解決済みの質問
中日ファンには失礼極まりない質問です・・・
中日ファンには失礼極まりない質問です・・・
中日って、強いといえば強いのでしょうが・・・
失礼な言い方ですが、なんか・・・華がないというか
ただ強いだけな気がするんです。
サッカーでいうと、巨人や阪神はスペインで
中日は少し前のイタリアなカンジかな・・・
要するに「勝つ」と「おもしろい」の比率の差ですよね。
例えば、巨人が勝つ事だけに100%の力を注いでの人事を行っているとしたら
ありえない人事ですよね。
自分にやらせた方がマシだ!ってファンも数多くいるでしょうね。
弱いチームが地味なのはしょうがない気もするけど
強いチームが地味なのは野球人気の低迷につながるのではないかとすら感じます。
まぁおそろしく偏見ですが・・・
巨人や阪神に比べて資金力が乏しいため、勝つことのみに専念するってのも・・・
わかる気もするしわからない気もする・・・
質問の趣旨はですね、
中日ファンの方はどう感じているのかということと
みなさんは「強い」と「おもしろい」の
どちらに重きを置いて応援しているのか・・・ということです。
おもしろくないならファンをやめることができるのかどうか・・・とか。
ちなみに、中日が強いのが野球人気の低迷につながるってのは
趣旨ではありません。悪しからず。
この質問・・・出来が悪すぎる(o´_`o)
- 補足
- ん〜とですね、守り勝つ野球も嫌いじゃないです。
藤川のピッチングやイチローの守備は見てて楽しいし・・・
なんというか・・・「華」がないってことなんですよ。
全国的な人気球団ではないってことが大きいのでしょうが、
プロとしての「魅せる」っていう意識が薄い気がするんです。
ちなみに中日ファンの方にとっては悪意を感じられて当然です。
中日の野球が好きじゃない人間の意見ですから。
ごめんなさい・・・
-
- 質問日時:
- 2008/4/14 19:15:32
-
- 解決日時:
- 2008/4/20 12:11:01
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
中日ファンです。投稿者さんの質問にほとんどの方が中日の野球は面白い、好感が持てるとのご意見を見て正直驚きました。
例え敵対しているチームでも見ている人は見ているのだと感動致しました。
投稿者さんのおっしゃる通り中日には華がありません。
出てくる選手は5,6年下積みしてから苦労してやっとレギュラーになるかどうか。。
ルーキーからレギュラーになったのはここ20年で立浪と福留しかいません。
中日の下積み選手はレギュラーが固定されているため2軍でどんなに良い成績を残しても起用してもらえなかったり、
代打など条件の厳しいところでしかアピールする機会がありません。
巨人のように二岡、阿部、高橋などルーキーからレギュラーを与えられ、華々しく活躍していれば
自然と華が身につきますが果たしてそれが正しい選択なのか中日を見ていると感じることもあります。
二岡、阿部、高橋の影で斉藤、鈴木、小田、村田善などレギュラーの実力があったかもしれない選手と
対等に競わせたわけでなく、ポジションを奪い取ったわけでもなく、ただアマチュアで活躍していたから与えられた。
当然その中で彼らは活躍し努力したからこそ今の地位があるのだと思いますが。
中日はルーキーはまず一年間起用しません。
レギュラーも実力で決まります。活躍すれば1軍、出来なければクビ。
どちらの球団も特徴があり良い悪いで判断するのではなく、ファンが判断すればよいのではないでしょうか。
私は巨人のように華々しい選手や中日のように泥臭い、必死に野球にすがり付いていて華がない選手でも
特定のファンは必ず見ていてそれが野球人気を支えているのだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/20 07:36:00
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
14人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(30件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の10件]
どうもドラゴンズファンです。(21♂学生)
野球関連の某サイトを管理・作成してます。
yatto1980twsさんやtigers29_77さんが述べていたことに共感できるのですが、
スポーツを見るときは色々見所があって人それぞれ好みがありますからねえ。
自称全国区の球団がどうか知りませんが、ドラゴンズは地元名古屋を拠点として
中部地方での人気に特化してます。所属する監督や選手によって応援したり
しずらくなったりするかもしれませんが、地元中心に多くの試合が行われるので…。
いまだにイチロー選手がTVで「ドラゴンズのユニフォームを着たすべての選手が憧れ」
とぶっちゃけてしまうくらい、地元の子供の多くは普段からよく目にする青い
ユニフォームをかっこ良いと思っています。最近はドアラとかいう奴も(笑)
カープやタイガース、ホークス等だってそうだと思いますし、今僕が住んでる東北や
北海道でもイーグルスファン、ファイターズファンが増えていくんじゃないですかね。
野球が好きで、身近なところで頑張っている選手を応援するのがプロ野球だと思いますし、
高校野球やメジャーもそんな感じでしょう。
勝つもの面白いのも両取りですね。(殺気が滲み出てるのも刺激的ですが笑)
現在の制度や、親会社の資金力によってチームバランスは変わりますが、
130試合以上あれば不思議なことに30回以上勝てるんですよ。プロ野球は。
1試合も9イニングあるので、余程ふざけてない限り野球を楽しめます。
最近では、ドラゴンズの選手に代表経験者や候補が多くなりましたが、
WBCや五輪のような国際大会に参加することを考えると、勝利のためにすべきことを
ぶっつけ本番で実践できる選手がいないのも不味いと思います。
プロ野球人気に関して気にしているようですが、関東、関西に集中していると
必ず競合するので2004年のようなことが起こることはありえます。
人口や景気、流行等、社会情勢の影響をもろに受けるのでこの先は分かりません。
個人的には、ポスティングやドラフトのルールや利用方法に疑問を持っていますが、
今日も明日(月曜だけど)も明後日もドラゴンズを応援すると思います!
