解決済みの質問
40歳のOLの先輩から占いの相性が悪いからと嫌われ、仕事を教えてもらえません。
40歳のOLの先輩から占いの相性が悪いからと嫌われ、仕事を教えてもらえません。
中途入社したばかりの会社で、40歳のOLの先輩に、初対面で挨拶した時、
突然生年月日を聞かれて、生年月日を言うと、机から星占いの本を出して読み始めて、
あ!と叫んで、「私あなたとは相性が悪いので、今後私あなたと一切口ききませんから!」と言われました。
他の先輩からは、その人と今後しゃべらなくていいのはラッキーだよ、と言われたんですけど・・
昨日分かったんですが、私はその人が退職するので、入社した事務員だったんです。
なので、その先輩から仕事をたくさん引き継ぐことになってたんです。
でも昨日も知らない書類が席に突然置いてあっただけで、何も教えてくれませんでした。
他の先輩や上司にも相談したんですけど、「あの人はそういう人だから・・」と言って、
大事なところは間に人を入れて聞いてもらっている状態です。
でも間に入る人も忙しいのに通訳みたいなことをさせられて、段々不機嫌になってしまいました。
何よりも、女性4人の事務員で一緒にご飯を食べるのに、息苦しくて、胃が痛くなってきてしまってつらいです。
その人が退職するまではあと1ヶ月なので我慢しようと思ってたんですけど、3日間で胃炎になりました。
昨日帰る前にも、「悪いところは直します、私と話をしてください」と頼んだのですが、無視されました。
小さな会社なので、相談窓口もありません。
何とか関係を修復したいのですが、何か方法はないでしょうか・・・。
- 補足
- たくさんの回答を頂けて驚きました。
本当にありがとうございます。
今日上司に相談して、30分くらい相談の時間をもらいました。
その時胃炎のことも話したんです。
他の二人の親切な女性の先輩も呼ばれて、話し合いました。
お二人は私がそんなに辛かったのに気付かなくて悪かったと、涙を浮かべて謝ってくれて・・
私もしっかりしてなくてはと・・本当に申し訳ない気持ちになりました。
私は小会議室で別に食事できるようになりました。
-
- 質問日時:
- 2008/3/20 16:49:48
-
- 解決日時:
- 2008/3/21 21:51:53
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まず引き継ぎは大事な仕事のひとつです。
その先輩にも正確に業務の引継ぎをする義務があります。
たとえば、会社を退職する時に、次の人が決まらないまま退職する場合、誰にでも分かるように引継ぎノートのをたくさん書いて退職するんです。
その先輩の場合は、いないのと同じことですから、当然書面での引継ぎをするべき。
次に会社に行ったら、上のことを(胃炎のことも・・間に入る先輩に悪いと思うことも・・)全て上司に話してノートを作成してもらってください。
ノートに不備があって分かりずらい時は、上司に相談して、訂正をしてもらって下さい。
昼にその人と食事をするのはつらいと、上司と周りのほか2人の先輩に相談して、別々に食事ができるように場所を設けてもらって下さい。
そんな人と一緒に1ヶ月も食事なんかしたら、胃潰瘍になりますよ・・・。
その先輩と話さずにすむのはラッキーと周りが言うなら、その人は話をしたら相当意地悪な人なんでしょう。
もしも占いの相性が良くてずっと話をしてたら、あなたは1日目で泣かされて、家に帰っていたかもしれません。
周りの言うように会話しなくてすむなら、あなたは本当に運がいいのだと思いますよ。
そういう人には自分からは話しかけず、また、話さなくても仕事のできる状況に修復して1ヶ月すごす方が良いと思います。
こんなに嫌な思いをしても修復したいと思うのなら、その先輩の問題以外は働きたいと思う環境なのでしょう。
つらいでしょうが、1ヶ月なんとか乗り越えてください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/20 17:27:52
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
41人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(22件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の2件]
