解決済みの質問
ネットの嫌がらせが原因で自殺した場合、嫌がらせの相手は逮捕されますか?・・・・
ushimitsudoki_no_waraningyouさん
ネットの嫌がらせが原因で自殺した場合、嫌がらせの相手は逮捕されますか?・・・・
わたしは以前ネット(知恵袋)で酷い嫌がらせを受けて精神的にまいってしまって自殺未遂をはかりました・・・・
どんな嫌がらせを受けたかはわたしの質問を見て頂けたら解ると思います・・・
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1215261442
質問に書いてる嫌がらせをわたしが全部受けたのではないですが、ナルコロの嫌がらせがどれだけ執拗で悪質か知ってる方も多いと思います・・・・
今は【ナルコロ批判者の方が悪質な荒らし】と言う人がわたしの(上の)質問を【これはでっち上げ質問ですか?】と、わたしではなく他の人達に聞いてわたしの質問とわたしを晒し者にして、わたしの質問を【でっちあげか?】と侮辱されました・・・・
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=131...
この質問で他の回答者さん達が言ってくれているように、この質問者さんはわたしの質問には回答しないでわたしの知らない所で、わたしにしかわからないことを他の人に聞いて、わたしの質問が終わった後に自分のこの質問を終了させて、質問のお礼コメントでわたしに【八つ当たりせずに知恵袋の外で解決すべきではないですか?】と言いました・・・・
意見は言いましたが【八つ当たり】はしてません・・・・
その後その質問者さんは自分の都合のいいように話をすりかえて、わたしに批判質問をしてます・・・・
あまりにも矛盾してるのでさっき回答しました・・・
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=131...
そもそも沢山の人達に理不尽で執拗な嫌がらせをして個人情報まで晒しているナルコロよりも【批判者(被害者)の方が悪質な荒らし】というのがおかしいということを、わたしが自分でした質問で確信しました・・・・
なのに、【ナルコロ批判者の方が悪質な荒らし】とを言う人から嫌がらせをされ始めてもう疲れました・・・・
もし今までのネットでの嫌がらせを苦にわたしが自殺したら嫌がらせの相手は逮捕されるのでしょうか?・・・・
嫌がらせの証拠は全部とってあります・・・・
他の掲示板の書き込みも保存してあります・・・・
遺書から嫌がらせの相手がわかってネット掲示板の管理者から情報を開示させて加害者を特定して逮捕したというニュースがありますが・・・・
全部把握して頂くのに長文で申し訳ないのですが教えてください・・・・お願いします・・・・
もう疲れました・・・・
-
- 質問日時:
- 2008/3/18 07:30:53
-
- 解決日時:
- 2008/3/25 20:42:11
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
hm_0324さん
この質問文を拝見して怒りが込み上げてきました、勿論質問者さん向けでは有りません。
当然、被害者が不幸にも自ら命を絶たれた場合、仰る通りネット掲示板の管理者から情報を開示させ
証拠取り揃えられた地点で加害者を特定して逮捕には至ります。
でもまさかかと思いますが本当に命は絶たないで下さい、あの様な下衆連中の為に命を絶たれたと有っては不幸極まり有りません。
質問者さんも此所で悩まれないで下記第三者(警視庁側)に必ず問い合わせてください。
此所で色々と悩まれていても状況は絶対に好転致しません!!
(警視庁 http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/haiteku/haiteku/haiteku1.htm )
上記機関から対応状況要請になりましたら質問者さんで応えられる様に対応を用意された証拠を固めておいて下さい、
その際はもし要請がありましたら私の身元を上記第三者側に開示する準備を致します。
質問者さんには酷い表現でしょうが「自殺予告」と受け取りました。
実は私も上記機関(警視庁)に問い合わせまして此所の存在を警視庁側に伝達しました。
但し具体的項目が書かれていないので第三者の通報では動けないとの事、具体的な項目とは言いたく有りません。
でも本当に悩まれている様ですので敢えて記載します、それは………の予告日時です…、申し訳有りません書きたくなかったのですが…。
警視庁側も被害者本人(質問者さん)の要請が有りましたら状況次第では知恵袋管理者側に情報開示を求めて調査に入る様です。
警視庁側でも被害者本人(質問者さん)の救助要請が是非欲しいとの事です!
