解決済みの質問
ホテルのインターネットサービス(Macアドレス認証+無線LAN)で2台のPCを接続する...
unya3さん
ホテルのインターネットサービス(Macアドレス認証+無線LAN)で2台のPCを接続するにはどうしたらよいでしょうか?
たまにアメリカに出張するのですが、業務用PCはシンクライアントで、プライベートメールは見れませんし、Webフィルタで業務関連以外のWebページにはアクセスできません。Webメールもアクセス不可です。また、Skypeなどのソフトもインストールできず、とっても不自由なので、仕方なく個人用PCも持って行きます。
しかし、ホテルによっては有償/無償に関わらず、Macアドレス認証+無線LANでインターネット接続サービスが提供されていて、1台のPCしか接続できないことがあります。
このような環境下で2台のPCをインターネット接続するにはどうしたらよいでしょうか?
2台同時でなくても構いません。また、契約で禁止されている場合もあるでしょうが、禁止されていない前提でお願いします。
ホテルのインターネットサービスが有線LANであれば、ルータを持っていけば2台接続可能なことは判っています。最近はこの様な用途に向いているUSB給電の小型ルータもあるようですね。
しかし、ホテルのインターネットサービスが無線LANの場合、ルータのWAN側を無線で接続し、更にLAN側も無線でルータサービス(複数PC接続)可能なルータなどあるのでしょうか?
LAN側は2つ以上の有線LANポートがついていてもよいとは思いますが。
無線LANの中継機能があるルータは見たことありますが、上記機能があるのかどうかルータメーカのWebページを見てもよく判りません。
また、個人用PCには、無線LANと有線LANの2つがありますが、無線LANでホテルのインターネットサービスを受け、有線LANからクロスケーブルで業務用PC(有線/無線あり)に接続してルータサービスをするようなことは、できますでしょうか? OSはVistaです。OSの設定でできるのであれば設定方法、追加のソフトが必要なのであればソフト名を教えてください。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/3/16 17:42:58
-
- 解決日時:
- 2008/3/31 03:48:21
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
upup1961さん
書き込みから拝見するにMACアドレス認証とはPCごとの無線LAN機器についているMACアドレスを利用しますので
推測ですがホテルに到着時にPCのMACアドレスをフロントに申告する必要があると思います
特別に2台分それぞれのMACアドレス認証をもらうくらいしか思いつかないですね
>有線LANからクロスケーブルで業務用PC(有線/無線あり)に接続してルータサービスをするようなことは、できますでしょうか?
これはXPならインターネット接続共有というOSの機能で簡単にできますし追加のソフトは不要です、私も経験があり便利です
この場合共有設定したPCの有線ポートに無線ルーターを接続すれば、設定次第でもう一台は無線LANで接続出来るはずですがやったことはありません。
私はvistaは持っていないのですが、インターネット接続共有の機能がxp同様にあれば可能と思いますし
設定の実験はあらかじめ家庭や会社で試しておくことが出来ると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/22 11:02:58
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。