ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

新高2です。昨日進研模試が返ってきました。偏差値は50・・・。今までで最低でし...

inieruさん

新高2です。昨日進研模試が返ってきました。偏差値は50・・・。今までで最低でした。僕は早慶・MARCH・地元の国立を目指しています。 今までも受験について知恵袋で質問をしてきたのですが昨日の結果で危機感を感じました。なのでもう一度いろいろなかたに質問して今日から自分の勉強体制を改革したいと思っています。そこでお尋ねします。僕は毎日何時間,どのようなことを何を使って勉強したらよいでしょうか?
ちなみに僕は文系で今は世界史が1番得意です。
よろしくお願いします

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kanoncallwellさん

高2なら、頑張り次第でまだまだ偏差値あげられます!大丈夫ですよっヽ(○・v・●)
私の同級生は、偏差値を12くらい一年間の追い込みであげてました。

あんまり高く目標をたててしまうと、クリアするのが難しいし達成できなかった時にへこむので、
少しハードル低め(あんまり低すぎてもダメだけど)の‘これは自分でも毎日できるぞ~‘というものを考えます。
例えば一日最低2時間とか、単語を20個とか。
気分が乗った時は、いっぱいがんばっちゃってっもいいのですが、あんまり根を詰めると
次の日にやる気でない反動がきてしまうし、楽しみがあったほうが頑張れるので
終わったら好きなことをして切り替えます。
長くダラダラよりは、ノルマを早く終わらせての短期集中がお勧めです。
しばらくそれを続けて、余裕があったら少しづつハードルをあげていくんです。
とにかく日々の積み重ねが一番!
授業中も内職をするよりも、授業に集中したほうが結局のところ効率&実績がよいです。
分からないことがあった時はその場で解決しましょう。
後で一気に・・・というのはあまりに無謀でした(経験有り(笑)

参考書は本屋さんで立ち読みして、自分にあっていそうなものをじっくり選ぶと良いですよ。
基礎の基礎からだったらイラストが多めのものとか、世界史は得意なら発展的なものとか・・・。
志望校にあわせて選ぶのも大事ですしね♪過去問を調べると傾向がわかりますよっ。
いっぱい参考書を解くよりは、同じものを3回やったほうが後々頭に残ります。

苦手なものは基礎から、じっくりと。基礎さえ抑えれば応用はなんとかなります。
基礎があやふやだと応用は頭に入りません。

大分長くなってスミマセン;
焦らず、マイペースで最後まであきらめないことが大事かなって思ってます。
頑張ってください、応援してます♪♪

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参長文ありがとうございます。あと約2年毎日頑張りたいと思います
  • コメント日時:2008/3/13 09:13:20

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。