ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

住宅ローンに関してアドバイスを下さい

mr10ginさん

住宅ローンに関してアドバイスを下さい

ハウスメーカーの担当営業が「どちらにせよまず内定をとってからじゃないと話が進まない」の一点張りで、こちらの借りる意思の無い、営業マンオススメの銀行へ内定を取るようにある程度強引に勧めてきます。まずそこで内定をもらった後に、別の希望する銀行へ申し込みをする流れのようです。

ちなみに営業が勧めるのは特定地域にしか支店が無い、本当の意味での地方銀行で、そこを勧めるというのも深く考えると不自然です。

①審査が通りやすい、条件が通常よりも少し良いなど、ハウスメーカーが勧める銀行で契約することで有利な部分はあるのでしょうか?(その銀行と取引をしている訳ではないと言い張ります)

②また次回に会った時に営業に質問しようと思っていたのですが、明細書に「銀行ローン代行」のような名目で約10万円の記載があります。通常の流れとして、個人で住宅ローンの手配をする場合と、ハウスメーカーに代行をお願いする場合とどちらが多いのでしょう。

③最終的に借りる意思の無い銀行で内定をもらうことは無意味ではありませんか?しかも必要書類だけを見ると、営業が勧める銀行の方が審査が厳しい気がします。それなら最初から本命の銀行に審査をお願いすれば良いと思うのですが…。もしくはこれが普通の一般的な流れなのでしょうか。

知識不足ですので気分を害した場合は申し訳ありません。
皆様のアドバイスなどありましたらお願いします。

補足
やめたらどうですか?という返答を頂いたので追記です。ありがとうございます。

購入を決めてから担当になってもらった営業さんで、実はこれまでに二度、時間にすれば合計で一時間ほどしか話をしていません。次回からは納得できるまで疑問点は全てぶつけようと思っています。

直接聞けば済む話なんですが、その前に知識として皆さんの体験談やアドバイスなどを聞いてみたくなり、質問させて頂きました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

h_coordinatorさん

単にその営業マンが、全体の流れをコントロールしたがっているだけです。
もと、住宅屋でしたから、よく分かります。

住宅の場合、契約から完成まで長丁場です。支払いも最低でも3回くらいにわけて行われるでしょう。
住宅ローンの場合、審査が終わり、住宅ローンの契約を終了したあと、実際にお金が出る(住宅ローンの実行と言う)
タイミングに大きく分けて2種類ある。

住宅ローンがOKとなった瞬間。まだ着工すらしていない段階で、2000万の住宅ローンなら2000万円が
あなたの口座に振り込まれていしまう金融機関もあれば、完成・引渡し後、抵当権の設定と同時でないど
ローンの実行をしてくれない金融機関もあります。

前者の場合、住宅ローンが実行されてますから、資金は最初から口座にあるわけで、建築会社への支払いに
こまらない。建築会社としても契約通りにお金が入ってくるからこまらない。
ただし、まだ完成もしていない状態で、アパートなどに入っている状況で、住宅ローンの支払いがスタートする。
完成するまでの数ヶ月間は、家賃とローンのダブルパンチを受ける。
損しているわけではないが、それを計算に入れておかないと、家計が苦しい。でも、建築会社にはやさしい。

後者の場合、建築費のほとんどを住宅ローンでまかなう場合、完成して抵当権の設定をしないとお金がないわけだから、
下手をすると、建築会社に中間金を払えない。
こういうときのために、金融機関では「つなぎ融資」というものがあるのだが、それにしても、全額ぶんは借りれないし、
この「つなぎ融資」にも利息が発生する、それも半端な額ではない。軽く10万円は越える。
額と期間によっては、つなぎ融資のために20万円以上も利息を払わなければならないケースもある。

建築会社としては前者の金融機関で借りてもらうのが、集金面からいうとよい。

まぁ、上記の理由ばかりではないだろうが、色々な意味をふくめて、住宅の営業マンは全てをコントロールしたがる。

しかし、本来、住宅ローンは金融機関と施主の直契約で、そこに住宅の営業マンが割ってはいる余地はない。
しかも、「ローン代行 10万円」というのは、本当に意味不明の項目。

家の計画をしていると、ウン千万の話をしているから、10万円なんて.....という感覚になるかもしれないが、
10万円というと、私の10ヶ月分の小遣いだ!

