解決済みの質問
悪いピアノの先生、ピアノ教室の特徴や見分け方を教えてください。 先生の人間性や...
悪いピアノの先生、ピアノ教室の特徴や見分け方を教えてください。
先生の人間性や、生徒が上達しないなど。。。
-
- 質問日時:
- 2008/4/5 23:34:19
-
- 解決日時:
- 2008/4/20 03:52:31
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ママ友や先輩ママさん達からの口コミである程度判断してからある程度搾って見学に行く人が多いし、それが現実的ではないでしょうか?
口コミの段階ではっきり情報が集められたらいいですし、ママ友に評判を聞いても内容を濁されてはっきりした評判を教えてもらえないとかなら、なんか言いづらい欠点があるんじゃないかと推測できると思います。
うちの近所にも数軒個人の教室があります。ちょっと聞いたらいろいろすぐに分かりますよ。
ある程度信頼できる顔の広い人に聞くといいですよ。
見分け方というか、生徒のほうが求めるレベルや方法、人間性が、どれだけ合うかのほうが大事じゃないでしょうか?
病院と一緒で、ここは名医だっていっても私には合わないわってこと、普通によくあることなので、長所が誰にとっても長所ではないし、逆に短所が誰にとっても短所とは言えないと思いますから。
- 違反報告
- 編集日時:2008/4/6 00:57:39
- 回答日時:2008/4/5 23:59:36
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
とりあえず、見に行くことですよね★
体験レッスンなどに行き、どんな感じかを見てみます。
個人的な見分け方ですが、個人レッスンの場合、全部弾いてからいろいろ注意する先生は、ベテランかもしくは腕がある。
弾くのを中断して注意する先生は、あまり腕がないか、まだ若い先生。
最後まで演奏を聴き、こことここがダメだったとか、ここはよかったとかを覚えていることは、多分難しいことだと思います。
なので、慣れてない先生は、間違ったたびに注意しなくてはならないのです。
あとは、優しい先生がいいのか、厳しい先生外がいいのか。
ピアノ教室は練習する場所でなく練習したのを見せに行く場所と考える先生。
一緒に練習しましょうって先生。
様々だと思います。
大きな教室ですと、あらかじめ自分の希望を言えば、そのような先生を紹介してくれると思います。
で、実際に受けてみて嫌だったら、別の先生に変えてもらうことも可能でしょう。
大きな教室は、チェーン店が沢山あるし、先生も沢山います。
「時間が合わない」「教室を変えたい」
嘘でもいいからそんな理由を言えば、新しい先生になれる可能性が高いでしょう。
このほうが教室を新たに探すよりも全然早いです。
あとは、大きな教室も場合ですが、
若い先生がいいという人がほとんどでしょうが、おつぼねさんてきなベテランの先生に習うと何かと有利です。
その教室にアル1番良いピアノでレッスンが受けれたり、コンクールで、有利だったり・・・。
少しでも参考になれば幸いです★
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/10 13:42:09
ピアノではなくエレクトーンでしたが、私自身がとんでもない先生に習ったことがあります。
田舎だったので音楽を習うにはそこしかなく、仕方なく通ったところでした。
我慢強いほうですが、小学校二年から1~2年しか続きませんでした。
結局最後のほうはずる休みを続けてそのままやめました。
テクニック云々よりも、まず、性格に問題ありでした。
その先生はありえないほど深爪で、それを生徒にも強要。(その件でその先生と母が口論になりました)
生徒にえこひいきをする。(私は外で会っても無視されたり、一人だけ写真からはずされたりしました。)
毎回ヒステリーを起こし生徒を罵倒する。時には手を上げる。
見せしめ大好きで、練習してこないと罰として外に立たせる。
発表会には参加でも不参加でも良いと言っておきながら、金銭的理由で「不参加」を選んだら説教される。
嫌味を言う…
等々、枚挙に暇がありません。
この教室に通ったことがトラウマで、エレクトーンにもピアノにも拒否反応を起こしてしまうようになりました。
無理に弾こうとしたとしても、ごくごく簡単なものしか弾けません。
なにより、ここの通う前にはあった絶対音感が無くなってしまいました。
(入室直後のテストでは絶対音感がありましたが、音楽嫌いになって無くなりました)
思い込みが激しく、独りよがりな発言をする先生はやめたほうがいいと思います。
また、「叱る」ではなく感情的に怒りをぶつけているだけの先生もやめたほうがいいでしょう。
それから爪です。
確かにピアノをする場合は短くしておかなければなりませんが、この人は異常でした。
「爪を肉まで切っている」せいか、爪の肉についている部分が数ミリほどしかありませんでした。
噛んでいるのではなく爪切りで切っていてこういう状態です。足の爪より短かったです。
少々精神に問題があったのかもしれません。
手の爪が病的に短い先生もやめたほうがいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/8 03:00:19
合わなければ、やめる。
うちは、今の先生で4人目。見学に行ったのは、10人ぐらいは行ったでしょうか。
一人目は、とってもいい先生でしたが、他の事が忙しくなられたので、先生の方からおやめになりました。
二人目は、うちの娘がクラッシックをしたかったのに、紹介してださったのが、ジャズのピアノ。しばらく通いましたが、やっぱりやめました。
三人目は、娘と合わなかった。
今の先生は、今のところ、私・子供ともに気に入っております。
他に見学に行った先生でも、お部屋中に、ご自分とご主人の賞状(ピアノだけに限らず)が飾ってあって、なんとなく、気に入らなくて…とか、見学のお約束の日に、教室に来られなかった・・・とか(後でお詫びのお電話を頂き、また来てほしいと言われましたが、一度そういうことをされると、二度と行きません)
まず、いろいろリサーチして、体験教室・見学に行かれるといいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/6 19:46:27
私的には、音楽をマニュアルで教える先生は好きじゃないですね。もちろん学問としての音楽もあるけど、演奏だけで言うなら感性の問題だと思うから。
音楽会や発表会は、会自体にその先生の人間性をも垣間見れるので、出席してみてはいかがでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/6 00:58:14