解決済みの質問
先日↓のような質問をしました。「この時代にあえて子供を育てる理由を教えて下さい...
先日↓のような質問をしました。「この時代にあえて子供を育てる理由を教えて下さい」と言うものです。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1415820669
回答者の方々は本当に子供を愛しているんだな、生んでよかったと思っているんだなと感じたのですが、
その反面虐待で命を落としている子供も少なくはありません。
実際私も街中でよく虐待とまではいかないまでも一歩間違えばそうなるのではないだろうか、と言う光景を目にします。
車に乗っていて、同じ車内に赤ん坊がいるのにも関わらずタバコを吸っている親。
子供がグズったら心底憎たらしそうに子供に当たる親。
逆に子供が好き放題していても怒る事すらしない親。
子供に暴言を吐く親。
夜中まで子供を連れまわしている親。
そういう人たちは一部なのでしょうか?それとも知恵袋で素晴らしい回答をしてくれた方の方が実は少数派なのでしょうか?
現代人は自分たちの余裕がないから、子供も余裕をもって育てられないのではないでしょうか?
そうやって育てられた子供は幸せになれるのでしょうか?
自分の幸せは子供自身が決める事かも知れませんが、例えばタバコや夜中に子供を連れ出す事は
子供の脳の発育に多大な悪影響を与えます。幸せになる可能性をそう言った親が狭めていると思います。
しかし親はそれでも子供を可愛がっていると言うのであれば、
それはやはり犬やネコなどペットを可愛がっている感覚と同じ事ではないでしょうか?
もしそうであればやはりこの時代に子供を育てる事は正しいことなのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/4/10 12:06:34
-
- 解決日時:
- 2008/4/25 12:18:46
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>もしそうであればやはりこの時代に子供を育てる事は正しいことなのでしょうか?
と聞かれたら、時代は関係ないといいたいですが、
そうではなくて、
親の自覚も子育てをするだけの有識さ加減の無い奴が
子供を産むな・・・といいたいんでしょ?
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/10 12:09:43
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(14件中1〜14件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
あれこれ考えに考え抜いて家庭を持つ事を選択した人などいないでしょう。
そういった生き方が好きだからそれを選んだってだけです。
正しいからするのではなくその方が楽しいと思うからしている人が殆どだと思いますよ。
例えばスポーツで野球に興味がない人はその野球の素晴らしさに気付けなかっただけです。
家庭を持ちたいと思えるかどうかも乱暴に言えばそういった事です。
だからその良さに気がつけなければ生涯関わらない人生を送るというだけです。
気付けなかった事が悪い事ではなく好みの問題なんです。
興味の無い人に理由を説明するのはとても難しい事だと思いますよ。
理由を説明してもらわないと興味が持てないという人は興味がないんです。
生き方を選択できる環境に恵まれていて敢えて興味の無い道を選択する必要はないですからね。
皆自分の大好きな生き方を選択すればいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/16 00:18:59
戦後、経済は発展し、景気も好調。
人は明るい未来を信じてその明るい未来に子供を・・・と思って産んだ気がする。
言い方を変えれば、親自体がプラス思考だったのかも。
未来はもっといい時代だから、と思えば、子供は複数いてもおかしくない。
たとえ、自分の家庭が貧しくても。
現代社会はどうでしょうか?
100年後の未来は希望に満ちているとは思えません。
逆に、世界戦争の危険性や温暖化や環境破壊などが目についてしまいます。
親自体がマイナス思考になっていると思う。
マイナス思考になる原因は他にもあって。
モラルがない人が増え、モラルがない親も多い。
ひと昔前なら、給食費を払わない親なんて問題にならなかったのに。
こんな親に育てられて大人になった次の世代はどうなるか気になります。
親を反面教師としてしっかりした大人になるのか。
やっぱり、蛙の子は蛙でモラルのない大人ができあがるのか。
最近話題になっている後期高齢者の問題だって同じ。
歳をとっても、税金を取られる。最低限の生活しかできないかもしれない。
年金だって出るか不明。
自分の老後を考えたら気持ちの余裕なくなります。
もしかしたら、便利になりすぎた時代もいけないのかもしれないですね。
深夜まで開いているコンビニ。
モラル違反に対して何も言えない社会。
未来はどうなるかは分からないけど、少なくとも
親の世代(経済成長の時代)の時よりは精神的ゆとりはないと思う。
その中で、次の世代をどうするかは個人の自由の一言につきると思う。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/15 18:56:06
saize33さん
多くの親は始めから虐待しようなど思ってないと思います。子供は可愛いから産むのでしょう。自分に似ている、彼に似ている…楽しいじゃないですか。
深夜連れ回し、車内タバコは親の無知。時代が悪いのではなく、各々の家庭の教育がしっかりしていなかった結果。
子供を異常な程叱らない(×怒る)親もいますが原因があると思います。テンカンという脳の病気の子供は叱られると病状が悪化します。
逆です。ペットが人間のように育てられているのです。愛はペットも子供も変わりません。
子育てに正しいも何もないと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/4/14 16:46:05
車に乗っていて、同じ車内に赤ん坊がいるのにも関わらずタバコを吸っている親。
