ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

至急お願いします(適切な案内文に直してください)

sindy_1118さん

至急お願いします(適切な案内文に直してください)

※今月末で退職される先輩に記念品を贈る予定なのですが、関わりのある方々を勧誘したいのでどのような文面にすればいいかわかりません。どうか教えてください。
年配の方もいるので丁寧な敬語(表現)にしたいのです。日本語の誤りがあればそれも手直ししてもらえたらうれしいです。

みなさまお疲れ様です。年度末の忙しいところ、恐縮ですがご案内のメールをお送りしてます。
知っている方もいらっしゃると思いますが、今月末をもちまして○○係長(現○○所属)がご退職されます。
そこで、ご一緒に働いた一同でささやかな記念品を贈呈したいと考えてます。
なお、予算はお一人2千円くらいで考えてます。
ご賛同いただける方は○○までご連絡ください。
時間がなくて申し訳ないのですが、今週金曜日までにお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kirdemureさん

ご質問の文の中の「勧誘」が気になりました。
この内容は「勧誘」ではありません。
勧誘というのは、話をもちかけている人が、自分の側(多くは集団)に相手を引き込むための行為です。
(保険の勧誘、サークルへの勧誘・・・)
この場合は「お願い」でしょう。みなさんへのメールの中にお使いにならぬように、という
老婆心です。

案内文のほうは、ほとんど問題ありません。

あくまで職場の連絡なので、用件が早く理解できる、なるべく短いメールにしたほうがよいでしょう。
最初の1行は要らないのではないでしょうか。
正しく丁寧なことば使いは大切ですが、社内でしょうから、挨拶や前置きは
なるべく短く済ませるほうが礼儀に適っています。

冒頭は、(××の・・部署名などあれば・・・)みなさまへ だけでよいと思います。

「知っている方も」→「すでにご存知の方も」

「ご一緒に働いた一同で」→「職場一同で」、または、「一同で」だけでじゅうぶんわかると思います。

「考えてます」→「考えております」

このあと、少し順序を変えたほうがよいと思います。

・・・記念品を贈呈したいと考えております。
ご賛同いただける方は○○までご連絡ください。
なお、予算は、おひとり2千円程度です。 (または、2千円程度とさせていただきます)

あとはこのままで問題ありません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kwairuさん

題名:○○係長(現○○所属)退職記念品の件

『皆さま年度末のお忙しい中、突然のメールで失礼いたします。すでにご存知の方もいらっしゃると思いますが、
3月末で○○係長(現○○所属)が退職されます。そこで○○係長と一緒に仕事をさせてもらった一同で、
ささやかな記念品を贈らせていただきたいと考えております。決して強制ではありませんが、ご賛同いただける方
のお申し出をお待ちしております。どうぞよろしくお願いいたします。

予算:2千円程度/連絡先:○○/お申し出期限:今週金曜日(△日)
記念の品は○○他発起人に一任していただければ幸いです。何分にも時間がございませんので
申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。~』

※こういう文書はあまり深く考えすぎると余計に変な感じになります。
又どういう文書(案)にも必ず賛否両論あるということも、踏まえておかれたら良いと思います。
※質問者さんの「考えてます。」という使い方は文書には少し不適切でしょうね。「考えています」ときちんと「い」を
入れられる方が良いと思います。

もしご参考程度になればうれしいです。

mizdokeiさん

私も文章のプロではありませんので100%とは言えませんが、
多少気になる部分を私なりに手直ししてみました。
これでいかがでしょうか。

皆様お疲れ様です。

年度末のお忙しいところ恐縮ですが、○○係長のご退職に関し
皆様にご案内申し上げたいことがございまして、メールを送らせていただいております。

ご存知の方もいらっしゃるとは存じますが、今月末をもちまして○○係長(現○○所属)が退職されます。
これに際し、○○係長とご一緒に働いた者一同でささやかな記念品を贈呈いたしたいと考えております。
なお、予算は1人あたり2千円ほどで考えております。
ご賛同いただける方は○○までご連絡をお願いいたします。
急ではございますが、今週金曜日までにお返事くださいますよう、よろしくお願いいたします。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本語]

ただいまの回答者

02時53分現在

1618
人が回答!!

1時間以内に3,244件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く