解決済みの質問
マンション購入をかんがえています。気学に詳しい方教えていただきたいです。
マンション購入をかんがえています。気学に詳しい方教えていただきたいです。
来年3月に完成予定のマンションの購入を考えています。
ネットで気学、方位について調べましたが、よく分からなかったので
詳しい方、助けていただきたいです。どうぞよろしくお願いします。
転居の時期は完成後順次なので来年4月か5月くらいかと思います。
夫:昭和51・5・7生まれ
妻:昭和52・4・24生まれ
息子:平成17・7・19生まれです。
今いるマンションから北東の方向に徒歩15分くらいの所に購入予定です。
もう6年ほど精神病や原因不明の体調不良が続いているのでとても気になっています。
何にすがっていいかも分からず、年月が過ぎましたので今回のマンション購入についても
出来るだけ安心して購入したい、何かの転機になれば。。というのが正直なところです。
回答くださる方どうかよろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/3/10 16:50:39
-
- 解決日時:
- 2008/3/25 03:48:04
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
夫:本命・丙辰・六白。月命・癸巳・二黒
妻:本命・丁巳・五黄。月命・甲辰・九紫
子:本命・乙酉・四緑。月命・癸未・三碧
来年は乙丑・九紫中宮・東北は三碧
四月は三碧中宮・東宝は六白
五月は二黒中宮・東北は五黄
先月か今月に見学に行ったのなら、そもそも年盤が良い方向ですし、月盤も今月なら何か不安に思うところが出てくるかも知れませんが、先月に見学している分には、まあ申し分の無い感触をお持ちになったのだと思います。
まあ、申し込む分には来月の5日(土)6日(日)で申し込まれると方位の上では申し分の無いところとなります。
転居についてですが、東北の来年の年盤からは、ご主人・本命的殺。月盤から4月ですと、ご主人は本命殺。奥様は月命的殺
5月になると月盤が五黄殺になりますので万人に凶にあたりますので5月はお勧めできませんし避けたほうが良いでしょう。
申し込みの時期は良いけど、転居の時期が悪いので、差しあたっては奥様の健康的な調子が悪くなるのではないかと思います。ありていに言えば、長く住むには適さないことになりますね。
実際には丑のほうを狙って動くなら、転居の吉と大歳の効果もあり再来年の1月ごろまでは調子が悪いことがあっても、まずまず無難に乗り切れるかと思います。
マンションの階層も今住んでおられる階と同階層か1・2階の上下に収まるようにしてもらったほうが無難だと思います。
奥様から観ると。お子さんが苦手なのかな、チョッと育児で疲れて振り回されているように思います。今年の運気はご夫婦ともに良くない時期に当たりますので、逆にお子さんの運勢的な強さで家族が助かっている側面もあります。
来年はご主人はもう一年お疲れの年になりますが、奥様はそろそろいい機会をつかむ年になりますので、来年に向けて頑張れるように今年は準備期間と割り切る考えも必要だと思います。
マンションの階数ですが。(preferredpoints7さん、他の方にもいい機会ですので触れておきます。個人的に講習会を聴講している方などは、周知の事柄ですので読み飛ばして下さい)
今年と来年は、北と南が五黄殺と暗劔殺に入りますので、マンションの階数を大幅に変えるには適さない時期に当たります。
通常でも、同一の階層を転居するほうが運勢的な浮き沈みが少なくなるので、具体的には5階以上の急激な階層の移り変わりは避けるように観ています。
ここのところの考え方は、昔とは変わってきておりまして、一昔前は高層の階ほど方位的な九紫の効果が期待でき、方位的な象位の上からも吉方位の効果が高いと考えて積極的に薦めてきた経緯があります。
しかし昨今の鑑定の状況から必ずしも高層階に移り住んだ人たちが、それほどの効果を得てはいないということになり、反対に10階すぎて15階を越えた辺りから、どうも精神的には悪い影響を及ぼすのではないかとの見方をするようになりました。
具体的には精神的な悩みを持ち込む人が多くなったようですが、ある意味、人柱になった方もおられるようですので申し分けなく思います。
高層階が良いと言うのと、南方位が吉方位という見方は時代的に重なっておりますので、こういう観かたになったのかもしれません、まあ南も象位が強すぎて難しいとの見方に変わっったのですが。
地磁気の影響がすくなった結果と観るべきなのか考証する余地は多々あると思いますが、理論的な構成はともかく大地に添った暮らしが必要なのかなと考えさせられる事柄です。
占いの根拠が無いといっている方も、よくデータを出せとか言っておりますが、私どもも根拠が無く言っているのではなくて、個々の鑑定の積み重ねの結果を修正をしていることは分かると思います。
前回の転居などで急激な階の変動があったのカモ知れませんが、今すぐ転居のみで現状を変えるのは難しいと思います。なかなか吉をそろえる時期もございますので。
近々ですと来年の南東の方位。具体的な時期は7月の10日から18日ごろと日にちが限られますが、この時期に転居できるのであれば吉方位になると思います。今年は九紫の方位に当たりますので見栄えのいいものが出る卦に当たります。
一度お考えに入れられてはどうかと思います。
また、将来的に運勢的にも一番伸びるだろうと思うのは、平成24年の10月。年月ともに六白中宮の西の八白を使って一戸建てなりマンションなりを購入されると良いと思います。前年が九紫の暗劔殺方位になりますので、一気にことを進める必要がありますが、2月に入ってすぐに完成間近なものを中心に探されるといいと思います。
六白中宮ですので、ご主人には何事も結果を出せようなところもあり仕事などで忙しい時期が重なると思いますが、マンションの高層階から一階に降りてくるにもいい時期だと思います。
またマンションで同程度の階に移り住む分にはなんら差し支えありません。
では、チョッとそれましたが
(*´ω`)参考まで
- 違反報告
- 編集日時:2008/3/11 14:10:01
- 回答日時:2008/3/11 00:59:12
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
気学の初学者です。
夫:昭和51・5・7生まれ 六白二黒 吉方 七赤、八白、一白
妻:昭和52・4・24生まれ 五黄九紫 吉方 二黒、八白、六白、七赤
息子:平成17・7・19生まれ 四緑三碧 吉方 九紫、一白(ただし、年齢的に小月建と凶殺以外は考慮しない。)
上記から、八白、七赤が、ご夫婦の共通吉方になります。
来年東北は三碧の大歳がつきますので、お二人の相剋方位で凶意が強くなります。
4月は東北六白でご主人の本命殺方位、5月は東北五黄殺万人凶方の方位であなたにとっては本命殺方位にもなります。
あまり良い方位ではありませんね。お勧めできません。
本格的に吉方を取るのであれば、来年7月の東(七赤)か、南東(八白)の方位を取られると良いと思います。
小月健の方位にもあたりません。
まだお若いので、南東の方がいいかもしれませんね。
終の棲家にされるご予定なのであれば、東の方をお勧めします。
どうしても、北東に動かざるを得ない場合は、方違えを行うことになりますが、
知恵袋では見れませんし、コストもかかり、煩雑なだけですので、吉方があるなら、
直接取れる吉方のほうがいいと思いますね。
- 違反報告
- 編集日時:2008/3/10 23:12:14
- 回答日時:2008/3/10 22:48:58