ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

てんかんと発達障害の関係

mantennohoshi1さん

てんかんと発達障害の関係

てんかんと発達障害の関係について教えていただきたいのですが
ネットなどで「てんかん 発達障害」と調べますと
多数のページが出てまいります。
やはり、てんかんを持っている人はすべて、症状の大小はかかわら
発達障害を持っているものなのでしょうか?
てんかん=発達障害となるのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

az_s05さん

てんかん=発達障害ではないですが、てんかんと発達障害(特に自閉症)を併発している人が多いので、検索すると多く見つかると思います。
又、小児期に発症するてんかんにおいては、重度心身障害児や知的障害児も多く、これらは医学的には発達障害に含めることも有ることから、件数はかなりあると思います。一説には、約1/3が心身障害及び運動障害、約1/3が身体障害を持たない知的障害、残りの1/3が身体障害も知的障害も無い子で、その中にはいわゆる軽度発達障害を多く含むといわれます。しかしながら、小児期にてんかんを発症する子全てが発達障害児というわけではないです。

• アバター

質問した人からのコメント

• 皆様ご回答ありがとうございます。非常に詳しく、分かりやすく、説明いただきまして
    心から感謝しております。とても勉強になりました。本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2008/4/13 01:13:56

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)6人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

tannpopo250さん

私は医者でも患者でもありません。一般人です。たまたま、従兄弟が事故による受傷が原因でてんかんを発症しましたので、すこし、調べたことがありますが、

てんかん は人によって症状は千差万別であなたが書かれているような発達障害が必ずしもあるとは限らないのではないのでしょうか

てんかん=発達障害 は無いと思います。

• アバター