解決済みの質問
クレジットカード1社で2枚のカード(キャッシング)を利用していますが、限度額...
rijkaa_8さん
クレジットカード1社で2枚のカード(キャッシング)を利用していますが、限度額を下げる通知が来てしまいました。
1度滞納したからでしょうか?やはり、今後ローンを組んだりは難しいでしょうか?
ニコスクレジットカード(キャッシング)を2枚利用しています。
毎月1万づつ支払しています。(入金しても使うことがあるので減っていくのが難しい状態ですが…)
57万(60万限度)、と10万(20万限度)ですが、先月はじめて延滞してしまいました。
利用は2枚とも停止されてしまいましたが督促時には支払いは完了し今は利用しています。
しかし今回の結果なのかわかりませんが、限度額を下げる通知が来ました。
利用額が多く滞納したからでしょうか?
今後家のローン等組む事は難しいですか?
-
- 質問日時:
- 2008/3/28 09:59:58
-
- 解決日時:
- 2008/4/12 03:33:41
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
停滞したのが一度だけで、なおかつ督促時に支払いが速やかに行われたのであれば
いわゆるブラックリストに載るようなことはないと思います。
ただし、限度額を下げるという通知ですが、恐らく質問者さんが
・一社で二枚のカードでキャッシングをしている(多重債務)
・これまでの限度額いっぱいで借りていて、なかなか返済が進まないこと(リボ払いですか?)
そのギリギリの状態の中で返済が一度でも滞った場合、とりあえずクレジット会社が警告の意味で
そうしたと考えられます。
ここ最近、金融業においては多面に渡り色々と厳しくなっています。銀行でも確か去年春より、1日の
引き出し限度額が制限されたり、10万円以上の振込みはATMでは出来なくなりましたよね?
お金を借りる審査もかなり厳しいです。
一般的に、一度でも督促を受けた場合、その会社において、「返済停納」の事実が2年影響されるといわれますから
一定期間が経たなければ金利優遇のキャンペーンなどの知らせがきて応募しても、審査で落とされる確立は高いです。
質問者さんも、今後2年ほどはマークされるかもしれません。
住宅ローンを組む時は、基本的に現在のほかのローンは全て完済してくださいといわれますよ。
たとえ黙っていても、オンラインで銀行同士の情報が流れますのでばれるみたいですね。
私も、住宅ローンの審査がある前に頑張って完済しました。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/28 10:23:14
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。