貼られた参考URLを拝見しましたが偽サトワと約一名だけが同意する感じの相変わらずの糞回答を行い
他の回答者さんは全て質問者さんの身を案じて心配なさっています、もう一つの質問は今の段階では全て質問者さんの味方です。
尚saikyoutie氏は未だ物事の重大性が分っていない様で言いたい事を言っているだけとも取れます。
- 違反報告
- 編集日時:2008/3/18 09:24:36
- 回答日時:2008/3/18 08:53:22
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
47人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(19件中1〜19件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
そこまで思いつめるほどの被害にあわれているとは、とてもお気の毒です。
決して自殺なんて考えないでください。
ナルコロがジタバタと弁解を繰り返しています。
prince2v4h
wakattenaiyo
noroi_wara_ningyou
本IDの
naru412toda
で正面から反論すればいいのに、その勇気も無い。
【以下考察】
個人宛のメールに記載した本人や娘の個人情報を使って、晒し用のIDを作られ、様々な個人情報を晒され、
更に事実と反する情報を広められるなどの被害を受けた。
その結果、あなたが精神的な打撃を受け、自殺を考えるまでの精神状態に追い込まれた。
更に、日常生活にも大きな支障が発生している。
多分、仕事も就けないほどの状態なのでしょう。
これは、ネットでのいじめ行為による精神的被害の発生です。
刑法的に傷害罪の適用もありえると思います。
ただ、警察は因果関係の立証で慎重になるかもしれません。
相手を追い詰めるなら、弁護士に相談して、民法上の損害賠償請求訴訟を起しましょう。
絶対に勝てると思いますよ。しかも、多額の賠償金を勝ち取れる。
まず、法テラスなどで弁護士に相談されることをお勧めします。
その際には、自分のことを誹謗・中傷している証拠として、彼らの卑劣な投稿内容を印刷して持参しましょう。
訴訟を起すだけで、マスコミは飛びつきます。
相手にとっては、大打撃となります。
特に、相手が自称するように地位のある人間だったら、なおさらです。
更に、その相手が仕事中に知恵袋三昧だと分かれば、マスコミは大喜びして騒ぎ立てるでしょう。
その相手は、職場にいられなくなるかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/25 06:15:44
ナルコロが何か強気な発言してるけど…お前質問ではかなりびびってるんじゃないの?
その擬似IDも不快なんだよ!よくノコノコと藁人形さんの質問に顔を出せたな。
取り合えず藁人形さん、本人が警察に言ってみろって言うんだから言ってみたらどうですか?
藁人形さんだけじゃなくてたくさんの人が過去コメント残してあるようだから、まず勝てると思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/24 16:53:31
リンク先の人も言ってるように、晒し者にしてるのは貴方ですよね。
迷惑なので晒しは止めてあげたらどうですか?
知恵袋は意見を言い合う事が出来るサイトです。自分と違う意見が出たら自殺すると泣き言言い出すようでは現実の世界でも生きていけないんじゃないでしょうか?
もし貴方が言う事が本当なら、警察に相談してみればいいんじゃないですか?
法律に詳しそうな方も言ってますが、日本の警察はそんなに暇じゃないですよ。
いちいち狂言自殺程度で捜査に関わる事もしませんし、逮捕されるわけないのは常識でしょ?
