ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

鬱症状で通院しています。退職を希望しているのですが、なかなか辞められずにいま...

hayflower_quiltshoeさん

鬱症状で通院しています。退職を希望しているのですが、なかなか辞められずにいます。

入社して1年半になります。
化粧品の販売をしているのですが、売上の数字や人間関係などで鬱症状が見られるようになりました。
鬱以外にも、食欲不振や胃痛、生理不順など体調が良くありません

退職を希望しており、上司にもそれは伝えているのですが、後任の人を採用するまで辞められないと言われています。
会社の決算の3月20日以降でないと採用ができないと言われ、それまでは辞められては困ると言われているのですが、
体調的にも精神的にも仕事に行くのが辛くなってしまい、早急に仕事を辞めたいと考えています。
退職したいと上司に伝えてから1ヶ月程になるのですが、辞めることはできないのでしょうか?
上司には辞める理由が鬱症状であることも伝えています。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mondo_n707さん

まず、お医者さんに診断書を書いてもらいましょう。
内容については主治医と相談して。
例えばうつ症状のため1ヶ月間の休養が必要とか・・・

それを持って上司に言いましょう。
直属の上司で話がつかないなら、その上に。
医師の診断書があるなら、問題の上司も少しは考え方を変えてくれるかも。

• アバター

質問した人からのコメント

• 診断書を会社に出し、退社の日にちが決まりました。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/3/12 08:55:40

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)2人中 0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

4月、上司に「退職したい」旨を伝えました。しかし上司が「仕事を後任に引き継いでくれなくては困る」と言い、後任を探すからその人間が入社するまで退職は認められないとの事です。これって法律的にはどうですか? ちなみに私が...
入社3ヶ月なんですが、体力的・体調不良で退職を考えています。24時間勤務で明けの 入社3ヶ月なんですが、体力的・体調不良で退職を考えています。 24時間勤務で明けの日には夕方までの超過勤務(残業)ありで拘束時間も長く...
すんなり退職するには? 現在販売職の社員で働いています。 入った当初から色々あり、配置換えもしてもらい現在3週間目です。 ですが、配置換えしてもらった職種が合わず辞めたいと思い、上司の方に辞める意思を伝えた所認めて...