大丈夫ですか?お大事になさってくださいね。
あなたに悪いところや直すところはありませんよ!元気出してください^^
私なら…
「40歳にもなって占いばかり気にして仕事しない方だから退職する事になったんですね!^o^」
と笑顔で伝えます。
それでもダメなら、
「先輩の職務放棄・怠慢は明らかなので、しっかり引き継ぎもせずに辞められるようでしたら、残り1ヶ月の給料はいらないという事ですね。社長に伝えておきますね。お疲れ様でした。^-^」
とあくまでも笑顔で言います。
目には目を、ですよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/3/21 15:17:07
う~ん、大変ですね・・・・
周りは理解しているようなのでこのままで大丈夫だとは思うんですが、あなたの健康面では心配ですね・・・
辞めても後がよくないと思うのでこのまま戦い続ければ何か見えるとおもいます。
がんばってください、周りは助けてくれてます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/21 14:22:54
酷い話ですね、無理はなさらないで戴きたいです。身体1番ですから。皆さんのおっしゃる様に上司にきちんと相談、訴えた方がいいと思います。あと、嘘も方便で「家庭の事情できちんと知らされてなかったのですが実は養子で今の家庭に来たので母子手帳を発見した所、生年月日が間違えてました占い直して下さい。」とか生年月日を訂正できたら態度は変わるのですかね。とにかくお辛いとは思いますが良い方向に行きます様、祈っておりますm(__)m
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/3/21 13:18:05
自分の仕事の引き継ぎもきちんとやらないで退職しようなんて、職務放棄もいいとこです。本来なら、上司に対応して頂くのが1番良いですが。もし対応して頂く事ができなければ、本人に直接「合うか合わないかで、仕事を教えないというのは間違ってます。職務放棄ですよ」とハッキリお伝えしてみてはいかがですか?どうせ後一月で辞める方でしょうし。あなたに落ち度は全くありません。強気でいいと思います。それで居づらくなるなら、別の就職先を見つけてはいかがですか?それでダメなら胃を悪くしてまで留まる所ではないと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/3/21 11:41:18
そんな人がいるんですね…そんなんで、よく今まで社会に出て働いてこれたな…って
呆れ返りました。。
上司に苦情言って、どうにかしてもらえばいいと思います。
酷すぎますよ、そんな態度。占いとかそんなの仕事に持ち込んでいいもんじゃないし、
意味不明です。頭おかしいんですかね、その人。
現に、あなたの体調が悪くなったり、引き継ぎしてもらわなきゃいけない仕事も教えて
もらえないなんて、訴えてもいいんじゃないかってくらい重要な問題だと思いますよ。
我慢はよくないです。仕事を教えてもらう権利があなたにはあるんですから。
相談窓口がない会社なんて、会社自体おかしいですよ。
そんな会社なら、辞めた方がいいと思います。
そんな社員を許してた事自体、変な会社。。。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/21 09:09:22
ひどい人だね!
大丈夫?!胃炎は癖になると大変だよ・・!
私も慢性化している胃炎もちなんでね、・・辛さ分かるよ!
気の毒に・・・。
今日は祝日で休み?明日は仕事?土日は休み?
まだ痛いようなら、明日は休みもらって、4日間ぐらい休んだ方がいいんじゃない?
急には治らないしね・・。
会社って変な人確かにいるからね・・。
でも気にしないで頑張るしかないんだよね・・
応援してるから!無理しないでね!
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/20 23:37:14
その人は本当に占いが好きな人ではないね。
占いは幸せになるために占うものだからね。
相性が悪いなら、付き合っていけるためにどうするか教えてくれるのが占いです。
運勢が悪い時にラッキーアイテムやラッキーカラーを身に着けたりするでしょう?
