ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ペットを飼っているお宅へお邪魔する時の抜け毛対策はありませんか?

red_clock_200pmさん

ペットを飼っているお宅へお邪魔する時の抜け毛対策はありませんか?

生後四ヶ月になる赤ちゃんがいます。
主人の実家で猫を飼っていて、遊びに行くと服にべったり毛がついてくるのが嫌です。
義母は掃除があまり好きではなく、こちらが遊びに行くと連絡しても掃除機をかけてくれている気配はありません。
主人から掃除をまめにしてもらうように言うのは難しいです。(義母は後妻で主人と血縁関係にないので言いにくいようです。)
義父に掃除をしてもらうように言うのも気が進みません。

ペットと一緒にいた方がアレルギーになりにくいことや情操教育のために良いということは頭では分かっているのですが、
おしゃぶりしている子供の手やオムツの中にまで猫の毛が入り込んでいるのを見ると嫌な気持ちになります。
子供は義父にとって(義母にとってもですが)初孫なので頻繁に顔を出したいと思うですが、衣服についた猫の毛を見るたびうんざりします。

そこで赤ちゃんや小さいお子さんのいる方にお伺いしたいのですが、ペットを飼っているお宅にお邪魔する時、抜け毛の対策はどのようにしていますか?
まさか「しっかり掃除しておいてちょうだい!」とは言えませんし、コロコロを持って掃除をするのも嫌味ですよねぇ・・・?

何か良い方法がありましたらどうか教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mizuho563142さん

赤ちゃんにマスクはさせられないし…。
連れて行かないのが、いちばんですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/6 18:58:16
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

muryoureportsyutoqu_nonさん

おれへの攻撃はやめたのか?
さびしいねえ。

仕方ないよ。
コロコロで掃除することだ。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

10時12分現在

2537
人が回答!!

1時間以内に4,851件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く