ここから本文です

解決済みの質問

賃貸住宅の連帯保証人の件 現在、姉の賃貸住宅の連帯保証人になっていますが3月で...

m_cerezo_08さん

賃貸住宅の連帯保証人の件
現在、姉の賃貸住宅の連帯保証人になっていますが3月で家賃滞納のため(7ヶ月)連帯保証人である僕の方へ家賃の請求が来ました。

大家と管理会社の方は契約違反なので退去してくれと言っています。
連帯保証人であるので滞納分と退去費用は払うつもりですが、もう連帯保証人を辞めたいので退去してほしいと言っているのですが中々退去してくれません。
おそらく滞在できるだけそこに居てどうしようもなくなったら出るつもりのようですが、その間の家賃もまた発生致しますし裁判になったらお金も掛かるりますしどのようにしたら早く退去してくれるでしょうか?
あと管理会社に滞納分を払ってしまったら管理会社もしくは大家が明け渡し請求をできるのでしょうか?(その時点では滞納分は僕が支払っているので)
お忙しいとは思いますが回答のほど宜しくお願い致します。
追記 姉は結婚していてます(旦那と子供7人)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

abare_taizouさん

確かに保証人が払っちゃたら、大家は出て行けと言えません。(保証人から主たる債務者への請求の問題になります。)

そこで、預金通帳のコピーを見せる(銀行名・支店名は見せちゃ駄目ですよ。差押を食らい兼ねないから。)なりして払う気は有るところを見せ、大家から「明渡訴訟」をしてもらって「明け渡せ」という判決が姉に届くようにし、それでも居座れば「明渡しの強制執行」をしてもらって執行官に実力で家財もろとも追い出してもらいましょう。
「明渡しの強制執行」は、申立が有ると、執行官が出向き、「1ヶ月後に退去していなければ、問答無用で家財もろとも実力で追い出す」と通告し、その旨の掲示をして帰り、本当にそうします。
その晩、寝るところが無くとも、当局は関知しません。
(そこまでやって、立ち退かせが終わったら、保証履行として払うという契約をしましょう。)

弁護士費用は、裁判で認められない部分は当然大家持ちです。(日本では、訴訟は本人がすべきで、弁護士費用は頼んだ人の自腹が原則だからです。)
訴訟費用と執行費用の実費は、こちら負担です。
(家財搬出の強制執行まですると、立退きの引越運送賃見合いの費用が掛かりますが、それは負担する積りなら姉が任意に出る場合と変わりありません。それ以外の実費は高が知れています。)
姉に勝ち目は全く無く、訴訟はすぐ(数ヶ月以内で)終わるはずです。

大家が訴訟も執行も拒否するなら、大家がやるべき事(保証人に余計な負担が掛からない=家賃が発生しないようにする事)の義務の不履行で発生する家賃であるから、すぐやるべき事をやった場合に不可避的に掛かる期間分(長くて半年)を超える部分の家賃は、今後姉らが何年出て行かなくとも、自分には支払う義務が無く、一切支払わないと主張しましょう。

後日に備えて(やるべき事をやらないのに、何年分もの家賃を保証弁済せよと訴えられたときに備えて)、大家等との交渉経緯は、詳細に記録に残しておきましょう。
節目節目には、内容証明で主張をぶつけて証拠を残して置いた方が良い気がします。

質問した人からのコメント

• 細かい回答ありがとうございます。
    参考になりました。
  • コメント日時:2008/3/9 18:24:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

hagichangooさん

話をするしかないのでは?
賃貸契約の場合は通常2年更新なので、以降は保証人にはならない旨を不動産業者に伝えておくことも忘れないで下さい。

偽造されてしまった場合でも有効になる場合が有るので気をつけて下さい。
業者も更新はしないとは思いますが・・・
これ以上は払えないからと業者に相談するのも有りだと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/6 19:35:56
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時53分現在

867
人が回答!!

1時間以内に1,515件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する