ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

雨の日にレインコート(合羽)で自転車通学、通勤している人にお聞きしたいです。

ysfnx612さん

雨の日にレインコート(合羽)で自転車通学、通勤している人にお聞きしたいです。

息子が高校生になり、自転車通学になります。
そこで、通学用に雨合羽を購入したいのですが、お勧めのメーカーなどありますか。
また、袖や裾などで、こうなっていたほうが都合が良かったとか、帽子(フード)など
気をつける点などがありましたら、些細なことでも結構ですので教えてください。
購入時の参考にさせていただきたいので、よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aliante4uさん

通勤時間は、20分程度です。

安いもので十分ですよ。
私は3000円くらいのものを3年間使い続けています。
ホームセンターに行けば、安いものがいろいろ売っていますよ。
私が使っているのはこれ。
http://www.plain-net.com/publicsuit.html

1~2サイズくらいは大きめのモノがお勧めです。
Lサイズの人は、LLとか。

手足が濡れにくいですし、荷物を体に付けたまま、着ることができるので、便利です。

あと、フードの端に透明のビニールが付いているものだと、フードを被った状態でも、周りが良く見えます。

追加で、シューズカバーがあると完璧です。
靴が濡れないので、重宝しますが、モンベルやスポーツ自転車店などに行かないと、手に入らないかも。

質問した人からのコメント

• 本当に実体験の皆さんのご意見ありがたく思いました。皆さんの意見を参考に選びたいと思います。重ね重ねありがとうございました。
  • コメント日時:2008/3/27 16:34:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hidamari147さん

オススメのメーカーはやはりモンベルです。
先達のご意見と同じで価格は張りますが、それなりに品質は良くて、
お手入れや扱い方次第では3年以上使えば元も取れてお釣りが来ます。

ftbnd001さん

オススメのメーカーはやはりモンベルです。

都合が良かったという点についてですが、まず上は左右を止めるのにボタンだけでは強い雨だと中に吹き込んでしまいます。メインにジッパーがあり、それを補助するようにボタンが付いているものの方が良いです。
そして、上下一体型では、はだけたりするとズボンが濡れてしまいます。帰りならまだしも、行きでそうなってしまうときついものがありますので、上下セパレートタイプがオススメです。着脱が面倒なのと、少しかさ張るという難点もありますが・・・

モンベルはアウトドア用品メーカーなので、丈夫な素材を使っていますし、重量も軽いです。
またレインコートを主張しすぎない作りになっているものもあり、ちょっと寒いときに上だけウィンドブレーカー代わりに使うということも出来ます。
一番の難点はやはり一流ブランド品ということで物凄く高いということです。(中にはレインウェア上下で3万円以上するものも)

bridge_road_hightさん

ズボンとセットになっているものがあります。
メーカーはわかりませんが、
大型スーパーやホームセンターに置いてあると思います。
制服の上から着れるように、大き目のものがいいかもしれません。

あとは、実際に本人に工夫させるといいと思います^^
高校生ですから。
親がいいと思っても、同年代からみて違う場合もありますし。
本人に決めさせてもいいかもしれませんね。

ツーリング用(レインコート)が、果たして通学に適しているかは疑問です^^;

id415さん

どのような形のものを購入しようとしているのでしょうか?
レインコート?ポンチョ形式のものは自転車には止めたほうがよいと思います
チェーンに巻き込まれたり風に煽られることがあります

登山用の雨具はお勧めです
最近のものは雨は通さなくても中からの湿気は逃がしてくれたりと機能的です。
作りもしっかりしているので長持ちしますよ。
私はバイク通勤ですけど雨の日はそんな雨具で通勤しています
裾口や袖口は閉まっているものの方が雨の進入は防げるのではないでしょうか?
スノーボードウェアのように内側にゴムで閉まった袖、外側にボタン留めなんて二重になっている形もいいかもしれませんね

息子さんの趣味もあると思いますので一緒に買いに行くほうがいいですね
若い子はもしかしたら合羽なんて着たくないと言い出すかもしれませんし・・・・・。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時09分現在

1709
人が回答!!

1時間以内に3,134件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く