ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

質問です、いろいろと進路について相談してきました。 管理栄養士は普通科の学校を...

vongolefamily1021さん

質問です、いろいろと進路について相談してきました。
管理栄養士は普通科の学校を出ていなくても安心と聞き、やっぱり目指したいと思っています。

そこで、短大か4大のどちらに行こうか迷っています。
大学に進むころには調理師の免許はすでにあるので、管理栄養士の資格をとってからその他の資格をとろうとは考えていません。
ただ、試験を受けて、管理栄養士としてすぐに働きたいです。
短大と4大なら勿論短大の方が安いでしょう。でも短大を出てからすぐに働けるのでしょうか?
給料も短大と4大なら4大の方が多くもらえると聞きました。

現在管理栄養士の方、または目指している方の意見を聞きたいのでお願いします。
東海地方に詳しい方は、管理栄養士養成の学科がある短大と4大を教えて下さい。
ちなみに専門学校は考えていません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mmomohhzoさん

短大の食物栄養学科を卒業した者です。

短大卒業後、栄養士としてして働くことはもちろんできます。ただ仰る通り、お給料は管理栄養士より少ないです。
また、栄養士としての働き先は確かにあるのですが、委託会社に正社員として入社し、
そこから配属された病院や老健、企業などで栄養士として働く人も多く、
企業や病院から直接雇われることは少ない状態です。
委託会社は委託会社でメリットもあるので(職場の空気が合わない場合、別の職場に移してもらえる、管理栄養士
資格取得サポートなど)進んで入る人もいます。

上記の文を読んで、それならやっぱり大学で管理栄養士を取ってから‥と思われるかもしれませんが、
管理栄養士として入った場合、例えば既に働いて2、3年になる職場のあれこれを良く分かっている栄養士より
、そして調理師より上の立場になります。いきなり責任者の立場に立たされても、乗り越えられるだけの気持ちの強さが
あるかどうか、よく考えられた方がいいと思います。

東海地方の短大なら岐阜市立女子短期大学が良いと思います。
市立なので授業料は安いですし(岐阜市民ならもっと安い)、短大では割とレベルが高いところです。
大学は詳しく知らないのですが、名古屋女子大学は管理栄養士資格取得率が非常に高かった覚えがあります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

jkdyuwさん

管理栄養士の資格を取得したいのならば、化学・生物がきちんと理解できていないと、結構難しいと思います。わりと、偏差値が高めの高校出身の人が多いように思いますので。

私は都内の管理栄養学科に通っています。1回生です。管理栄養士といっても就職も狭き門だといわれていますし、すぐに働きたい、高い収入が見込めるとは思わない方が良いと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時44分現在

909
人が回答!!

1時間以内に1,776件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く