ここから本文です

解決済みの質問

資産運用初心者の時、進められるまま、投資信託と個人年金、外債を購入しました。 ...

seiyanotiさん

資産運用初心者の時、進められるまま、投資信託と個人年金、外債を購入しました。
ある程度本などで、勉強した今、今保有してるのをどうしたらいいんだ?状態です・・
アドバイスお願いします。

個人年金は定額ドル建て10年もので、予定利率は5%です。1ドル=111円でした。 30000万ドル。
外債はドル建て4年で4.8%利です。 1ドル=116円でした。 20000万ドル。
投資信託は グローバル好配当株オープン、グローバルREITオープン、フィディリティ退職金活用ファンドです。各100万です。国際株式です。
投資信託はがくがくと下がっています。毎月分配金をだすものなのですが、長期資産運用で考えると、分配金は出さないほうがよいのでしょうか。
初めて2年弱ですが、もう少し様子見たほうがよいでしょうか。売却のタイミングを教えてください。長期投資と割り切ってほっとくほうがよいですか?
個人年金と外債は解約すると損ですよね?
いきなりたくさん、はじめてしまったので、良いファンドが他に見つかっても、新たに始めるのに躊躇してしまいます。
もう少し、リスクが小さいものから始めるべきでした。。
アドバイスお願いします。

補足
間違いました^^;
30000ドル、20000ドルでした・・。
そうすぐ焦って解約するものでもなさそうですね。
もう少し様子みてみます。
ありがとうございました!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sinseiki_consultantsさん

あなたの場合、充分すぎるほどの金融資産をお持ちですので、全部まとめて国際債券にでもしておけば良いのではありませんか?

確かに購入時よりドル安が進行しましたが、50000万ドル=5億ドルなら今でも5億円近い金融資産を持っている訳ですから。

記載ミスであれば、ひたすら我慢の時です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

classicfxshigeoさん

じたばたさせるのも、かわいそう。デモね、一言だけ申し上げます。
今後、二度と『外貨投資はしないこと』。
少なくとも後五年ぐらいは、下げるのみ。いまの資産が30-40%減ることは覚悟してください。
下げたらまた買い、平均を下げて、戻りを待つという手法があります。なんぴんと俗に言われるやつですが、「ナンピンするは、素寒貧」というぐらい、「愚の骨頂を絵で書いたようなこと」半分になっても、買い増しはしてはいけません。もう、あなたの今回の投資は、無いものと思って、二度度過ちを繰り返さないように、勉強しなおしてください。
そうしているうちに、運よく、値上がりしていたら、そのときこそ、買い増しをするチャンスです。利食いをしてはいけません、絶対に。私の言うことがたぶん、理解できないと思います。でも、世の中の98%ぐらいの人が、この逆をして、財産を失っています。

toy03171989さん

ドル円の換算は正しいのでしょうか?

ドルから円の換算は単純でいいから100倍してください。

「万ドル」だけですでに100万円です。

100万円が20000や30000集まったら、200億とか300憶ですよ。

思うに「万ドル」ではなくただの「ドル」でしょうネ。

それだと他の商品との購買バランスは取れます。

ドル建ては、金利が安くなってしまったがドルMMFなどに一旦放り込んで長い期間で時期を見ながら換金することです。
途中、美味しそうなドル建て商品があったら手持ちのドルでも買い付けられますしね。

ドル個人年金の10年先は読めませんね。 覇権国家アメリカが没落したら半分ぐらいになってしまうんでしょうが、変な言い方ですが日本のが先にへたっているかもしれませんよ。 ならば円暴落ですからね。 ならば返って外貨を持つのは良いですよ。

投信は、全体的に非日本型ですね。 今は基準価格が無残でパニックでしょうが、この非日本型は、もしかしたらあなたを助けるかもしれませんよ。 世界各国に資産を持っているとケツを捲くることですかね。

問題は、毎月分配型です。 冴えない基準価格に大工のカンナみたいのを掛けて強制的に円に換金して突け戻してくるのはゾッとしますね。 特に円高中は。

kingofitouさん

【 貯蓄(している内に勉強して)から投資、し《運用》 】

【 (自分がわかるものに)投資、し《運用》 】

(^_^;) (^_-)--''☆

>もう少し、リスクが小さいものから始めるべきでした。。

【リスク】といっても各自同じものを買っても判断が違いますよ。

たとえば外債。
円高になると判断して買う人も。

何故か?

税制を考えれば・・・

どうしてかはこれから勉強のする【課題】として・・・

好き勝手やって、どうすればいいかなんて・・・勉強代だと思いこれからに生かしてください。

経験を知識にできるかも重要な・・・

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

ただいまの回答者

06時13分現在

959
人が回答!!

1時間以内に1,695件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する