ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

噺家の「立川談志」をどう見ますか?

nxycm849さん

噺家の「立川談志」をどう見ますか?

一時期、国会議員を務めたこともあるんですよね。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kimurachugoさん

弟子を育てる能力は抜群だと思います。
志の輔、志らく、談春など、次代を担う噺家を輩出しています。

談志自身も若い頃の落語は切れがありました
今は毒舌のジジイですが、それも今までの実績があるからこそだと思います。

でも私は個人的には談志の落語は好きではありません。
落語三遊協会設立が失敗に終わったのは、円楽の先読みの甘さと談志のエゴだと聞きます
故志ん朝師の理想を裏切った談志は許せません。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

maltsspさん

人間的には決して好きにはなれませんが、落語家(タレント)としての実績、才能は認めざるを得ないでしょう

少し前、ガンが判った時に、”死にたくない!”なんて言ったその口にタバコを銜えて、インタビューを受けていたのを観て、
この人は結構長生きするかも知れない、”憎まれっ子世に憚る。”とはよく言ったものだ、と思いました(勝新のマネ?)。
二・二六事件に知らない間に加担させられていた小さん師匠でも、この”憎まれっ子”を持て余した?のですから、その
”破天荒”ぶりを今後も大いに期待したいのですが、実際問題としてはどうでしょうか?

まあ、お金は一杯持っているそうですから、落語やタレント活動に留まらずに、常に世間を”あっ!”とか、”えっ?”って
言わせて欲しいです。でも、これだけの”方”です、いきなり急性心不全やクモ膜下出血、交通事故等で、スパッと亡く
なるなんてのもまた乙であり、”渋い”くていいですね。間違っても、入院先の○○病院でお亡くなりになりましたなんて
聞きたくない方の一人です。ジョン=レノンみたいに、熱烈なファンに殺されたら最高ですね、伝説になりますから・・・。

• アバター

okinawa4649eさん

・落語=笑い。と言う構図から抜け出し、落語=人生論。と言う図式と言う事を感じました。

・毒舌・・・。いろいろ捉え方はあるかと思いますが、とてもあたたかい人だなぁ。と言う事も感じました。

・現役の落語家では、やはりすごい方だと思います。立川流の真打の試験は、談志師匠が決める。ので、これを、通過した落語家は、他の、協会の落語家さんよりは、レベルはかなり高いと思います。

・志の輔師匠(万民型)・談春師匠(古典ぴかいち)・志らく師匠(映画通・スピード落語)・談笑師匠(古典を今風に変えるセンスはいいな)

・好き嫌いが、2つに分かれる人だと思いますが、私は尊敬しています。

• アバター

zenichiro2001さん

落語における天才ですね、凡人には分からない魅力があります。
参議院議員になったのはタレント議員が流行ってたから。

• アバター