ここから本文です

解決済みの質問

募集要項が学部学科不問の、システム開発系企業について。

xxxinthebluexxxさん

募集要項が学部学科不問の、システム開発系企業について。

先日、民間で第一希望の企業さまから内定をいただきました。
ソフトウエア・システム開発系の企業なのですが、募集要項では学部学科不問ということで、
文学部でプログラミングの経験も殆どない私でも採用して頂けることになりました。
内定・入社後ともに長い研修制度を設けており、
きちんと技術・知識について勉強する機会を頂けることは事前に確認済みなのですが、
母は何の知識もない文学部の学生を採用するという点から、企業に対して不安を抱いているようです。
研修制度をきちんと設けているのだと説明しても聞く耳を持たず、
「おかしい。世の中はそんなに甘くない」の一点張りです。
私自身はきちんと企業さまのお話を聞き、調べた上での納得してのことだったのですが、
話を聞いてくれない母をどうやって説得すればいいのかわからず、本当に困っています。

また、本命である第一希望から内定を頂いたので、ここで就職活動をやめるとも告げたのですが、
複数企業を受けたという姉のことを例に出して決して譲ろうとしてくれません。
私も別に考えなしのことではなくて、
公務員試験も受けるつもりなのでそちらの勉強に集中したいのです。
心配してくれるのはありがたいのですが、頑迷な母には本当に手を焼いています。

母は自分がこうと信じたら、確定的な証拠を示されるまで自身の考えを改めようとはしません。
どうやって説得すべきなのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

han_kamusさん

私は文学部の大学を卒業し、ソフトウェア開発会社に就職し現在SIをしている者です。
質問内容を読んでいくつか意見を書かせていただきます。

まずはシステム開発とはなんであるかをきちんと理解してもらいましょう。
(あなた自身の勉強にもなります。)
パソコンの前でひたすらキーボードを叩いていることだけが仕事ではありません。
お客様に会って彼らの要望を理解しそれを実現するための手段(システム)を提案、実現することです。
これは特別な知識は要りません。コミュニケーション能力や交渉術が必要になります。

システム開発は一人で行うものではありません。
ほとんどがプロジェクトとしてチームを組んで業務を遂行します。
チームの中には何十年も開発を続けてきた熟練者から昨日開発を始めた人まで様々な人がいます。
分からないことがあれば熟練者に聞けばいいのです。
知識がなくてもコミュニケーション能力があれば熟練者に聞くことで問題は解決できます。

このようにシステム開発には知識よりも人間性が必要となる場面がほとんどです。
システム開発の知識は勉強すれば後からいくらでもついてきます。
逆に言えば就職した後も常に勉強していかないと取り残されます。

また、知識がある人を採用するだけであれば中途採用で十分まかなえます。
わざわざ経験不問で新卒を採用するにはそれなりの理由があります。
簡単に言えば何にも染まっていない人を企業は欲しがっているのです。
あなたの学部で同じようにIT系の企業に就職した実績はないのでしょうか?
また、ほとんどのシステム開発では未経験者歓迎を謳っています。
あなたの会社だけでなく他の会社も同様の募集をしていることを見せて
そういう業界であることを理解してもらいましょう。

もちろん辛い部分だって沢山ありますよ。覚悟はしてください。
とりあえず思ったことを列挙してみました。長文・乱文失礼しました。

そもそも文学部の学生に「何の知識もない学生を採用する点」なんて言われたら
就職口なんてどこにもありませんね。(せいぜい学校の教師くらいですかね。)
大学を卒業して直ぐに働ける技術を身に付けている人はほとんどいないでしょう。
社会に出てからがんばればいいのです。

質問した人からのコメント

• 真摯なお答え、本当にありがとうございます。
    早速大学の就職課を利用し情報を集めて、母の説得にあたりたいと思います。
    厳しい世界だとは聞き及んでいるので、
    絶えず勉強を怠らずに頑張っていきたいです。
    貴重なご意見を聞かせていただき、本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2008/3/13 22:40:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:就職活動]

ただいまの回答者

06時06分現在

919
人が回答!!

1時間以内に1,635件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する