ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

つい先日、アダルトゲームやアダルトアニメでオーガという生物が出ることを知りま...

metalsonicsixlifeさん

つい先日、アダルトゲームやアダルトアニメでオーガという生物が出ることを知りました。Wikipediaではオーガの日本語訳は鬼ですが、新ゲッターロボにでてくる「鬼」と生物的特徴でどういう違いがありますか

新ゲッターロボにでてくる「鬼」を知らない人のために特徴を書きます。
早乙女研究所のゲッターロボを狙っている(本能的行動と考えられる)。
かまれた人間は、鬼になる。
運動能力は、抜群。
頭をフッ飛ばさない限り再生可能。
遠吠えで大きいやつを呼ぶ(犬やからすなどと同様に鳴き声のパターンでコミュニケーションをとっているもよう)。
他にオーガ特有の生物的特徴があったら教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bmx_usoさん

ファンタジー作品、RPGなどのオーガ(OGRE)は、巨体と怪力だけが取り得の、粗野で愚鈍な怪物とされる事がほとんどで、特殊な能力は無いのが普通です。
言うなれば脳みそ筋肉を地で行く存在です。実力的にはまあ、強い奴でも「中ボス」になれるかどうか微妙、といったところでしょうか。
食人鬼、人喰い鬼と訳されることもあり、その名の通り人間などを食らうとされます。
日本古来の「鬼」が、最もイメージが近いでしょう。

なお、オーガの内の特に賢いもの(あるいは亜種)には、魔法を使ったりするものもおり、区別してオーガロードと呼ばれる事もあります。
これはオーガの語源でもあるとされる、「長靴をはいた猫」に登場する魔王に代表されるものです。
賢いはずなのですが、どこか間が抜けているのが特徴です。魔王もまんまと猫に騙されていました。

どちらもゲッターの「鬼」とは大分違うようですね。
再生能力や伝染などは、むしろライカンスロープ(獣人、狼男)に近い気がしますが。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:生物、動物、植物]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:生物、動物、植物]

ただいまの回答者

08時23分現在

1844
人が回答!!

1時間以内に3,349件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く