解決済みの質問
FMチューナーからテレビの音声が聞こえます。防ぐための方法があるのでしょうか...
FMチューナーからテレビの音声が聞こえます。防ぐための方法があるのでしょうか?お教えください。
FM局の周波数78.4Mhzを受信したいのですが、丁度そこにチューニングスケールを合わせるとTVの音声が聞こえてきます。聴きたい番組の時間に合わせるといつも同じチャンネルの音声です。イメージ妨害で、チューナーを換えれば、と助言いただきましたが機械装置を換えれば直るのでしょうか?機械を換えないで直す方法があればお教えください。
- 補足
- チューナーを取り換えてみました。今まではアナログだったのですが、デジタルのチューナーに換えてもテレビの音声は消えません。目的の受信周波数は78.4Mhzなのですが、TV音声は、78.5Mhzで同調します。TV音声のほうが強いようで、78.4Mhzに合わせても、雑音が混じったTV音声しか聞き取りできません。
-
- 質問日時:
- 2008/4/14 16:12:36
-
- 解決日時:
- 2008/4/29 03:39:47
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
テレビの音声が聞こえる理由としてはやはり、テレビの送信所が近すぎて電波が強く混信していると考えられます。
混信以外の理由は、もしかしたら近所の誰かがFMのトランスミッターでテレビの音声を送信している可能性もあります。
電波が強すぎて混信する場合は、通常アンテナの場所を変えてみたり、アンテナ線を短くしてわざと感度を落とすと、
混信から逃げて目的の放送を聞くことが出来ますが、目的の放送の電波も弱い場合は効果なしでしょう。
県外のFM放送を受信しようとしている場合、もしかしたら78.4MHzはテレビの中継用として使用されており、中継の音声
を受信している可能性もあります。実際86.3MHzでテレビの音声が受信できます。
チューナーの性能の問題で混信が起きている場合は、より指向性の強いアンテナを購入して、目的の放送局の送信所に
しっかりと方向を合わせるか、根気よく受信できる場所を探すしかありませんね。
指向性のあるアンテナはマスプロから出ていますが、混信原因のテレビの送信所と、目的の放送局の送信所が同じ方向
にある場合はアンテナ設置により益々混信が酷くなったりします。
トランスミッターによる送信の場合は、誰が電波を出しているか探し出して注意するしかないのですが、トラブルの原因に
なるでしょう・・・もしNHK-FM目的であれば、NHKに相談すればいろいろと調べてくれると思います。
チューナーの故障も考えられますし、性能にも問題がありそうなので交換が一番だとは思います。
- 違反報告
- 編集日時:2008/4/17 01:13:04
- 回答日時:2008/4/17 01:09:43
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。