ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

長男である主人の親と同居しています。

spacemusiqueさん

長男である主人の親と同居しています。

5年付き合った彼と去年結婚しました。
彼の母と3人暮らしです。
彼の父は10年ほど前に病気で他界しました。
お姑さんは私が気に入らないようで、こちらもだんだん疲れてきてしまいました。
私の感覚はおかしいのか不安なのですが、おかしかったら指摘していただけますでしょうか?

私(30歳)と主人(40歳)は共働きです。
私の職場は車で1時間かかる為、5時に起きてお弁当を作ります。
冷凍食品は私が苦手ですので買ったことはありません。(実家ではありえませんでした。)
塩砂糖も岩塩やとうきびしか使いません。
食事には気を使っています。私は肉を食べないのですが、主人には適度に出して野菜魚中心にしています。
実家は皆医療関係者なので、特に健康は気にするように育ちました。
お姑さんも健康にうるさいと言っておりますが、だんなさんは糖尿から来る合併症の脳溢血で亡くなっております。
義弟(38歳で私よりも8歳上ですが)も10年くらい前から痛風です。
義母も高血圧の疑いがあり、ぜいめい(でしたか?呼吸がひゅーひゅー言ってます。)がすごいです。
実家に聞いたら、軽い心筋梗塞が起きている状態と言われました。

あと金銭面ですが、主人は家のローン8万円(21年間払っています。)含め15万円を義母に渡しています。
義母は内職までして今まで苦労したそうで、貯金はゼロで遺産というようなものは現在ローンを払っている持ち家(古い)
しかありません。 主人が支払っているのに名義は義母です。(普通なのですか?)
正直、生活するのは大変ですし貯金は難しいですが、なんとか今だけで考えるとやっていけます。
義父の生前、主人と義妹が生命保険(義妹の仕事が生命保険)をすすめたらしいのですが、
義母が人の命をお金で・・・と半分キレ気味だったため入らなかったそうで、主人は義父の医療費のため仕事後深夜まで
アルバイトをしていたそうです。
私の給料は14万程で、家の食費は全てまかないます。(月6~7万親戚が来るとお米が早くなくなります)残りは生活雑貨(ペーパー類やラップ、ホイル掃除用品)と自分の携帯電話、ガゾリン代金を差し引いて何もなければ2~3万円くらい残ります。
ようするに義母は生活費は出していません。(もともとないです。)
私が去年同居する前、あんたみたいな女いやだ、とか親戚や友達にあんたのこと何も出来ない馬鹿と言ってやった、
とか散々言われました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chie3usakoさん

またえらい大変な姑がいるところに嫁いだもんだね、お気の毒の一言です。
失礼な言い方ですが、40歳になるおじさんと結婚したあげたんだから、ありがたいと姑は思うべきだと思いますけどね。
貴方が結婚してあげなかったら、もう未婚のまま老後だったのを救ったようなものなのにね。

友人の姑は、友人に、長男のところに嫁に来てくれてありがとうって言ってましたがね、まだ彼は20代も半ばでしたがね。

しっかりやってる嫁だと私は思います。
実家は医療関係との事ですので、貴方側と、旦那さん側のレベルが違い過ぎなのかもしれませんね、貧乏は貧乏と、金持ちは金持ちとの結婚が妥当なんですがね(^^;)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

10時05分現在

2476
人が回答!!

1時間以内に4,743件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く