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/20 06:14:11
落合監督が悪いんですよね~。
日本シリーズパーフェクト直前で山井を換えてしまうし。
生え抜き、かつ日本球界最多安打記録更新の期待がある立浪を使わずノリを使うし。
もう少し個人記録にもこだわってもいいと思います。
スター選手を作ろうとゆうか、売り出しがヘタ。
華はあるんですけどね、ホント、個人が前面にでないとゆうか・・・
華とゆう面では星野時代が一番良い。
個人的に岩瀬は郭源治より全然上の歴史的ピッチャーだと思うけど、印象は岩瀬のほうが薄くなってる。
華が無いとは思いませんが、監督の勝利至上主義の采配が微妙。昔の西部の森監督みたい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/18 22:56:32
中日のプレイに華がないのではなく、東西のメディアが、かたくなに取り上げようとしていないだけではないでしょうか?
ずっと中日を見守り続けてきたファンなら、少なからずとも感じ続けてきたことだと思います。
06年阪神との熾烈な争いの末、中日がリーグ優勝した際、翌日のあるニュース番組(キー局)では、
「優勝しても経済効果は巨人、阪神の○%に過ぎない」という話題だけに終始していました。
同年10月4日の立浪サヨナラお立ち台涙シーンも、キー局のスポーツニュースではごく一部しか取り上げていませんでしたね。
いくら名古屋の局が華となるべく絵をもっていても、全国に向けての展示を制限されてしまっているのが現状です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/18 16:14:06
阪神ファンです。
強いもおもしろいも両方大事です。
阪神の最弱時代すげぇ~弱かったですが、新庄の敬遠球打ちやノムさんの
ぼやきに継投と見ていた面白かったので応援してました。面白くない野球
なら応援しないなかったかもしれません。野球は面白いです。
中日は確かに地味かもしれませんが見るところいっぱいあります。
阪神ファンでも立浪のバッティングはすごいと思うし、岩瀬のスライダーは反則やなと
おもいながら楽しく見てます。野球好きならどの球団でもいろんな選手のプレー
などを面白く見ているのではないでょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/18 06:50:28
中日ファンです。
僕は中日が勝てばそれでOKです。
華がないことは重々承知の上ですよ。
僕が思うに、野球に華なんて定義は必要ないのではと
感じています。
サッカーやバスケットの様にイマジネーションが必要な
競技ではないので華もクソもないでしょ・・・
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/17 23:21:37
はいっ 物心がついた頃からバリバリの中日ファン。もちろん名古屋育ち・・・
・・・それは・・・中日ファンの誰もが思っていることで~す。
だって一応日本一になったのに、フレンドパークとかも呼ばれないし(^^)
強いと言っても・・・地味に強い。
これもコツコツ貯金型とかが多数いる名古屋の地質なんでしょうか・・・(^^;)
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/17 19:03:10
華ってか
ただ単に全国規模のメディア露出が多いだけでは?
