解決済みの質問
巻き舌の発音がある外国語
-
- 質問日時:
- 2008/3/23 10:35:10
-
- 解決日時:
- 2008/3/24 23:10:55
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
akitsendさん
一般に「巻き舌のR」と言われるのは音声学的に言えば「歯茎ふるえ音」という音で、
舌の先端を歯茎に近づけて数回震わせる音です。
この音を持っている主な言語としては、
アイスランド語、アイマラ語、アブハズ語、アラビア語、アルバニア語、アルメニア語、イタリア語、イディッシュ語、
インドネシア語、ウェールズ語、ウビフ語、エストニア語、オイラト語、オランダ語、オリヤー語、オロモ語、
カタルーニャ語、ガリシア語、カンナダ語、キクユ語、ギリシャ語、キルギス語、グアラニー語、クメール語、クロアチア語、コサ語、
サルデーニャ語、ジャワ語、シンド語、シンハラ語、スコットランド英語、スコットランド・ゲール語、スペイン語、
スロヴァキア語、スワヒリ語、スンダ語、セルビア語、ソマリ語、ソルブ語、
タイ語、タジク語、タタール語、タミル語、チェコ語、チェチェン語、チベット語、チュヴァシ語、
ティグリニャ語、テルグ語、ドイツ語(南部方言)、トルクメン語、ニヴフ語、
ハウサ語、バシキール語、パシュトー語、バスク語、バリ語、ハンガリー語、ヒンディー語、フィジー語、フィンランド語、
フランス語(南部方言)、ブルガリア語、ブルシャスキー語、ベラルーシ語、ベンガル語、ポーランド語、ボスニア語、ポルトガル語、
マケドニア語、マダガスカル語、マラヤーラム語、マレー語、満州語、モン語、モンゴル語、
ラテン語、ラトヴィア語、リトアニア語、ルーマニア語、ロシア語、ロマンシュ語などがあります。
世界的に見ると、Rは所謂巻き舌の「歯茎ふるえ音」が最も普通であり、この音を持っている言語は非常にたくさんあります。
次に多いのが日本語の語中・語尾のラ行音でもある「歯茎たたき音」で、この音もかなりの言語に見られます。
「歯茎ふるえ音」と「歯茎たたき音」を両方別の音として持っている言語も結構あるので、
これらの言語では日本語のラ行のような音と巻き舌の音をはっきり使い分けなくてはいけません。
英語のR音は「歯茎接近音」という音ですが、これは結構珍しく、持っている言語はあまりありません。
その他、「有声口蓋垂摩擦音」や「口蓋垂ふるえ音」という喉の奥で発音するR音が
ドイツ語やフランス語を初めとしたヨーロッパの言語を中心に見られます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/23 22:07:50
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
インドネシア語
僕のいる会社のインドネシアの工場に行った事がありますが、インドネシア語って巻き舌ですよ。
だからインドネシア人の英語の癖はメキシコ人の巻き舌の英語そっくりです。
顔も黒いからメキシコ人そっくり、
唐辛子のチリを料理に使った辛い料理も一緒。
なんでインドネシア人とメキシコ人に共通項が多いのか、今もって不思議です。
- 違反報告
- 編集日時:2008/3/23 19:37:40
- 回答日時:2008/3/23 19:34:17

質問した人からのコメント
インドネシア人の話も興味深かったです。
ありがとうございました。