解決済みの質問
成人式は、自分の住んでる地域以外の地域の式典に参加することはできるのですか?
成人式は、自分の住んでる地域以外の地域の式典に参加することはできるのですか?
-
- 質問日時:
- 2008/3/9 18:41:51
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/3/24 03:42:44
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
maltsspさん
”自分の住んでいる地域以外の地域”をどのように解釈するかによりますが、自然に考えると(多分)
以下のようになります。
例えば、本籍は長野県にあるのですが、高校卒業後、大学に進学したので神奈川県に引っ越したと
します。18歳(現役)で入学したとして、途中で留年や休学等がなければ、必ず、在学中に20歳に
なります。従って、引っ越した時、または満20歳になる(3ヶ月から6ヶ月以上)前までに、住民票を
現在の居住地(引越し先の神奈川県)に移し終えていれば、神奈川県の方から成人式のご案内が
届くことになります。住民票を移していなければ、現在の居住地を本籍と見做して、長野県の実家
の方にご案内が届きます。(神奈川県に住んでいても、神奈川県の成人式には出席出来ない。)
従って、自分の住んでいる地域(本籍地)以外の地域に住民票が移っていれば、現在、住民票の
ある地域の成人式に参加する事が出来ます、というか、そこの成人式にしか出席出来ません。
私が大学生の頃は、当然住基ネットなど影も形もなく、住民票の異動なんてことを気にする人も
あまりいなかったと記憶しています。私は異動したので、大学生の頃に住んでいた地域から成人式
のご案内をもらいました。(式には出席しませんでした。)現在は学生さんであっても、住民票とかは
結構うるさい(ちゃんと異動させないと色々と不都合?)のでしょうか?まあ、20歳を過ぎて、住んで
いる所と住民票のある所が一致していないと、選挙の投票用紙引き換えのハガキも届きませんから、
(選挙(投票)に行くか行かないかは別にしても)それは決して、褒められたことではありませんね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/9 22:09:42
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。