ここから本文です

解決済みの質問

人工歯根インプラントについて教えて下さい。 インプラントは永久歯と言われるすば...

serika888さん

人工歯根インプラントについて教えて下さい。
インプラントは永久歯と言われるすばらしい歯だと思いますが
治療した後の維持や手入れが大変だと聞きましたが、単純に毎日に歯磨きだけではダメなのでしょうか?

どの、あたりが大変なのでしょうか?ご存知の方、回答宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

haitotoroさん

私の知る限りで。
インプラントは永久では有りませんよ。
歯周病が一番の敵ではないかと思います、歯周病はあごの骨を溶かしますからね、
化膿でも起こしたらインプラントを抜かないといけなくなりますね、ですから定期的に
歯垢の除去をしたほうが良いのでは、歯垢が歯周病の発生源ですから、
通常の歯磨きでは不安がありますね、私は超音波はブラシを使っています、
楽ちんですし歯の間もわりと綺麗になっていますし、歯磨き粉以外は口腔洗浄剤を歯ブラシに
付けてマサージと時には数日間連続で抗真菌性抗生物質剤(カビを殺すくすり)
でカビ菌も退治しています、良い歯科医ですと歯垢を顕微鏡で拡大し見せてくれますよ。
(歯のポケットのカビを最初見たときはびっくりしました)
テレビを見ながらでも十分な時間を歯磨きが出来る様であれば問題は特に無いと思いますが、
私は車通勤ですので運転中に電池式の超音波はブラシを咥えています、
他人から見たら可笑しく思えるでしょうね。
歯垢が付かない様に歯磨きが出来る人でしたら口腔洗浄剤でのブラッシングを追加すれば
問題はないのかと思います。

質問した人からのコメント

• 降参二人の方、貴重な回答頂き大変参考になりました。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/4/19 23:00:00

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

drift1932さん

ややずれた回答になるのを、ご了承下さい。
私は年に1回は、歯の健康診断とでもいいましょうか、随分前に虫歯でお世話になった歯科医に
「あなたは、あごの筋力が強いので、年1回は検査しましょう」といわれ素直にいっています。

その先生と話していて、インプラントの話題となりました。
「あれは、完全に技術の差がでるし、あごの骨を削るので、やり直しは出来ない
もし、そういう必要がでたら、安心して勧められる医師を紹介する」といわれました。

つまり、治療後の心配より、インプラントの技術が高い医師を捜して、そこで、総合的に相談されては
いかがでしょうか?という提案です。
余計なことでしたら、すいません。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

06時31分現在

1070
人が回答!!

1時間以内に1,921件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する