ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

武蔵小杉駅・元住吉駅・日吉駅周辺に住んでいる方・詳しい方に質問です。

o2m5k5i2さん

武蔵小杉駅・元住吉駅・日吉駅周辺に住んでいる方・詳しい方に質問です。

22歳女性です。夏頃に、1人暮らしをしようと思っています。今、家賃の相場など、色々調べているのですが、勤務地からの交通の便を考えたときに上記の駅のどれかになりそうです。
最も駅周辺が栄えていて、交通アクセスが良く、武蔵小杉だと思うのですが、元住吉や日吉の治安や物価はどのような感じなのでしょうか?
安く、なるべく築年数が浅いところに住みたいので、徒歩11分以上のところに住むと思います。そのため、駅前に駐輪場がある所が良いのですが、どこにあるのでしょうか?

行ってみなければわからない部分は多々ありますが、住んでいる方や詳しい方のアドバイスを頂けたらと思います。
詳しく回答してくださった方に、BA差し上げます。
よろしくお願いいたします><

補足
回答ありがとうございます。
そうですね、日吉でしたら学生がいるんですもんね><そこまで考えていませんでした。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

maltsspさん

こんにちは。

少し前ですが、”東横線沿線”に住んでいたことがありますので、御参考になればと思いまして・・・。

まず、絶対にこれら3駅の周辺でなければいけませんか?前後の新丸子や綱島まで広げて考えることは
不可能でしょうか?武蔵小杉はJRと交わっていて、急行停車駅です。日吉も急行停車駅です。また、
元住吉は特殊で、車両基地の関係だと思いますが、”発着”の起点終点になっています。ただ、日吉や
元住吉の周辺には慶應や日大の学生が多く住んでいます。良い物件だったとしても、学生が居る場合が
あり得ます。昼夜関係なく、人の出入りが激しかったり、マナーに疎い方だった場合、嫌な思いをすること
があるかも知れませんが、そのようなことは平気ですか?

駅前だけを考えたら、右の順になると思います。”武蔵小杉>日吉>元住吉”。
そこに新丸子と綱島を加えて、改めて、”駅前”を考えると、以下のようになります。
”武蔵小杉>日吉>新丸子≧元住吉>綱島”。

意外に”穴場”だと思いますよ、新丸子は。同じような物件だったら、急行が止まらない分、大体ですが、
2~5千円は家賃が安い筈です。また、駅まで10分程度の所をお考えであれば、自転車で駅まで行く
ことに拘らなくても宜しいのではないでしょうか?お住まいになる物件に駐輪場か駐輪スペースがあれば
十分だと思います。また、新丸子だと、(場所にも寄りますが)多摩川が近いですから、これからの季節、
良い”お散歩”の場所にもなります。御検討の価値は十分あるかと思いますが、如何でしょうか?

質問した人からのコメント

• 驚く回答ありがとうございます。なるほど。学生街だから治安が良いかも、と思っていました。場所を限定せずいろいろ検討してみます。詳しく回答をしてくださった方にBAをさし上げました。
  • コメント日時:2008/4/5 02:07:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

sayakou1214さん

私は2年前に武蔵小杉に住んでいました。
ちょうどその頃ですね駅前開発をしていたので便利になっていると思います。
スーパーも駅前にありますし、
特急も止まり渋谷にも横浜にも出やすかったです。
ただ街灯が暗い所は避けた方がいいです。
何度か怖い思いをしました((+_+))

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時53分現在

2685
人が回答!!

1時間以内に5,132件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く