解決済みの質問
レコーダーを買おうと思っているのですがBDレコーダーかハイビジョンレコーダー...
レコーダーを買おうと思っているのですがBDレコーダーかハイビジョンレコーダーか迷っています。長い目で見て選びたいです。
大学入学に伴い一人暮らしをするので今までパソコンで録画していたんですがやはりパソコンへの負荷が多く他の作業と並行してやるには無理があったのでこの際レコーダーを買おうと決めました。
今私がカタログなとを見て知っているのはレコーダーはDIGAのBDレコーダーとハイビジョンレコーダーの二つぐらいなんですが、他にもオススメの機器はありますか?
これからは東芝とSONYの競争でBDが残ったのでBDが普及してくると思うのですがやはり学生としてはかなり値が張ります。2011年には地デジに移行するのでハイビジョンは当たり前の欲しい機能ですのでBDレコーダーにすべきかが一番の問題です。
今の新しいレコーダーはDVD-Rにもハイビジョンで焼けるらしいので特にBDにする必要もないかと私は思うのですが実際のところどうなんでしょうか?今買うならやはりBD?それともBDはもっと普及して安くなるまで待ったほうがいいでしょうか?
レコーダーを繋げるテレビはまだブラウン管なのでハイビジョンは見えないけどレコーダーで録画した映像はハイビジョンなのでDVDに焼いてハイビジョンテレビで見ればハイビジョンで映るんですよね?
値段的には15万以上は厳しいです。価格.comで最安価のお店を探すので機器名と性能や定価などを教えてほしいです。他にも選び方などのアドバイスも是非お願いします。
- 補足
- 回答ありがとうございます。
少し書き方を間違えていました・・・。
15万というのは家電量販店などを見てこれくらいが相場なのかなというくらいの値段ですので実際には15万もするようなものは多分は買えません。
映画などのDVDはほとんど買ったりしません。
どちらかと言えばテレビアニメなどのほうがよく見ます。
-
- 質問日時:
- 2008/3/23 10:48:46
-
- 解決日時:
- 2008/3/29 22:30:34
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
価格.comなどをみれば分かりますがソニーのBDレコーダーの下位機種ならすでに10万を切っていますよ。
またパナソニックのBDレコーダーはハイビジョン画質でDVDにも記録できますがこれは規格が統一された方式ではないため今後他社のレコーダーに買い替えたとき見れなくなる可能性はあります。
ちなみにBDであっても4倍録画などと謳っているAVC録画ですがパナソニックは1920X1080までのハイプロファイルに対応していますがソニーのものは1440X1080までのメインプロファイルにしか対応していません。
AVC方式で録画したソニーのBDはパナソニックでは再生できますがパナソニックのAVC方式で録画したものはソニーのモデルでは再生できない場合もあります。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/23 12:28:12
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ハイビジョンレコーダーはハードディスクでハイビジョンが録画できるのです。ブルーレイはハイビジョンの規格です。DVDでハイビジョンで録画するには最高でも30分くらいです。4.7G DVDではなくHD規格対応の専用のプレイヤーが必要になります。普通のDVDではないプレイヤーです。簡単に言えばVHSテープにハイビジョンを録画するようなものです。素直にブルーレイを買うことをお勧めしたいです。私はDVDでハイビジョンが録画できるようになったのは知りませんでした。最高でも30分くらいですね。それだけ情報量が多いですからね。SD規格なら標準で60分ですけど、研究開発費を安くやるためにそうするんでうから。DVDでHD規格ならブルーレイは、要らないまあそういうこともあるでしょうけど次から次に新しいものができるのも困り者です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/24 14:43:47
質問者にはBDレコーダーは関係のないことです。
HDD-DVDレコーダーで充分です。
ハイビジョン撮影されてないものを、ハイビジョン放送だからといって録画しても意味はありません。
ハイビジョン撮影も少数ですし、ハイビジョン放送もまだ少数です、ハイビジョンと言う言葉は忘れましょう。
デジタル放送とハイビジョン放送を混同してます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/23 19:26:59
予算があれば、ブルーレイレコーダーを購入したほうが良いかと思います。
DVD-Rにハイビジョン録画出来る場合、あくまで自己録再が基本です。(せいぜい同一メーカーでの再生互換)
特に録画して残しておくことはしないのであれば、通常のHDD/DVDレコーダーで良いと思います。価格的にはブルーレイの1/2ですから。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/23 15:57:57
ハイビジョンを見て、録画する事が少ないなら(或は或程度溜まったら、消して行くとか)HDD.DVDで充分です。
迫力のあるBDを店頭で見られれば判りますが、BDソフトを見られるのであれば、今後出てくるBDソフト(映画モノは皆BDになるはずです)に対応するためにはBDデッキが必要です。 それは正に映画館で見るよりズットキレイで迫力のあるハイビジョンによる映画なんですよ・・・・・・・・・・・・・
15万円も予算があるなら、躊躇わずBDデッキをお買いなさい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/23 11:40:37