ここから本文です

解決済みの質問

ひぐらしのなく頃にのyouという曲には色々な種類がありますよね? 歌詞、曲調の違...

xjqmf836さん

ひぐらしのなく頃にのyouという曲には色々な種類がありますよね?
歌詞、曲調の違いなどでどれがどれだかいまいち判らないので教えてください。
多分私の認識に間違いがあるので指摘していただけると嬉しいです。

①you歌詞ナシVer.(“Thanks/you”収録)
②you歌詞アリVer.(“Thanks/you”収録:歌_癒月:詩音イメージ)
③you -Visionen im Spiegel(“かけらむすび”収録:歌:癒月:詩音イメージ)
④you(“you”収録:作詞・歌_雪野五月)
⑤Dear you -Cry-(二次創作:歌_癒月:レナイメージ)
⑥Dear you -Feel-(二次創作:歌_古都葉稔:魅音イメージ)
⑦Dear you -Kind-(二次創作:歌_雪宮雛希:沙都子イメージ)
⑧Dear you -Hope-(二次創作:歌_蛍灯翔:梨花イメージ)
⑨想い-You were in the wind of summer-(二次創作:歌_柚木薫:イメージ無し)
⑩you羽入Ver.(羽入イメージ)
⑪こころむすび
⑫あの日、あの場所、全てに『ありがとう』

とりあえず私が認識しているもの以上です。
間違いなどありますか???
上記以外でyouと関係するような曲、バージョン違いの曲はありますか???
下記は質問です。

問1.②と③は歌詞が同じですので、同じ物と考えてよいのでしょうか?
問2.④のc/wのthanksはyouとは別物ですか?
問3.⑩は④~⑨のDear youとは関係ない別人作成の二次創作ですよね?
問4.⑪と⑫はyouとは別物でしょうか?
問5.⑫は誰が歌っているのでしょうか?(圭一Ver.[保志総一朗]じゃ無い方です)

長々とわかりづらい文章で申し訳ありません。
回答よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tsuno_gawa8078さん

私のわかる範囲でお答えします。

まず、「you」の原曲はご存知でしょうか?
同人PCゲーム『ひぐらしのなく頃に解』にて使用された曲(歌なし)が原曲です
また、さらなる大元は、同ゲーム内にて使用された「Thanks」という曲(歌なし)です。
「you」は「Thanks」のフレーズ改編となっています。
この2曲は、『Thanks/you』(①のことです)と『ひぐらしのなく頃に解 オリジナルサウンドトラック』(アニメの方ではありません)に収録されています。
また、作曲者(dai氏)自身によるアレンジが『yours』というCDに収録されています。(『yours』は新曲以外はアレンジ)

この2曲のフレーズはdai氏作曲の他の曲にも使用されています。
「you(M.Box)」
「you -destructive」
「虚」(「Thanks」のアレンジ)
「Birth and death」(恐らく)
「confession」
「Cradle song」(恐らく)
「想い」(「Thanks」の一部かも) ※『Thanks/you』に収録されているもの(ボーカルVer.も)
他にもあるかもしれません。

~ここから回答~
問1.
歌手及び歌詞は同じですがアレンジが異なります。
タイトルも異なりますので、別の曲と考えた方がいいでしょう。

問2.
上記の通り、「Thanks」は「you」の元になった曲です。
同じ曲ではありませんが、そういったつながりはあります。

問3.
確か関係は無かったと思います。
知恵袋の過去の回答でも関係は無いとするものがあったと思いますので。

問4.
⑪は「you」の一部(アレンジされていますが)が使用されており、⑫は「Thanks」のアレンジとなっています。
こちらも全く別物とは言えないかもしれません。

問5.
The えんさんという方が歌っているらしいです。
羽っ鳥もさく共和国というサークル(だと思います)の『祭りのあと』というCDに収録されています。

長文失礼しました。
間違い等ありましたらすみません。

-----追記-----
参考になるかもしれない過去の質問を見つけました。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1414210139
ちなみにここに書かれているM.Graveyardというサークルは、daiさんの所属しているサークルです。

また、先ほど記した『祭りのあと』にも「どこかで無くしたあなたと私」という「you」のアレンジ(歌なし)が収録されている様です。
参考:http://wamojsbhhtr.sakura.ne.jp/products/matsuri/

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/5 11:32:34
  • 回答日時:2008/4/5 11:06:22

質問した人からのコメント

• 長い文章に回答いただきありがとうございます。
    あやふやだった部分やよく意味が分からなかった部分が解決しました!
  • コメント日時:2008/4/9 14:58:55

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時21分現在

1017
人が回答!!

1時間以内に1,783件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する