ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

佐賀で起きた警察官五人が軽度の知的障害者の方を取り押さえた直後に死亡した事件...

nekiasumiasさん

佐賀で起きた警察官五人が軽度の知的障害者の方を取り押さえた直後に死亡した事件で、佐賀地検は不起訴処分としました。このことについて皆さんはどう思いますか。

私は佐賀地検の判断は不当で、取り押さえた警察官五人を徹底追及するべきだと考えます。
女子高生の証言で警察官が暴行を加えていたというものがあり、このことから警察官のほうに非があると思うのです。
しかし佐賀地検は遺体を司法解剖し死因と警察官からの暴行に因果関係はないとしてます。
遺族の悲しみや無念さを考えるととてもこの判断に納得できません。
こう考える私は過激なのでしょうか。
皆さんのこの事件に対する考えぜひともお聞かせください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

azusagawa71さん

佐賀県在住者です。
お亡くなりになった方、またそのご遺族には本当に悔しい思いがいっぱいだと思います。

しかし、知的障害者かどうか一目では分からない人が大きな通りで大声を出して
自転車を蛇行運転していれば「不審人物」と思われても仕方がないと思いますし
職務質問をしようとして暴れられたら抑えつけるのは仕方ないと思います。
仮にそれが知的障害者ではなく、その後逃亡して問題でも起こしてまた世間に叩かれるのは
警察ですよね?わたしは被害者の写真を見て、仮に彼がその辺に歩いておられて
瞬時に障害者であると分かる自信はありませんし、もし蛇行運転をしていたら不審人物と
しか思わないと思います。
あなたでしたらすぐに見分けがつくと言い切れますか?

また女子高生の証言もありますが、被害者自身は植え込みで見えておらず警察官の
身体の一部しか見えていなかったとも言われていますので、証言として確証を得るものだとは
思いません。また他の証言として「殴っていなかった。押さえていただけ」という証言もあります。

とにかくとても難しい問題であると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/1 14:13:41
  • 回答日時:2008/4/1 11:55:56

質問した人からのコメント

• 貴重なご意見ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/4/4 21:54:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ニュース、事件]

ただいまの回答者

00時30分現在

4574
人が回答!!

1時間以内に8,829件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く