解決済みの質問
プラノバール(生理を遅らせるのみ方)とPMSの関係について教えてください。
プラノバール(生理を遅らせるのみ方)とPMSの関係について教えてください。
来月(4月)の27日から海外挙式の為、1週間ほど海外へ行く予定です。ちょうどその間に生理が来そうなので、婦人科で生理を遅らせる為のプラノバール21錠を処方してもらい、先生には「生理が始まる予定日の5日くらい前から生理が始まってもいい日の前日くらいまで飲み続けるように」といわれました。
私は生理中より、生理前の方が体調が悪い(PMS)為、生理が始まる5日前はとても体調が悪い状態なのです。なので先生にそのことを伝え、「プラノバールを飲み始めたら、飲むのをやめて生理がくるまで生理前の体調の悪い状態が続くのでしょうか?」と質問しましたが、「人による」とのことで明確な答えをいただけませんでした。
黄体期(?)が続くという効果があるようなので、おそらくそういうことだとは思うのですが。。
もしPMSの起こりやすい状態が続くのであれば、生理を遅らせるより早めるほうがいいのですが、プラノバールの飲み方で生理を早める飲み方はあるのでしょうか?
他にも何か良い方法があれば教えてください。挙式の際に生理前のイライラや肌のガサガサなどはできれば避けたいです。切実です。
ちなみに、今はまだ3月の生理は来ていませんが、今日明日にも始まりそうです。周期はだいたい30~35日くらいです。
ご回答よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/3/31 22:45:14
-
- 解決日時:
- 2008/4/15 04:00:52
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
生理を早めるのであれば、3月の生理7~9日目から中用量ピル(プラノバールも中用量ピルです)を服用開始します。
確実に出血を起こすためには最低でも9日は服用しなくてはいけません。
服用中止3日程度で出血が起こるので、旅行の日から生理日数などを逆算して何日服用するか考えてみましょう。
http://finedays.org/pill/takewith.html
服用中の状態は先生の仰る通り「人による」ので何とも言えません。
ピルはホルモンバランスを生理前と同じにするものなので生理前のような症状が起こる人もいますが、
ホルモンバランスが整い生理前の不快な諸症状がなくなることもあります。
ピルはPMS改善のために服用することもあるほどです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/6 22:57:45
ピル飲んでいます。
避妊用の低用量ピルは28日飲み続けるので薬の成分も少なめです。
ただプラバノールは中容量ピルなので多少副作用があります。(生理を遅らせる場合などによく使われます)
両方ともホルモン剤と呼ばれるようなものが入っていて、量が多いほど体の変化も大きいです。
低用量ピルの場合は飲み続けるとPMSは軽くなると言われていて実際イライラすることも少ないです。
中容量ピルの場合はPMSの治療にも使うくらいですから飲み続けるとイライラが低用量ピルより減ると思います。
しかし、生理を起こしたい5日前だけ飲むのですから・・・PMSの治療以前に、飲んでいる5日間と生理が来るまでの間の副作用は結構あるかもしれません。
そもそも無理矢理ホルモンバランスを調節するのでPMSだけでなく他の副作用も認識されておいた方がよいと思います。
いきなり飲む場合 しかも中容量の場合は副作用(つわりのような症状)を考えておいた方が・・・。(むくみが酷くなる場合もあります)
飲んでホルモンバランスを急激に変え、辞めることで急激に変え・・・生理が来るといった感じです。
(因みに高容量ピルは事後避妊に使われますがこれも急に飲み辞めるので副作用が凄いです)
正直ホルモンバランスで体調がどれくらいかわるかというのは「人によって違う」という先生の回答が相応しいかと。
生理前にPMSがない人もいれば、イライラする人、妊娠してもつわりがある人、ない人色々いるわけですから・・・。
本来ならば1ヶ月前ではなく何ヶ月か前から調節しておいた方が万全な体勢を取れたのですが・・・
副作用の軽い低用量ピルを生理が来る前に処方してもらい、毎日飲み続け・・・生理を起こしたい3.4日前に服用を辞めると言う方法の方が飲む日数は増えますが副作用は少ないかと思います。
それと生理周期に関係なく飲み忘れると生理が来てしまいます。(低容量・中容量ともに)
これを応用すると・・・たとえば生理15日目などで生理を起こすことも全然出来ます。
とりあえずセカンドオピニオンと言うことで他の婦人科の先生の所へ行ってみてください。
正直ピルの飲み方はとても難しく、あまり知らない先生もいるのが事実です。反対する先生も未だにいます。
HPなどで「ピルありますよ」と大々的に言っているところは来る人も多いですから詳しい先生がいる可能性が高いかと。
出かける前に電話で問い合わせをした方がよいと思います。
今回は良い先生にあたらなかったのだと思います。
ピルは飲み始めの副作用がある薬で全く感じない人もいますが、酷く出てしまう人もいます。
つわりのような症状とむくみですとかなり挙式に影響が出てしまうかと思います。
色々お忙しい時期だとは思いますが、急いで良い婦人科へ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/1 08:14:00