そんな金は払わなくてもよいし、住宅ローンは、まず、あなたが借りたい金融機関に申し込むのが一番。
そのことに関し、住宅屋に許可も要らないし、話すら通す必要もない。

「お金のことは、こちらでキチンとやるから!!」でよい。

住宅屋はよい建物をつくることだけを考えていればよいのだ。

その中で、本当に施主のしあわせを願うなら、適切なアドバイスをすればよい。

「住宅ローンの代行手数料10万」という話は、真面目に腹が立つね、同じ住宅屋として。

質問した人からのコメント

• 成功たくさんのアドバイス、本当にありがとうございました。

BAをどれか一つに決められなくて投票にすることも考えましたが、せっかくアドバイスして頂いたのにそれではいけないと思い、僭越ながら選ばせて頂きました。

「コントロールしたがっている」の一言が最も的確な印象を受けた為です。本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2008/4/3 17:52:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)19人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

atrd_incさん

不動産業者としてアドバイスします。
メーカーの勧める金融機関で事前審査を行う事でデメリットはありません。
理由は事前審査であれば住民票や課税証明書や印鑑証明書の提出は不要な点と
他の方の回答で個人情報について記載がありますが、審査のみで融資を実行しなければ
履歴は6ヶ月で削除されます。
逆にメリットは内々定を取得すれば、その金融機関の貴方に対しての金利優遇の幅が
明確になり、本命の金融機関に、その条件で他行で事前審査が可決されている事を前提に
審査をお願いすれば、それより良い条件を出してくる場合が多いです。
コジマ電気がヤマダ電気より3%値引き保証みたいな感じで・・・。
ローン代行手数料につきましては基本的に払う必要はありません。
申込の時はメーカーが申込書を持っていて、それを記入してメーカーが金融機関にFAXまたは持ち込む
時の費用だけですので・・・。
金銭消費貸借契約と決済の時は必ず貴方も金融機関に出向きますので代行費用を払う意味がないです。
ただ、10万円を払わない事で営業マンとの関係が悪くなりそうであれば、素直に払って、
建物価格の値引き交渉を10万円した方がいいですよ。
最初は値引きは出来ませんと言われると思いますが、他のメーカーさんと迷ってるとか言って・・・。
って言うか、どうしてもそのメーカーで建てたいのでしょうか????
あまり良い感じはしませんが・・・。
参考までに金融機関の優遇は全期間店頭金利より1.2%の優遇は当たり前ですよ!!
20年以上のローンを検討しているようであれば当初大幅優遇はお勧めできません。

estate337さん

銀行から営業マンへ紹介料を渡すことは通常ないと思うのですが、やはり嫌な感じですよね。
審査が通りやすく、金利などの条件面がよい銀行であれば貴方にとっても良い銀行だ
と思うのですが、貴方のメインバンクはきっと他の銀行なんですよね。

おそらく営業マンは代行手数料がほしく、そのため顔見知りがいる銀行で手続きをしたいということなのでは。
営業マンからしてみれば、銀行の担当者と信頼関係が出来ており、ある程度のことは無理を聞いてくれる
という関係かもしれません。営業マンも知らない銀行よりも行きつけの銀行のほうが行きやすい。
(個人情報などが悪ければどうにもなりませんが)

代行手数料に10万円もかかるのであれば、絶対自分でやったほうがいいと思います。
今の銀行は説明義務が厳格化され、契約時は貴方が直接銀行の窓口に行かなくてはなりません。
手数料を払ったとしても貴方の出番は多そうです。
はっきり言って手続き上10万円の価値はありません。
あるとしたら5千円くらいじゃないでしょうか?

一般的に営業マンはいろいろな手数料をとりたがります。
車の購入だってそうじゃないですか。
車庫証明代行費用、納車費用など。
ほとんどカットが可能な費用ですよね。

ただ、その代行費用を含めてメーカーは利益計算している場合もあるので、手数料を値切ると
住宅のほうでわからないように上乗せしているかもしれません。

その辺はきっちりと確認を取ったほうが良いかもしれません。

ただ、貴方の文面から気になるのは、その営業マンは顧客優先よりも自分の営業面を優先することが
多い営業マンに見受けられます。

営業マンとは長い付き合いになると思います。
住宅はクレーム産業といって必ず、後々クレームが発生します。
その際にメーカーの窓口になるのがその営業マンですよね。
親切な営業マンなら無料の補修も、その営業マンならお得意の手数料だの何だのとなることもあるのでは?

あと銀行は一本に絞ったほうがよいと思います。
銀行審査の際に個人情報を情報機関から取得します。
そのとき、たくさんの銀行からあがっていると審査上マイナスになることがあります。
マイカーローンなどは典型的にマイナスです。
(本来の目的にお金が使われない恐れがあるため)

以上です。

karushifuaさん

1について
提携金融機関なら、金利が通常より安くなるという事はあるようです。

2について
代行に何が含まれているか、により高い安いはあると思う。例えば、銀行事務手数料込みかとか。
たぶん込みではないと思うけど。
建築する場合、代金を数回に分けて払う事があると思う。中間金の支払でお金が無い場合はつなぎ
融資が必要になると思う。代行ならこのような時、すべて手続する筈なので便利だと思う。