でもたくさんの回答が釣れて良かったですね。今後も面白い(笑える)質問たくさんしてくださいね★
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/24 10:38:36
いたちごっこや 相手にするのは無駄な労力です 辛いだけですよ 不快のボタンを押す勇気も必要です
- 違反報告
- 編集日時:2008/3/23 15:10:01
- 回答日時:2008/3/23 15:08:19
こんちわ~。元気でいらっしゃいますか?この手の文章は苦手なので上手く伝えられないですが回答しなきゃ気がすまないので臭い台詞ですが笑わずに。疲れたら無理せずに寝て休んで気楽に自分の趣味でもいいし、リラックスすればいいです。まだ憂鬱な気分ならばたいした事出来ないかもしれませんが、自分も含め他にも多くの味方があなたについてますから雑カテでも皆親身になってくれるはず。自殺なんて考えるより、出来る限り知恵の味方を忘れずにしてほしい。だから元気を出して下さい。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/3/22 19:27:58
はじめまして 貴方の心中 お察しいたします
私は非力ですが あくまでも私の考えとして 聞いて下さい プロバイダー法ってあります 特定電気通信による情報の流出により 侵害があった場合 発信者の情報を 開示を請求する
権利 これがあります
刑法の前に 相手を開示要求し 特定し 警察へ報告
前に雑カテで学生が爆破予告し 逮捕されましたよね
特定出来れば いいかと
開示要求から 進めてみれば よいかと 思います
あくまでも 参考までに
早期解決を 心より お祈り申し上げます では
追加
とりあえず 先ほど知り合いに状況は伝えました 科捜の人間ですが ハイテクに話を伝えろと強く言っておきました
ただ 本人の証言が必要になります
事態は深刻ですね 私はその様に判断してます
出来る事なら証言者も沢山いた方が 有利です
皆さん 協力してあげて下さい
警視庁 のハイテクに電話して下さい
非通知ではかかりません ちゃんと名乗らないと 相手にしませんから
私が出来る事は 今の所 ここまでです、、、
解決する事を祈ります
絶対 最悪の結果だけは 起こさないで下さいよ!
絶対ですよ!
- 違反報告
- 編集日時:2008/3/24 17:16:12
- 回答日時:2008/3/21 00:43:45
刑法及び刑事訴訟法を学んだことのない人達が感情だけで回答しているようですが、
逮捕されることは無いでしょう。
質問は、「ネットの嫌がらせが原因で自殺した場合」とありますが、因果関係の立証が困難であるばかりか、
仮にそれが原因であるとしても加害者側には自殺についてまでの責任を負わせられるか?という問題が残ります。
もちろん、その嫌がらせ行為自体が犯罪の構成要件を為す場合は別ですが、
【批判者(被害者)の方が悪質な荒らし】などと言う程度では犯罪にはなりません。
また、個人情報が晒されているとしても、具体的な脅迫行為があるわけでなければ逮捕されることはありません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/20 17:54:49
質問者さんの辛いお気持ちお察しします。
質問者さんのケースがどのようなものかわからないですが、ナルコロは捕まってもおかしくない。
特にメイID。実在する少女になりすまし、卑猥な投稿を行っていましたが、これは名誉毀損になると思います。
たまたま同じ名前だったと言っているナルコロさん、このIDは嫌がらせ目的で作ったと自分で暴露していましたね。
あれだけの個人情報を書けば、彼女を知る第三者が見た時、本人かと思ってしまいますよ。
最後に、1日もはやく質問者さんの心の休まる日が来ることを願っています。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/3/19 11:46:24
多少冷血な言い方になるが…
自殺するなんて事は絶対に言うな。あなたは殺人犯になりたいのか?
自分の命だろうが他人の命だろうが殺してはいけない。それは絶対に許されないし、そんな事をしたならば人々はあなたを見下すであろう。
わざわざ捜査させるのに自殺は必要じゃない。あなたの1つ前の質問のBAの通り、知恵袋外の力を借りるのがいいんじゃないか?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/3/19 01:19:38
anata_no_tameni_keikokusimasuさん
死ぬなんてとんでもない!
