解決済みの質問
東京ドームは讀賣巨人軍の自前の球場ではないとの事です。
東京ドームは讀賣巨人軍の自前の球場ではないとの事です。
あれだけ大富豪なのに何故購入しないのでしょうか?選手の補強費を此方に回せば良いと思いますが。他のチームは皆自前の球場を持っているのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/4/9 23:36:44
-
- 解決日時:
- 2008/4/12 20:52:40
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
12球団の本拠地球場の所有者です。
日ハム:札幌ドーム(所有:札幌市 運用者:株式会社札幌ドーム)
ロッテ:千葉マリンスタジアム(所有:千葉市 管理者:千葉ロッテマリーンズ 運用者:株式会社千葉マリンスタジアム)
ソフトバンク:福岡ドーム(所有:株式会社ホークスタウン 興行権所有:福岡ソフトバンクホークスマーケティング株式会社 )
楽天:宮城球場(所有:宮城県 管理・運用者:株式会社楽天野球団)
西武:西武ドーム(所有:西武鉄道株式会社)
オリックス:大阪ドーム(所有:オリックス不動産株式会社他 2011年より大阪市 管理・運営者:大阪シティドーム)
読売:東京ドーム(所有:株式会社東京ドーム)
中日:ナゴヤドーム(所有:株式会社ナゴヤドーム)
阪神:阪神甲子園球場(所有:阪神電気鉄道株式会社 運営・管理者:株式会社阪神タイガース、阪神園芸株式会社)
横浜:横浜スタジアム(所有:横浜市 運営・管理者:株式会社横浜スタジアム)
広島:広島市民球場(所有:広島市)
ヤクルト:明治神宮野球場(所有:明治神宮)
球団で球場を保有しているケースは皆無です。
しかしながら、オーナー企業が所有し、グループで一括運営している球場は、
西武ドーム、ナゴヤドーム、阪神甲子園球場 の3つです。
ナゴヤドームは、株式会社ナゴヤドームが所有・運営しています。
株式会社ナゴヤドームは、中日新聞社をはじめとした地元財界の共同出資によって設立された経緯があり、
厳密に言えば、中日新聞社のグループではないのですが、中日新聞社会長の白井文吾が、
株式会社ナゴヤドーム社長と中日ドラゴンズオーナーを兼務しており、事実上グループ扱いになっています。
福岡ドームと大阪ドームも系列ではないかと思われがちです。
福岡ドームの所有者株式会社ホークスタウンは、当時オーナー企業であったダイエーの経営悪化によって、
04年にコロニー・キャピタルに売却されています。
現在は、さらに、シンガポール政府系列の投資会社・GICリアルエステートに売却され、現在は同社の傘下にあります。
大阪ドームは本来の所有は大阪市にあり、第三セクターの大阪シティドームに運営・管理を任せていました。
しかし、06年に同社が経営破綻したことによって、オリックスがドームの施設を買収し、
5年後に大阪市に無償譲渡を行うことで合意したのです。
今のところ、オリックスが所有する形になっていますが、実際は大阪市の所有です。
以上のことから、基本的には球場を所有する球団のほうが少なく、また球場経営が必ずしも順調ではないことから、
球団(オーナー企業)も球場を所有しないのだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/10 12:38:22
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
awreftrさん
自前の球場にしたところで、メリットがないからでしょう。
持ってないチームがほとんどです。
- 違反報告
- 編集日時:2008/4/10 19:26:15
- 回答日時:2008/4/10 19:25:40
いやいや、確か違うと思いますよ。(これは↑ whiteblackrabbitさんにじゃないです。)
ソフトバンクはもともとダイエーだったけど今どうだったか。
楽天はフルキャストスタジアムで、お金を出してフルキャストが
名前をつけただけだからあくまでも宮城県営球場じゃなかったっけ。
楽天は改装費用を出して、そこをホームグランドにしただけじゃないんですか。
昔はロッテがいました。
東京ドームも当初は日ハムもホームにしていたし。ほとんどそーじゃないんですか。
甲子園は阪神が高野連に春と夏に貸しているのかなー。
間違っていたらすみません。もっと詳しい方がいらっしゃると思いますが、
私の知っている限りです。
- 違反報告
- 編集日時:2008/4/10 00:11:03
- 回答日時:2008/4/10 00:09:28

質問した人からのコメント