ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

バレーボール世界大会の格付けを教えてください。

fckatsuragawaさん

バレーボール世界大会の格付けを教えてください。

バレーボールの世界大会には、私の知る限り、「オリンピック」「世界選手権(世界バレー)」「ワールドカップ」「ワールドグランドチャンピオンズカップ(グラチャン)」「ワールドリーグ」「アジア選手権」「アジア競技大会」と数多く存在します。

しかし、私のような素人には、「どの大会が一番価値が高いのか」がいまいち分かりにくいです。(もちろんどの大会にも価値はあると思いますが、それぞれを比較考慮した場合です。)

そこで、バレーボールに詳しい方に質問ですが、それぞれの大会の特徴と各大会の優先順位(参加国の本気度)を教えてください。

例えば、サッカーでは、大会の格付けは一般的に次のような順番だと言われています。
①ワールドカップ(ナショナルチームの最高峰の大会)
②大陸別選手権(大陸NO1を決める大会、ヨーロッパ選手権、アジアカップなど)
③コンフェデレーションズカップ(大陸別優勝国が参加するが、ワールドカップの前年に開催されるため準備大会的な位置付け)
④オリンピック(原則23歳以下の選手で構成される年齢制限の世界大会)
⑤アジア大会(原則23歳以下の選手で構成される。かなり中途半端な大会で注目度も低い)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jinseok_by_brotherhoodさん

一応は、
オリンピック・ワールドカップ・世界選手権・グラチャンが4大大会という事になってます。

ただ、更に順位をつけるとしたら、もとはグラチャン無しの3大大会だったので、この4つの中ではグラチャンは4位でしょうね。
で、サッカーと違ってバレーはワールドカップや世界選手権はTV局(お金)の関わりが強いです。
加えてワールドカップの上位にオリンピック出場権が与えられる事を踏まえるとやはりオリンピックが1位でしょう。
で、大会の参加国や予選の規模の大きさからして2位は世界選手権で、ワールドカップが3位だと思います。

アジア選手権はワールドカップの出場権がかかってますが、アジアの大会と世界の大会という事でワールドリーグが5位、アジア選手権が6位でしょう。

アジア競技大会は前回は日本は完全に捨ててましたので、この中では最下位でしょう。

まぁ個人的な解釈ですが、それなりに当たってると思います。

質問した人からのコメント

• 成功よく分かりました。ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/3/16 19:34:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)13人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時43分現在

789
人が回答!!

1時間以内に1,542件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く