もしそんなことがあったら、必ず相手は警察に調べられ、しかるべきネット犯罪で逮捕されて訴えられるでしょうが、
それは私も、きっと他の利用者全員にとっても最悪の結果です。
私はただ彼らの悪質利用を止めたいと願っていましたが、貴方にとってはきっとそれだけでは済まされないことでしょう。全てが詳らかにされて、しかるべき処罰を受けるべきと今はわたしも考えています。
ここで諦めてどうするんですか! 今までどれだけ辛い思いを耐えてこられたのか計り知れませんが、ここで折れてしまっては、彼らに有利になるだけです。もう少しだけ耐えてください。
どうしたらいいのかただ手をこまねいていた私と違い、hm_0324さんが、動いてくださいました。どうか、hm_0324さんの仰るように連絡を早急にとってください。
警察に相談となれば、詳しく説明しなければならず、辛い思いをされることでしょう。昨今急増しているネット犯罪に、どう警察が対応しているのか、分からないことは沢山ありますが、これは『チャンス』です。
たとえ逮捕とまでいかなくても、警察から働きかけられれば、管理側も動かざるを得ません。もっとも悪質なあの実名を晒した複数IDや擬似IDの停止、ストーカー被害などは一番に対応して欲しい。
警察が調べるとなったら、今までの被害者の方への調査があるかもしれませんが、もし、被害者でなくとも一般利用者に出来ることがあるなら言ってください。わたしも協力します。
- 違反報告
- 編集日時:2008/3/18 21:07:42
- 回答日時:2008/3/18 21:02:27
自殺したら何も解決できない。
冷たい言い方だが、それが現実です。
逃げてはダメです。
あなたはあの外道なナルコロの為に、命を落とすべき方ではありません。
あなたの身を案じ、外道に立ち向かう方々の声(投稿)をよく見て、あなたも外道に立ち向かうのです。
ナルコロに関しては、カズフミ殿の投稿通り、個人情報保護法に触れる罪を犯しています。あなたが自殺をせずとも奴らは将来確実に捕まります。
もう一度言います。逃げてはダメです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/18 18:23:06
本当にお気の毒です。
私も逮捕されるかのことはよく考えておりました。
あと自殺は絶対におやめください、悪はナルコロのほうなので
必ず正義が勝つでしょう。
自殺などは絶対にやめてください。
あんな最低の外道野郎のために命を捨てるのはいけません。
なんとか耐えてください。
ナルコロは必ず自分からぼろをだして消えるはずです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/18 17:57:12
逮捕されるかどうかは僕にはわかりません。すみません。
一番上の方が、とてもよい意見を投稿してくださっているので、そのことについてはそちらを参考にしてください。
僕はあなたにいいたいことがあります。
saikyoutieだのナルコロだのという一連のナルコロ派は、精神がいかれています。
あなたに直接意見をいわないで、陰であなたをさらしものにするなんて、人間のすることじゃないです。
ですから、そんなアホウどもを苦にしての自殺なんて絶対にしないでください。
あなたが死んで、あいつらが逮捕されたとしても、あいつらは罪の意識を持つことなくまた舞い戻ってくるでしょう。
それでは、あなたの死はムダになってしまいますし、あんな奴らのためにあなたの大切な命が消えるのは心が痛いです。
絶対に死んではいけません。
この知恵袋に、あなたの味方はたくさんいます。
安心してください。私も、できうる限りあなたを助けます。
- 違反報告
- 編集日時:2008/3/19 00:40:26
- 回答日時:2008/3/18 14:29:59
お願いします。自ら命を絶つような行動はやめてください。
質問者さまの悲痛な気持ちは、前の質問と今回の質問をみればよくわかります。
申し訳ありません。少々きつい言い方をします。
仮に質問者様がその様な行動をとられて、あの悪質参加者が逮捕されたとしても
ここにいる多くの質問者様の味方をしてくださっている方達は、
質問者様の行動をとめる事ができなかった事に悲しみます。
けっしって喜ばれる方はいらっしゃいません。
あのような一部の人の心を持たない、屑の為に命を散らすような真似は
はっきりといいますが、無駄です。
それよりも、質問者様が一日でも早く元気な心を取り戻して、多くの仲間の前で、
安心させる事のできる意見・回答をしてくださる事のほうが、私はやつら屑どもに対しての
よっぽどの仕返しになると思っています。
その上で、前にhm_0324さんが回答なさってくださっている方法をとられて
事の重大性を公共の機関に訴えていく事をなさられてはいかがでしょうか。
お願いします。心を強く持って、決して弱い安易な方法に流されないでください。
このような事しかいえない微力な自分で申し訳ありません。
By Sakura77
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/18 14:15:56
かなりナーバスになられているようですから・・・ちょっとここを離れた方がいいかもしれません。
あなたは、あの神経の飛んでいるカリメロなどとは違うわけですから・・・。
偽IDでしか出てこれない悪人風情が・・・なにが「たまたま」?
