プラグを変えるのはある程度熱を逃がすようにするためです。
あと必要なのは、チェーンカッターですね。
自分でやる場合、スプロケを変えることによってチェーンの駒数が合わなくなりますからチェーンカッターが必要ですね。
結構な距離を走ってる場合はチェーンも変えることをお奨めします。
他にキャブやマフラーも交換した方が良いのですが、最初はただのボアアップだけでいいと思います。
それと、多少辛口になってしまいますが・・・エンジンのことを良く知りもしないでボアアップするのは些か以上に軽率な行動じゃないですか?遠くに出かけて、エンジントラブルが起きたとき周辺にバイク屋が無いときはどうするおつもりですか?
自分でイジれないまま、バイク屋に頼みボアアップ はあまりいいことだとは思えません。
お気を悪くされたのならば謝りますが、あなたのためを思って言ったので素直に受け取ってくれれば嬉しいです。
昔の自分も知識の無いままバイク屋に頼みボアアップをしました・・・その結果、ろくにメンテをせず、ツーリングに行きツーリング中にオーバーヒート エンジンが焼きつきオシャカにしたことがありました。
質問者様には自分と同じ運命を辿ってほしくありません。
質問の内容から推察するに、質問者様はエンジンどころかバイクにあまり詳しくない様子。
ちゃんと勉強してからボアアップをして下さいね!
回答が長くなってしまい申し訳ありませんでしたm(__ __)m
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
camelmidoriさん
簡単にできるのは ありません どれも3作業工程は同じです
スプロケットとは 2次減速比 に作用します ボアアップの場合は これを代え無いと 単に加速性のみが強くなって しまいます
この比を 変えることで 60Km時 5000回転だったのを 4000回転で 走れるようになるのです
エンジン側にフロントスプロケット タイヤ側にリアスプロケット/大きいほう がついています
50から 80くらいのアップであれば 前を 1つか2つ アップ 後ろを2つか3つ ダウン させるのが一般的な やり方です
まずは ここまでやって 様子を見れば良いと思います 88ccをフルにチューニングしたいのであれば キャブ 18pcくらい ハイカム パワフィルター マフラーの高効率品 などが 考えられますが
まずは ボアアップ スプロケットの交換で Nキャブ Nマフラー で乗ってみることをお勧め それでも 充分 早くなりますから
燃費のダウンも そう大きくは無いでしょうから キャブ マフラーってことになりますと かける金額と性能アップは バランスしなくなります そう大きくは変わらないので やるかやらないかは 一度 乗ってからで良いでしょう
質問した人からのコメント