ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「春の雪」という映画の冒頭…。

omakizaru89さん

「春の雪」という映画の冒頭…。

「春の雪」という映画の冒頭、ヒロイン聡子の父親の伯爵が、侍女の蓼科に
「聡子を生娘のまま嫁がせてはならん」と命じますが、あれはなぜでしょう。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akkita_gさん

由緒正しき綾倉家とは言えども現在は落ちぶれてしまい、綾倉伯爵家は成り上がりの松枝侯爵家より身分では低いのです。
婚姻なども松枝侯爵家の言いなりに成らざるを得なかったのでしょう。
そのため、綾倉伯爵(石丸謙二郎)は松枝侯爵(榎木孝明)の鼻をあかすとともに、多少なりとも娘の綾倉聡子(竹内結子)
の思いをかなえて一時の幸せでも味あわせてやりたいとの親心があったのではないかと思います 。

「原作 P295」ではこのように
聰子が成人したら、とどのつまりは松枝の言ひなりになつて、縁組を決められることになるだらう。さうなつたら、その縁組の前に、
聰子を誰か、聰子が氣に入つてゐる、ごく口の固い男と添臥させてやつてほしい。その男の身分はどうあつてもかまはない。ただ、
聰子が氣に入つてゐるといふことが條件だ。決して聰子を生娘のまま、松枝の世話する婿に與へてはならない。さうしてひそかに、
松枝の鼻を明かしてやることができるのだ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/3/6 10:39:30
  • 回答日時:2008/3/6 09:47:33

質問した人からのコメント

• どうもありがとうございました。確かに「松枝の鼻を明かして…」と言っていましたね。
    しかしいざ嫁がせる段になるととても当初の目論見どおりにはできなかったわけですね。
  • コメント日時:2008/3/9 02:34:06

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

映画「春の雪」を観ました。 少し不明な箇所があったのですが聡子の侍女のタテシナさんが 狂言自殺をして聡子の父親に「八年前の約束」みたいな事を 言ったと思うのですがそれはどういうことですか? それと清顕が最初からはっき...
映画(洋画)のタイトルを教えてください。 あまり覚えていないのですが、 映画の冒頭、キャリアウーマンらしきヒロインが、夜自宅(豪邸っぽい)に帰る。 なぜか命を狙われているようで、時限爆弾が仕掛けられている。 それに気...
カトリックとプロテスタント 『王妃マルゴ』という映画が凄く好きなのですけれど、 映画の冒頭に、聖バルテルミーの虐殺がおこるのですが、 なぜ虐殺がおこったのか理解が出来ません。 どうして、カトリックとプロテスタントは殺...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時12分現在

2190
人が回答!!

1時間以内に4,228件の回答が寄せられています。