ここから本文です

解決済みの質問

脊柱管狭窄症の術後について・・・

snow596buluさん

脊柱管狭窄症の術後について・・・

父60才が足、腰のしびれを我慢し数年間、湿布や整体医院へ通院しながら痛みと格闘し昨年病院で精密検査を受け脊柱管狭窄症と診断されて始めはブロック注射を受けておりましたが痛みは改善されず、10時間に及ぶ手術を決意しました。
私は、手術前の段階では手術の内容について医師から説明を何回か受けましたが医療に関して無知な私にとっては、言われるがままの状態で頼みます位しか思っておりませんでした。金具で固定され、お尻の所から骨を取って脊柱へ入れて神経の圧迫をとる内容の手術でした。結果は手術前と殆ど変わらず、金具で固定された分逆に動きが取れなくなった状態。術後担当医師からは、少し時間がかかります位で言われてましたが一年が過ぎ一向に良くならず、最近では担当医師とは言い争いになる始末です。手術なんかしない方が良かった~金具なんか取ってくれ~なんて。担当医師もどこの病院へ行ってもらっても構わないですよ。な~んて言う始末。溝は深まるばかり。思ったのが脊髄手術をする場合は、症例数・医師の技量を総合的に判断し慎重に行うべきでした。
家から近くて良いと思ったのが運のつきでした。担当医師もまだ若そうで近所の方に後で聞いた話、その医師の方は技量のレベルは低いとの話でした。
東北在住なのですが手術をしてしまったのですが、改めて良い病院(医師)等があれば教えてください。
良い病院(医師)があれば関東圏でも伺う事も考えています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dr_honedaikuさん

術後の結果が思わしくないとのことですが、お気の毒です。
下記は日本脊椎脊髄病学会の指導医のリストです。
これに載っている病院あるいはDrに診てもらわれてはいかがでしょうか。

https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

〔整形外科医・骨大工〕

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/3/10 20:57:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病院、検査]

ただいまの回答者

05時55分現在

868
人が回答!!

1時間以内に1,528件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する