解決済みの質問
大阪芸術大学の映像学科と東京工芸大学の映像学科 を受験しようと思っているのです...
大阪芸術大学の映像学科と東京工芸大学の映像学科 を受験しようと思っているのですが
この二つの大学の映像学科の良い部分、悪い部分、この二つの大学を比べた場合どうか?など知っておられる方、教えてください。またこの大学の在学生の方からみた大学の印象なども教えていただけると助かります。どうぞよろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2008/3/23 20:24:30
-
- 解決日時:
- 2008/3/29 20:22:13
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
工芸大映像学科に在籍しています。
大阪芸大は分かりませんが、東京工芸大について答えます。
メリット
施設は中々良いと思います。
特に厚木は機材の貸し出しやパソコン関係、結構充実しています。
先生と仲良くなれば、使ってない機材も個人的に借りる事ができます。厚木在学中はバンバン利用した方が良いでしょう。
また広く浅く学ぶので、例えば自主制作の経験が無いなど、初心者でもついて行けます。
また、中野キャンパスは施設は厚木ほどではありませんが、自由が利きます。
厚木でバンバン授業取れば、中野ではかなり好きなことができます。
冬から春に掛けての長期休みを上手く利用すれば、かなり有意義でしょう。
特にパソコンがいつでも使える環境にあるので、個人製作に関しては厚木でも中野でも頑張ればそれなりの事はできます。
就職率、主にテレビ関係は福本先生のコネもあり中々良いですよ。これからも上昇傾向にあるようです。
デメリット
メリットの逆です。
実習に比べ講義系の授業が多いので、実践的な技術に関しては大学に頼らず自分で実際の現場などに参加し学んで行く必要があります。将来何を目指すかにもよりますが・・・。
また、大阪芸大はどうか分かりませんが、生徒のモチベーションはあまり高くありません。
中流から下流辺りの人達と馴染んでしまうと、4年間ずっとグダグダになってしまいます。
実績に関しては特別有名人がいるわけではありませんが、まだ歴史の浅い学科ですからね。これから偉くなる人も中にはいるでしょう。
ただ1つ言えるのは、この業界成功するかしないかはあくまで本人次第です。
あなたが何を目指しているかは分かりませんが、どの大学に行くにせよ本気でプロを目指すなら、大学には頼らない方が良いです。
実際才能ある人は大学の勉強はそこそこに、在学中から積極的にプロの現場に参加したり、自主制作に励んでいます。
どこの大学を誰々が出た、ではありません。そこを出た人が元々才能を持っていたのです。
その事をしっかり認識し、大学4年間を将来に向けて有効に使うことができれば、あなたはどこの大学へ行っても成功するでしょう。
なんかあまり参考にならない意見ですみません・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/27 22:27:57
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
映像の卒業生の実績で言うと大阪芸術大学ですかね?エヴァで有名な庵野秀明率いるガイナックスの主要メンバー、攻殻機動隊の士郎正宗(映像?)、鋼の錬金術師とかエウレカセブンで有名なボンズの南雅彦。
もちろん東京工芸大学も実績はあると思いますが。
映像、特にアニメーションの分野では全大学の中で大阪芸術大学が断トツで実績を残していると思います。だってエヴァ、攻殻、鋼ですからね。教授の推薦等もうけやすいのではないでしょうか。
ただ、実写はあまり聞きませんね。
以下編集で付け足します。
卒業生と書きましたが、成功した方には中退の方が多いみたいですね。
ですので、学校が良かったのかは分かりません汗
2月3月くらいにどこの学校でも卒業制作展があると思うので、それで判断するのが一番良いと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2008/3/28 01:19:01
- 回答日時:2008/3/26 23:07:05

質問した人からのコメント
東京工芸の方はなかなかPC関係が充実しているみたいですね。
メリットとデメリット、参考になりました本当にありがとうございました。
他の方々もありがとうございました。大学を選ぶにあたって参考にさせていただきたいと思います。