ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

柔道整復師の資格を取ればスポーツトレーナーになれるの?

dfghjugさん

柔道整復師の資格を取ればスポーツトレーナーになれるの?

私は来年度から高3の女です。
選手の怪我やマッサージ、リハビリに対応できるスポーツトレーナーになりたいと思っています。

そのために体育大学進学を考えていました。

しかしスポーツトレーナーになるには柔道整復師や鍼灸師の資格が重要だと聞き、
明治国際医療大学の柔道整復科へ進学を考えています。

そこでは柔道整復師国家試験受験資格
所定の単位取得によりアスレチックトレーナー、 健康運動実践指導者、スポーツプログラマー、 ジュニアスポーツ指導員の受験資格が得られるようです。

卒業後数年は接骨院などの病院で働きながら柔道整復術を実践で体に叩き込み、お金をためて
できれば夜間の専門学校に行き、鍼灸師の資格も取得しようと思っています。

そして鍼灸師の資格取得後スポーツチームの専属トレーナーとして就職できるでしょうか?

ちなみに鍼灸師と柔道整復師どちらの資格を持っていたほうが選手をしっかりケアできるでしょうか?

あと明治国際医療大学について偏差値や倍率、授業や学内の雰囲気など知っておられる方が居られましたらコメントしていただけるとうれしいです。

回答よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mi_sa_ki77さん

>明治国際医療大学の柔道整復科へ進学を考えています。
柔道整復師免許取得までに今から最短で5年。

>卒業後数年は接骨院などの病院で働きながら
ここまでで約10年?

>できれば夜間の専門学校に行き、鍼灸師の資格も取得しようと思っています。
ここまでで約13年。

現在年間約7000人の柔道整復師が誕生しているってさ。今のままで行ったら13年後には柔道整復師免許所持者は現在すでに所持している者も合わせると全部で20万人近く(もっと多いかも…)になるんじゃない?

>鍼灸師の資格取得後スポーツチームの専属トレーナーとして就職できるでしょうか?
「……」
20万人いるんだよ?優秀な人もその間にどんどん誕生すると思うよ?簡単にいくかなあ…

>ちなみに鍼灸師と柔道整復師どちらの資格を持っていたほうが選手をしっかりケアできるでしょうか?
そんなの、どっちもに決まってるよ。でも就職できればの話でしょ?志だけで上手くいくかなあ…でも成功すれば大きいよね。頑張ればいいと思うよ。

質問した人からのコメント

• 驚く厳しい世界ですね。色々考えてみます。
    回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/3/24 17:34:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時57分現在

3731
人が回答!!

1時間以内に7,278件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く