ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

学資保険代わりに投資信託を利用するのは危険でしょうか。 バランス方のインデック...

gengenshigeharaさん

学資保険代わりに投資信託を利用するのは危険でしょうか。
バランス方のインデックスファンドに月1万円ずつ18年積み立てて学資保険代わりにしようかと考えています

31歳♂、7月に第一子が生まれます。
お決まりのように学資保険に入ろうと思うのですが、どういう選択をすべきか迷っています。
基本的考え方として以下の2点があります。
・学資保険に保険の機能は求めていない(他の保険でまかなえる
・自動引き落としに魅力を感じる(自分の意思では積み立てきれない)
学資保険ならば、ソニー生命がもっとも貯蓄性が高そうです。
一方、複利で1.2%~1.3%程度にしかならないので、住宅ローンの金利より低いし、インフレのリスクには対応していないようなので不満があります
別の選択肢として、投資信託を考えています
こちらは期待リターン5.2%程度、ボラティリティ12%程度で、信託報酬などを差し引くと、18年積み立てた場合、手元計算ですが平均で複利3.6%くらいの運用ができそうです。時間分散効果とドルコストでそれなりに安定しているように思います。
ですが、子供の学資、という用途が決まっているものに対し、リスク商品でまかなうのはいかがなものか、とも思います。
皆様はどのように考えられますでしょうか!?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cad78270さん

既に質問主さんの死亡保障で万が一のときの保障が教育資金分賄っているなら学資保険に入る必要はないと思います。
しかし、教育資金の積立にリスクある商品での運用には疑問を感じます。
確かに今ご検討の投資信託などのほうが今までの実績からいくといい利回りがあられるかもしれません。しかし保証はありません。
積立目標を設定して積立していくものに増減リスクのある商品は適していないと思います
予定より増えればいいですが、もし運用が悪くて減ったときに「ごめん運用悪くてお金が足りないから大学あきらめてくれ」と子供に言えますか?
教育資金のような目標積立額が決まっているものに受け取り増減リスクのあるようなもので積み立てることはリスクがあると思います

学資保険を利用する必要はありませんが、元本保証する中で一番いいもので積み立てる方が賢明かと存じます。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)14人中 11人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

minami_nightsさん

一言!元本ワレするもんには手出すな。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/4/4 20:02:00
  • 回答日時:2008/4/4 19:59:08

shunn4649さん

私も勧められましたが、色々考えて断りました。
複利で1.3%程度なので、投資信託+子供保険(県民共済)を選びました。
もちろん投資信託は、手数の高い銀行ではなく、証券会社で。信託報酬の低くいものです

自分の生命保険、遺族厚生年金等を考えると私が死んでも困らないし、家内は実家に戻ればいいしね。

では

• アバター

qazwsx997769さん

★保障が要らなく本当に貯蓄目的なら返戻率が良い安定した学資保険を選択すべきです!
↓参考にどうぞ。
★本来学資保険の目的は保障ではなく、「大学時の入学金を積み立てる為の貯蓄」が
目的なので元本割れしないのは当たり前なんですよ!
参考に)
元本割れしない学資保険(返戻率順)
①ソニー生命「学資Ⅱ型」=111.8%
②ソニー生命「学資Ⅰ型」=108.9%
③アフラック「かわいいこどもの保険」=103%
④住友「こどもすくすく保険」=100%
⑤第一生命『「Mickey」=?%
※もちろん払込免除あり育英年金なし。

• アバター

sinseiki_consultantsさん

私が勧める方法と同じ考えです。

インデックスファンドが良いかどうかはともかく、保険の機能を求めていないのなら運用貯蓄すべきです。

学資保険についての基本的考えはこちら↓

http://blog.goo.ne.jp/dr_money_2007/d/20071023

• アバター

japanmoto1さん

あなたの考えに同感です。仰るように学費を少しでも積み立てないのは誰しも思うことですがまずは間違いない方法で確実と
いうのが最低限必要であり投資信託はその点で止めておいた方が賢明です。さらに保険も同様で元本の保証はありません。
会社が存続して途中での解約を絶対にしない場合というのが原則でやはり大切なお子さんのためには一定額を一定期間で
貯蓄するのが今は重要と思われます。リスクの無いものは利息自体が低いですが確実でありあなたの収入も上がることにあり
それほど運用益を考えなくても良いのではないかと思います。

• アバター

makerunaissa123さん

私だったらやらないですね。
いくら複利3.6の運用でも投資信託の手数料って本当に馬鹿らしいです。

• アバター