ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

機械設計技術者について。 4月から大学2年生です。 今のところ大学院に進むつも...

samula1_s0ulさん

機械設計技術者について。

4月から大学2年生です。

今のところ大学院に進むつもりはなく、卒業したら就職するつもりです。

そのため機械設計技術者の資格を取ろかと思っています。

就職を有利にしたいので・・・

3級を取ろうと思っていますが、就職にはとりあえず3級で評価してもらえますか?

まだ何も手を着けておらず、明日にでも参考書を見に行こうかと思っています。

資格については全くの素人なので、教えてください。

他にもこの資格を取った人で、この参考書がよかったとか、難易度はどうだったとか、教えてくださればありがたいです。

回答お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

burupu2さん

学生なら機械設計3級を取得していれば、基礎はあると評価して貰えます。
会社でも新入社員教育で受験する所もあるので、それなりに有用の資格です。

難易度は3級-学生レベル、2級-社会人中堅レベル、1級-係長レベルです。
1級>2級>>>3級のイメージで、2級と3級の難易度の差が大きいです。

試験のレベルは、学校で習う知識で十分に対応できるので、過去問を一通り問いてみて、
出来なかった所を復習する感じで勉強すると良いです。
参考書は普段使っている学校の教科書や参考書が良いと思います。

その他では、技術士一次試験(機械部門)が名前の割に難易度が高くないし、手頃なのでお勧めです。
技術士一次試験は、4つの試験がありますが、その中の専門試験の試験内容や難易度が、
機械設計技術者3級と、ほぼ同じ位なので効率良く勉強できます。
ただ、その他の共通試験・基礎試験・適性試験については、別に勉強しないと対応できません。
でも難易度はそれ程高くないので、学生でも対応可能だと思います。

試験日程は技術士一次試験が10/初、機械設計が11/末なので、今年試しに受験してみたらどうですか。

質問した人からのコメント

• 降参たいへんわかりやすく詳しい回答ありがとうございました!
    今年頑張ってみようと思います!
  • コメント日時:2008/3/11 23:29:34

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時18分現在

2775
人が回答!!

1時間以内に5,286件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く