子供がグズったら心底憎たらしそうに子供に当たる親。
逆に子供が好き放題していても怒る事すらしない親。
子供に暴言を吐く親。
夜中まで子供を連れまわしている親。
人間悪い所ばかり目につきますからね。同じ親でもこう言った親は目に付きます。
それでも子供に愛情がないか?と言われたら私には分かりません。私は愛情があるからこそしない物だと思いますけど、そうじゃない人もいるかもしれないです。人それぞれ考え方は違い、また他人には真の気持ちなんて分かりませんから。
時代は関係ないです。時代を気にしていたら体は衰えていくばかり・・・それこそ子育てしにくいです。
時代ではなく、親の考え方、親自身が大人になりきれていない人は産まない方が良いと思いますが、30近くにもなってまだ大人になりきれていないと言うのであれば、一生大人にはなれないと思いますよ。
この時代に子供を育てる事は正しいも正しくないもないと思います。いつの時代も世の中善と悪、必ずいるはずですから。
もし後何年か後に産んだ子供たちは絶対に犯罪を犯したりしないっていう確信があるなら今産まない方が良いのかもしれませんが、そんな事は誰もわかりません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/14 12:32:17
それは時代と関係なくその人個人の問題ではないでしょうか。それに完璧な人なんていないと思います。質問者さんはそれぞれその家族の一部分しか見ていないので、他に素晴らしい部分があるかも知れませんよ。
「この時代に子供を育てる事は正しいことなのか」と疑問ならば、質問者さんが産み育てなければいいだけでしょう。個人の自由です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/13 23:44:32
わかります。
私もベビーカーに子供をのせ街をよそ見しながら歩いている人をみると
うんざりします。他人のたばこが子供の顔につく危険性があるし、
不快な振動・音が子供に伝わります。
どうしてもっと大事に抱えてあげないのか不思議です。
ウチも夫婦そろって子供自体は大好き沢山の親戚の子と遊びますが、
安心して自分の子供を生んで育てる理想的な環境・条件ではないように思い
自分たちの子供を作るつもりは全くありません。
子供をもつことによりメリット・デメリット両方ありますので
二人っきりの自由で楽しい生活という好きな方を選んでおります。
妊娠により死亡したり病気を発症するリスクがありますし
必ずしも身体・精神面ともに健康な子供が生まれる保証はありません。
成長・発達においての障害や家族間でのトラブルにとらわれず
仕事で社会に貢献したり趣味に没頭したい人も沢山いると思います。
自分とパートナーがどう生きたいのか常によく話し合うことが
一番大事と思います。考え方が変わることもあるかもしれませんし。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/12 00:33:45
たしかに お金も 体力も そして時間も束縛されますね!!
子育てが終わった今 色々な親子を冷静に観察(言い方が悪いかな?)できるようになりました
時々 心配になる親子も みかけます
でも子供を居ないと 味わえない幸せを感じてます
孫が居る者の 実感です
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/11 10:08:46
l8307oさん
子供を産むのはやめたほうがいいですよ。
今、後悔しています。
とても、子供を幸せにできそうにありません。
仕事をしながら地域の集まりや、学校の集まりにも参加し
とてもじゃないけど、身が持ちません。
いろいろな悩みも尽きません。
少子化になってしまう理由が分かった気がします。
何が常識で何が非常識で何が正しいことなのかわかりません。
何をすれば子供の幸せにつながるのかも分かりません。
自分たちが子供の頃やっていた常識は通用しません。
今の時代には、ペットを育てるということが一番あっているのかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/11 02:49:55
qwertcoさん
>この時代に子供を育てる事は正しいことなのでしょうか?
子供を育てることが正しくないことなんてありません。
虐待と時代は別問題です。
あなたも子供を持てばいろいろとわかると思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/10 13:13:00
shihekoさん
私だったら、時代がどうとか考える親元に産まれたくないです。
もっと悲惨な時代に産まれても、生き抜いた人(先祖)たちがいて、今の自分がいるわけです。
タバコぐらいでガタガタ言ってたら昔の人は絶滅してますよ。
どんな時代であろうと、自分がどんな親でありたいか、どんな風に子育てをしていきたいか・・・
そういうことを本気で考えてくれる親元に産まれたいですね。
時代のせいにするのもある意味で暴力になりかねないと感じます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/10 12:29:19
正直申しまして、難しい問題ではあると思います。
おっしゃる通り、世の中には我が子をペット扱いしている親も見かけます。
決して少数派ではないくらいに。。。
赤ん坊を乗せたベビーカーを横に、タバコを吸いながら友達としゃべりまっくてる方々も多数見受けられますし。
私自身、2人の子を育てております。
我が子はペットとは比べ様もなく可愛いし、大きな存在だとはおもうのですが、
時折、考えさせられます。特に無邪気な笑顔を向けられた時など。。。
こんな殺伐とした世の中に生まれてきて本当に幸せなんだろうか?と。。。
この子たちの将来はもっと劣悪な環境になっているだろうとも思います。
質問内容からは少しズレておりますが、時折そんなことも考えてしまいます。
幸せってなんでしょうね?難しいです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/10 12:20:22