「嫌がらせの内容が書かれていないのでなんとも言えない」なのか。
本気で言っているのなら、既に人間ではない。
何かと言えばすぐ法・法・法。法が完全なものだとでも思っているのか。
そんな人間が元とはいえ判事補だったとは、寒気がする。
バカな考え(すみません)は、今すぐ捨てて下さい。お願いします。
あのような腐りきったおかしな人間達のために、犠牲になることなどありません。
こちらにできることであれば、なんでもしますから、どうかお願いします。
言葉が見つかりませんので、もうあの方には回答しません事、
勝手ながらご容赦下さい。申し訳ないです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/18 13:21:51
hm0324さん、GJ!
質問者さんこれ(http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1315405918)のhm0324さんの回答を読
んで早く連絡を!!
上で白々しくプリ○スさんの偽IDで回答してるprince2v4h君。
君の正体がナルコロだってことは皆知ってるよ。
……さっきsatowa0222が逃げたみたいだけど、今更逃げようが無駄だからね!
補足>
逃げたんじゃなくて、詭弁書き直して罪状を増やしたいんだって。好きにすればいいさ♪
犯罪や逮捕なんかありえないと言ってるナルコロへ
このページを読むんだね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%AA%E...
それともうsaikyoって人には回答しない。
本当は一番初めに回答したんだ。見た人もいるかもしれない。
質問者さんに見せたくないから質問を取り消すようにって言ったんだけど……。
でも取り消した。聞かない人に何言っても無駄だから。
もう彼女のことは放っておいたほうがいいと思う。不愉快になるだけだから。
- 違反報告
- 編集日時:2008/3/22 10:57:14
- 回答日時:2008/3/18 12:45:31
嫌がらせの内容が書かれていないので何ともいえませんが、
一般論でいえば、まず逮捕されることはありません。
その嫌がらせが、具体的に刑法上の何罪にあたるのですか?
ネットで使っているIDが、たまたま誰かの本名と同じだったというだけでは、いずれの犯罪の構成要件に何ら該当しません。
なぜ逮捕されるのでしょうか?
なお、余談ですが「逮捕されるでしょうか?」という質問であれば法律相談カテで質問することをオススメします。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/18 11:51:37
なんというお気の毒な思いを今も味わっているのか・・・
どれだけあの連中はこうして陰湿に精神的に追い詰めていくのでしょうか。常軌を逸するとはまさにこの事。
この件はかなり深刻な問題となってきています。
こうして心身ともに疲れていく人間のなんと多い事でしょうか。
本当に何も出来ずに申し訳ないとさえ思ってしまいます。
「事件性」があって、はじめて警察は介入します。
そこから書き込んだIPを辿り、プロバイダを通して「個人」を特定させるようです。
その前に是非、ご面倒でも特定の機関にご相談なされてください
また、必ず証拠となるものも一緒にお持ちください。
これだけはご本人でなければ動かないとの事ですから。
上の方同様、私も何かありましたら出来る限りの協力をする覚悟でいます。
どうかお心を強く持ち、決して行為に及んではいけません。
あなたの力になれるのならば、ここの皆は一緒になって行動してくれるでしょう。
どうか、今は耐えてください。お願いします。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/18 10:25:10

質問した人からのコメント
体調を崩し臥せってました
皆様の親身な回答に何度も涙し励まされました
hm_0324様 seals_nhl様 aho_rieko様
具体的な知恵を有難うございます
わたしの疑似IDの冷酷な言葉胸に刺さりました
投票になってなくて良かった
皆様のお陰で生きてます
ご迷惑をかけて申し訳ありませんでした
貴重な時間を本当に本当に有難うございます
感謝してもしきれません
皆様に心から感謝しています
今後わたしみたいな犠牲者が出ませんように・・・・