ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

円安と原油高騰、・・・・なぜ?

ye0724さん

円安と原油高騰、・・・・なぜ?

円安と原油高騰でプラスマイナスはほぼゼロだとおもうのですが・・・

原油高騰で沢山の物価が上昇しました。
1バレル$80程度の時はそんなに値上げをしていませんでしたが、
$95頃から各メーカが一斉に値上げを申請しました。

今円高が進んでいます。
1$=118円が今1$=98円前後 約20%の差があります。
なのになぜ値上げ申請をとりさげないのか?
なぜ値下げしないのか?
今まで日本のメーカは全て値上げはするが、値下げをする事がすくないとおもうのですが。・・・

この円安変動、原油高騰、値上げでどの会社が1番利益をあげているとおもいますか?
1番損をしているのは、自動車会社だとおもいますが。
原油高騰で車の販売量がへり、円安で利益も目減りしていそうなので

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ojicyamalunchさん

円安じゃなく円高で利益も目減りですな。原油も為替も先物予約の世界ですから直ぐには対応できんのでしょう。
今の傾向が続くとおのずと値下げとなります。

企業はどのような状況でも利益を上げるチャンスがありますが我々下手が一番損害を蒙るのです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rustyfrypanさん

2~3年前の原油価格(できればもっと前も)を見ればその理由が分かります。

もっとずっと安かったころから、各企業は「原油の上昇分をコスト削減努力で吸収してきた」といえます。それがこの期に及んで「もうどうにも耐えられない」ということになってようやく値上げを公にしだしたものと思われます。

ちなみに。特に一般消費者向けの商品については、「強い小売(イオンさんとかヨーカドーさんとか)が強行に値上げを認めない」ため、本来必要な値上げ幅にくらべたら「ほとんど値上げなんてしてないも同然」の状態です。
それゆえ、品物を納入している業者のうち、中小のところは、ばたばたと倒産し始めているようです。

ちなみに自動車会社も、材料の値上げは受け入れたものの、その分中小の下請けにコストダウンさせ、部品を値下げさせているようですので、ほとんど損はしていないと思われます(ここは決算見たらよりはっきり分かりますね)。ただ、彼らも「車が売れなくなるのが怖くって、とても値上げなんてできない」状況にはあるようです。トヨタの会長さんが仰っておられましたね。

yong_e_panさん

原油の価格は現在の価格ではなく、約3ヶ月前のものです。よって今後は下がる可能性があります。
しかし、ドル安になったので、産油国は原油価格を上げているのが実情です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:経済、景気]

ただいまの回答者

06時48分現在

940
人が回答!!

1時間以内に1,816件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く