相性の悪い人との付き合いにはこういうところは気をつけようと書いてあるはず。
それを知らないのは占い好きじゃないよ。
その人は占いを利用して、自分の我儘を通そうとしてるんでしょう。
気にすることないよ。
ただの我儘な人だよ、あなたも無視していいでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/20 23:23:43
パワーハラスメントですね。
黙認してる上司も問題です。
冗談で人を病気にしていいわけじゃありません。
ふけた先輩ですよ。
だいたい、職務放棄でしょう。
人事部か・なければ社長に言ってもいいような内容ですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/20 21:20:36
本当は占いなんて大して信じてないんですよ。その人。
本を持ってるくらいだから、好きなんでしょうけど、その先輩は会社に対して嫌がらせがしたいんです。
初対面のあなたも自分の引継ぎ相手だからイジワルしてるだけで、別部署の人ならそんなことはしないでしょう。
何か意に沿わない理由で会社を辞めさせられるんじゃないですか?
その腹いせでしょうね。
上司も分かっているから何も言わないんですよ。
引継ぎがうまくいかなくても、普通上司なら仕事の内容を知ってるわけですから、今は慣れてくれればいい、くらいに思ってるんでしょう。
あなたも胃炎をおこすほど悩まず、気楽に構えて、失敗しても、ちゃんと教わってないんだから当たり前じゃないですかって言い返せるくらいの方がいいと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/20 21:14:25
引継ぎは大事なことですから、彼女がそういう人で教えてくれないのであれば、先輩や上司が指導するのが筋だと思うのですが、
そういうことでは冷めた職場ですよね。でも、会社が「そういう人だから」で済ますということは、
その人しか知らない仕事というのがないということではないでしょうか。たいした仕事をさせてないというか。
全部ではないでしょうけど、他の人でも出来る仕事で他の人に聞けばわかることではないですか?
本当に彼女しか知らない仕事であればきちんと教えるように上司が言うと思いますから。
で、貴方も彼女が引継ぎをしてくれないということであれば、彼女のやっていることを盗み見するとか、
他の人がどうやっているのかを見て覚えるようにすることですよ。
>でも間に入る人も忙しいのに通訳みたいなことをさせられて、段々不機嫌になってしまいました。
間に入ってもらおうとするから手間がかかるのであって、その人の直接聞けばいいのでは?
>昨日帰る前にも、「悪いところは直します、私と話をしてください」と頼んだのですが、無視されました。
生年月日を聞いて相性が合わないと言われたんですから、「あれ、ウソです」とでも言いますか?
占い師さんの退職は、辞めさされたような気もしないでないですが、占いを信じるような人ですから、
関係修復はムリですかね。あと少しの我慢です。
- 違反報告
- 編集日時:2008/3/20 20:56:10
- 回答日時:2008/3/20 20:54:59
私も質問者様ほどではありませんが、似たような人に当たった事があります。
当時31歳の女性上司でしたが、血液型、六星占術(←細木数子のヤツです)大好きで、やれ私が中殺界だのなんだの。
一番堪えたのが(私血液型O型なんですが)「あんたはO型なんだから、何言われても気にしないだろ」って、私に注意したりする度に罵倒するかのように叱り飛ばされました。人格を否定されるような事も言われました。
もちろん、私に全く否がない訳ではありません。注意されたり、叱られるには理由があるわけですから。
私も質問者様のように息苦しくなったり、胃炎になったりしました。
しかし、占いという確たる根拠もないもの(当たるも八卦 当たらぬも八卦って言いますよね)を仕事に持ち込み、排他的行動に利用するのはその人自体の人格を疑われても仕方がないと思います。そういう人は余程痛い目に遭わない限り、占いによる排他的な行動を止めないでしょう。
相談窓口がないという事ですが、上司に相談できませんか?このままでは彼女がいなくなった後のあなたの仕事に差し支えますし、会社としてもそれは困るはずですので…。じゃなきゃ、彼女とのやり取りは文書でするとか…。
関係を修復するという事は、大変残念ですが困難かと思われます…。
いずれにせよ、あと1か月 極力質問者様が心穏やかに過ごせるようにお祈りしております。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/20 20:42:50
ひどい先輩ですね!40にもなって!なんで会社で占いなの?!バカじゃないの?!
