解決済みの質問
運転免許が要らない仕事ってどういった仕事がありますか?
私の知人(男・24歳・大卒)ですが、車の運転が苦手で極力、車に乗らない仕事を探していますが中々見つからないと言ってい
ました。
もともと車にはあまり乗っていなかったみたいなので事故歴等はありませんが、乗れば必ず誰かに迷惑を掛けてしまうと周りも本人
も言っています。
私も一回だけ乗せてもらったことがありますが、大変危険な思いをしました。
東京みたいに都心であれば車に乗らない仕事も多くあると思いますが、地元(福岡)は出たくないと言っております。
できるだけ多く挙げて頂ければ幸いです。皆様の知恵をお貸し下さい。
宜しくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2008/3/15 04:15:13
-
- 解決日時:
- 2008/3/22 22:04:40
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
福岡だときついですね。
やはり一番確実なのは公務員の要普通免許でない部署でしょう。
あと調理関係の方やホストさんなんかもらないと思います。まあケータリングをしてるとこやウェイターあとお水でも黒服だと
必要かもしれませんが。
教師関係や塾講師も要らないけど、前者は教員免許がいるし、後者は実力がないと生活の安定性が‥
反復作業が得意なら工場勤務。や職人さん(博多織等の伝統工藝)
専門学校に行きなおす覚悟なら、理学療養師や美容師、理容師。看護士。歯科技工士。
死ぬほど勉強する覚悟があるなら、公認会計士、弁護士、司法書士。行政書士や税理士労務士だと免許がいるでしょうね。
望み薄だけど、議員さん市町村長知事、プロスポーツ選手、地方芸能人(地元をはなれないなら)なんかも運転しないほうが、事故による不祥事がおきないのでいいでしょう。アナウンサーもたまに中途採用があるので視野にはいるでしょう。
自分で仕事を起こすなら居酒屋等の飲食関係、WEBショップオーナー。ほか弁やコンビにのフランチャイズオーナー。
コピーライターやデザイナー、作家、漫画家、翻訳家。
船関係やパイロット、電車運転士は自動車免許はいらないけど、車をうんてんすればれ必ず誰かに迷惑を掛けてしまう人なら無理ですよね(~~)。
学校法人の事務職なんかもあまりいらないですよね。
こんなところですかね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/22 03:00:21
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
仕事で運転が必要になるというのは、「何か物(人)を運ぶ」か「(相手方を訪問して)相手と直接交渉する」必要がある場合です。
つまり、そういった必要がない職種を選べばいいわけです。
まず、事務系の仕事で、内勤のみで済むような場合などが考えられます。
もちろん、通勤の便も考えなければいけなくなりますが、各分野でそれなりの数の募集があっているはずです。
また、顧客と直接関わることがない職種、顧客と接触する手段が何か(電話等)に限定される職種、なども考えられます。
技術職でも、設計など内勤のみで済む仕事、あるいはプログラマのように基本的には外回りが少ない仕事はいくらでもあります。
(「大卒」とだけ書かれても、本人が何を学んできて、何が出来て、何をしたいかを書いて頂かなければ、具体的なところは難しいです)
ただし、いわゆる「総合職」のように、いざとなれば他部署のフォローも必要となる職種は、普段の業務では不要でも採ってもらえないというケースが多いかと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2008/3/15 10:16:56
- 回答日時:2008/3/15 10:10:26
難しい質問ですね。
免許が関係ない業務はたくさんあると思いますが、本当に必要ないかといわれると・・・
ちょっとこれを届けてきてなんてことがあるかも知れませんから。
応募の際の履歴書に普通免許を書かなければいいのではないでしょうか?
免許が無いのに書くのは問題がありますが、持っていて書かないのは特にかまわないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/15 10:04:59
各業界、めちゃくちゃあります。
応募に要普通免許とあっても、使わない場合があります。
ですが、例えばだと・・大きくはサービス業の場合です。
それと、生産の仕事も使わない事が多いです。
反対に営業職は、使う可能性が上記よりあります。
しかし、タクシー会社に勤務しても内勤の場合、車に乗らないでいい仕事もあるので、
様々です。
これという代表業務はありません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/15 08:19:37
年齢的にまだまにあいそうなので、市役所職員事務職をあげておきます。
バリバリいろんなとこに折衝に行かないとダメなんじゃないの?って思うでしょ。
ところがどっこい、免許なくても給料は同じで、車乗れなきゃ誰か運転できる人
と一緒にコンビ組んでお出かけです。自分で事故るリスクもないし、疲れないし、
車中で書類見たりもできるので、おいしいことこのうえないですよ。
そんなアホな!と思うでしょうが、現実の話です。私は、免許もってるくせに
持ってないと言い張っている人も知っています。役所とはそういうところです。。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/15 05:43:04
大きな工場は?
人が多ければ最寄の駅からの
送迎バスがあることが多いと聞きます。
今はなにかと『エコ』が叫ばれておりますので
郊外でも対応している企業は意外とあるかもしれませんよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/3/15 05:08:40

質問した人からのコメント