ローンの手続は難しいモノではないと思います。物件関係書類はメーカーに準備してもらい、
ご自分の所得関係書類は自分で用意し、申込書等を記入し、銀行に提出です。

3について
一般的かどうかは分かりませんが、その銀行で仮審査が通れば、他行でも通る確立は高いと推測できます。
判断材料としての価値はあると思うので、無意味ではないと思う。

bebiboriさん

①から順番に回答させていただきたいと思います。

①の質問の回答
1.完成前にローンを実行(融資を)してもらえる。完成前につなぎ資金を出してくれる。等資金面での理由。
(資金繰りが厳しい業者の場合、これは特に重要になります)
2.その銀行の担当者と営業マンが仲が良い、営業マンにとって手続きが楽。などの理由。
3.いわゆる内定をもらう手続きが楽(提出書類が少ない、回答が早い)等の理由。
おそらくその内定が出ないと社内的に話を進められないとかの理由があるかもしれないです。

②の質問の回答
10人いたら8人か9人は業者主導で行われることが多いと思います。
自分で手続きを行ってもそれほど難しいものではないです。金融機関も親切に教えてくれるところが多いはずです。
「銀行ローン代行」のような名目での請求は不当だと思います。

③の質問の回答
①の3のところにもちょっと書きましたが、ハウスメーカーの社内的なものではないでしょうか?
ただしこのようなとりあえず仮審査に出すという行為はよく行われています。
(いくつかの銀行に同時に審査に出すとか)
質問者様の希望する銀行が仮審査の制度がないということも考えられます。

業者としてはライバルに奪われたりお客様に心変わりをされる前に早く決めたいという心理もあり、このような
手続きになっていることは珍しくはないですが、ご自身で自分で手続きする旨主張して、最初から希望の
銀行で手続きしてもなんら問題はないと思います

oroti_richさん

>「どちらにせよまず内定をとってからじゃないと話が進まない」
これは営業マンの勝手な都合だと思います。
内定って仮審査のことですよね?仮審査が通って、手付けを払って、自分の希望する銀行の審査が通らないから契約しない。手付けを返してくれっていっても、返してもらえない場合もあるみたいですよ。→知恵袋でそんな質問みたことあります。

デベロッパーを通して提携の銀行で住宅ローン組むと「代行」とか「ローン事務手数料」という名目で10万ぐらいの金額取られます。買主である私たちにとってのメリットはないと考えていいです。
(自分でみつけた銀行でローン組んでも、事務手数料っていってうちは5000円取られました。でもデベの提携銀行に比べると段違いの金額です。そこは事前に確認することお勧めします。現金で買う人も事務手数料払うのか、もしないならその違いは何なのか?)

質問者さんはローンを受けようとする銀行があって、そこで仮審査を行えるのですよね?
だったら、他で仮審査を通す意味は全然ないと思います。
(うちは、ローン組む銀行が仮審査がなく本審査のみだったので別の銀行で仮審査のみ行いました)

わかっているとは思いますが住宅を買うって大きな金額です。
相手はプロ、こちらは素人、知らないことがあるのは当然です。
わからないことはどんな些細なことでも臆することなく納得いくまで質問しましょう。

購入を決めている と言ってしまって、営業マンが契約を急いでいるのかもしれません。
あせって購入してもいいことないですよ。
新居での日々を何の後悔もなく楽しむために、今頑張ってください!

sksh0707さん

いくらまで借りられるか、を知りたいのかなあと、私は思いました。
それによって値段が決まってるのかなあなんて考えたり^^;

(これは考えすぎだけど)企画提案型の間取りのパンフレットは見せてもらったのに、金額の一覧は見せてもらえませんでしたから。

まあある程度の金額がわからなければ、土地や家の大きさ、仕様などの具体的な話ができないからではないでしょうか?

少しでも不安ならやめたほうがいいです。
もしくは担当の方変えてもらったり…
私は営業マンのせいで(笑)なんかもう、後悔だらけです´`;

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/3/29 15:32:52
  • 回答日時:2008/3/29 15:23:56

arai4664さん

前の回答者さんと同じですが、何千満もする買い物を悩みが有ってお買いになるのは如何でしょう・・今日のテレビのニュースで金利が下がりますよ、不動産屋が進める銀行にろくな物しかありません、失礼。そのハウスメーカーからお建てになられた方に聞くと解決が早いです。頑張ってください。

tyachan1972さん

ごめんなさい、直接の回答ではないのですが、
お客様がこれだけ疑問に思っているのに、それに対して納得のいく説明をしてくれないような営業さんから
家を買って大丈夫ですか?
家についての話し合いでも、強引に勧められたりして不満の残る家になってしまいそうですけど。

私だったら、説明を求めても納得がいかなければ、他の営業に替えてもらうか、他の会社にします。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時42分現在

1193
人が回答!!

1時間以内に2,339件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く