そんなバカ相手にしちゃダメですよーー!そんな占いバカばばあと話す必要なし!!
絶対ただの嫌がらせですよーー!若い子がムカつくんでしょ??
会話なんかしたら胃炎が悪化しちゃうよ?!
教える気ないんだったら、もう仕事ないでしょ?!変わりにあなたが仕事してるんだからーー
職務怠慢!退職なんて待たずにクビにすれば?!上司がだらしないよ!!
あの人はそういう人だから・・じゃないでしょっ?!
上司が注意して教えるように言わないで誰が言うのよ!!
あなたの方から1ヶ月完全無視したほうがいいよ!!
仕事に支障があったら上司の責任!あなたのせいじゃない!!
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/20 18:03:59
かわいそう・・読んでで涙がでそうになりました・・。。。。。。
1ヶ月もそんなつらい思いをするなんて、生き地獄じゃないですか!
周りの人ももっと気を使ってくれてもよさそうなものなのに・・・。
一言もしゃべらない人と食事するなんて絶対いやですよね!
食事は外に一人で食べに行った方がいいと思います。
胃炎が早く治るといいですね。。。。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/20 17:51:05
昼食は別のところで食べるようにさせてもらってはどうでしょうか。
ひょっとしたら他の人が気の毒に思ってあなたの一緒に食べてくれるかもしれませんし・・・。
引き継ぎは文書にしてもらうように、ほかの人を通じて頼んでもらってはどうでしょうか。
出来れば上司がいいでしょう。
多分占いというのは表面上のことで、もともとその人は自分の仕事を教えたりすることが嫌なんだと思います。
関係修復は求めない方がいいです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/20 17:32:30
よほど変わった人か嫌がらせですね
たぶん辞めさせられるんじゃないかな?
あなたもいい人でいる必要はありませんよ
怒ったらいいんです
我慢して胃炎になるなんて損です
どうせ無視されるなら
言いたいことしっかり伝えたほうがいいと思います
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/20 17:26:13
そんな人間いるんですね~。ビックリしました。
残念ですが、そんな人間と関係修復するのは難しいでしょう。
引継ぎは、出来るだけ忙しくない時に周りの人に教えてもらうしかなさそうですね。
それよりも、あなたの胃炎が心配です。
ランチの時は、「この人間はこういう動物なんだ」と思って割り切るしかありません。
気の持ちようです。下手に関わって胃炎がひどくなったら大変です。
あと一ヶ月、身体に気をつけて何とか乗り切って下さいね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/20 17:13:50
占いに固執するような人は、ほっときましょう!
占いで、すべてが上手くいくはずもなく、だからこそみんな頑張っているのだから。
さて、本題の仕事の件ですが、一度リスト化し、一つ一つ、整理してみてはどうでしょう?それからそれらに関連する事務を
照らし合わせてみるのです。そうすれば、少しずつではありますが、整理がつきます。それから判らない点だけ、上司や間に
入ってもらっている人に尋ねるのです。
近いうちに退職する、その人との関りは、余計に貴女の体調を悪くするだけなので、くれぐれも注意し、関わらないように
しましょう!どうせ、他の人も、辞めてくれて良かったと思っているはずですから。
無理をせずに、頑張って下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/20 17:05:03
お気の毒ですが、
きっと占いオババからは教えてもらえないと思います。
他の人から教わって独学で覚えるか?
せっかく採用されて残念ですが、
傷は浅いうちにという事で
別を探したほうがよいかもです。
ワタスはそういった人間を採用していた会社もDOかと
思うんですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/20 17:00:16

質問した人からのコメント
占いの先輩はやはり問題が多々あって辞めさせられるらしく、会社に対して他にも嫌がらせをしていたそうです。
でも他の方達は本当に親切で、やっぱり辞めたくはないと思います。
あと1ヶ月の辛抱なので、周りの方たちによく相談しながら、頑張りたいと思います。
本当にありがとうございました。