あと、野球以外でのことでは華ありますよ巨人さんも
ただ単に知名度ってだけだとおもいますよ
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/17 06:58:01
カープファンですが ドラゴンズの野球はおもしろいです。
各選手が役割をこなし一丸となっている素晴らしいチームだと思います。
主さんは
去年のクライマックスシリーズで ノーヒットノーランの記録を出そうとしてた山井を変えた事にも疑問をお持ちでしょう。
確かに ドラマチックではなくなりましたものね。
そんなトコが 「おもしろくない」と思われる要因かもしれませんが
己よりも優先するモノがある事をわきまえた 日本人特有の気質を持ち
勝負にシビアな 男気溢れるチームだと思いました。
巨人や阪神のように「華がある選手」の寄せ集めは 個々に「魅せるプレー」をしますが
「おもしろいチーム」ではないです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/16 23:49:01
広島ファンですが、落合監督になってからの中日は質実剛健な感じがして好感を持っています。森監督時代の西武にちょっと雰囲気が似てます。
高いレベルで努力するのが当たり前って雰囲気がとても羨ましく思います。
確かに地味な面は否めませんが、それもまた一つの魅力だと思います。
質実剛健なチーム、華やかなチーム、トリッキーな戦術で引っ掻き回すチームと、いろんな個性を持ったチームが競い合うからこそペナントは盛り上がると思います。みんな似たようなチームじゃつまんないですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/16 19:18:38
cd_5_5さん
どこに「華」や「おもしろさ」を見出だすかは人それぞれだと思います。私は中日は魅力的だと思ってますので。勝敗に関係なく(勝つに越した事はありませんが)いいプレー、名勝負が見られたら楽しいです。荒木選手や井端選手の守備を見たくて球場に足を運ぶ方もいらっしゃると思いますよ。人それぞれです!スポーツニュースや新聞、ゴシップ紙等では伝わらない部分が沢山あります。針の穴から天は見えません。一般的に地味と言われるのはわかりますが、野球人気とは関係ないと思います。私的には珍プレー好プレー番組があればと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2008/4/16 11:03:35
- 回答日時:2008/4/16 10:47:43
長年の中日ファンですが最近の中日は強くて勝っても面白くないですね。
星野仙一がエースで優勝した頃は逆転の中日、
それ以前はドラゴンズならぬドベゴンズとファンからも呼ばれており
勝てば大喜びでした。
中日が強いのと巨人が弱いのが問題ですね。
過去の巨人を知っている人間からすれば王、長嶋のスター選手こそ「華」で今は
華がないですね。
小さい頃、星野が長嶋に逆転サヨナラ満塁ホームランを打たれたのをラジオで聞いていたことを
今でも覚えていますが、長嶋なら仕方ないな、許してやるかと思ったものです。
今の巨人こそ寄せ集めでホームランは打てるけど守備は駄目とかで華が無いですね。
張本の時代から落合、ラミレスとかどうして巨人は守備のできない打つだけで華の無い選手を集めるのでしょう?
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/16 00:36:51
質問を見て素直に感じたことです。 悪意などは全くありません。
「華」って何でしょう?
派手なパフォーマンスやインタビューが上手い選手を否定するつもりはありません。
確かに中日にそういう選手が少ないのは感じます。いてもよいと思います。
藤川やイチローのプレイも好きです。
しかし、荒木、井端のファインプレイーや岩瀬のスライダー、十分に「華」ではないでしょうか?
地味なので観ていて楽しくない、プロとしての「魅せる」には該当しない、
というのであれば、質問者さんは野球をスポーツとして楽しんでいるとはとても思えません。
少なくとも私は、そういった地味といわれるプレイも「おもしろい」と思って観ています。
それで勝てばなおさらです。
CMのフレーズですが、「動向を予測して補球する」こともプロとして魅せるプレイではないでしょうか?
質問者さんにとっては中日の野球が好きでないと思っているので、中日の試合は好んでは観ないと思いますし、
スポーツニュースだけでは伝えられないファインプレイは数多くありました。もちろんニュース枠だけでは限界もあります。
>全国的な人気集団ではない
中日を批判する人がよく使う表現ですが、そんなことはないですよ。事実、各地にファンはたくさんいます。
最後に…、目立って紹介されることが少なくても、おもしろい部分がわかっているからファンをやめることなどありえません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/15 22:25:29
o0oiochaさん
たとえば、巨人の試合っておもしろい?
巨人って華ある?
華って何?
たとえば巨人にウッズや井端や中村や岩瀬に川上などが入ったとしたらどう?
巨人ファンは彼らが華のない選手だからなーって言って否定的な気持ちになる?
たとえば阪神の選手と中日の選手が丸々いれかわったとしたらどう?(監督も含めて)
そうなった時に阪神の野球って華がないからスキじゃないってコトを言う人が一体どれくらいいるだろうか。
そうなった時に中日の野球って華があるよねーって言って急にファンが増えるとも思わないし。
↑あくまでたとえばね。
要するに野球は巨人と阪神以外は全部華がないんじゃないのー。
巨人にいるから華がある。
阪神にいるから華がある。ってのもあると思う。
球団のブランドとでも言うのかなー・・・。
それにイチローが日本にいた時にオリックスファンが阪神や巨人ファン程いたとも思えないし、オリックスに華があったとも思えない。
てゆーか巨人や阪神も勝つことに専念してると思うんだけどなー。
阪神はともかく巨人はどうやったら勝てるかわかってないだけなんじゃないのー。
てゆーか12球団で考えたら中日の選手ってかなり華がある方だと思うけどなー。
華っていうか、何ていうか、見ててスゲーって思える選手ね。
- 違反報告
- 編集日時:2008/4/15 19:55:28
- 回答日時:2008/4/15 19:41:50
僕は阪神ファンですが中日の機動力はすばらしいとおもいます。
荒木、井端の鉄壁ぶりには感心させられますし抑えの岩瀬のスライダーは藤川のストレートと同じように見る価値があります。
あとウッズのパワーにも魅せられます。
総合力ではセリーグ一の実力ですし正直巨人の野球のほうが嫌いです。
スタメン陣は走る気はまったくないですし移籍選手が多すぎます。
- 違反報告
- 編集日時:2008/4/15 17:33:22
- 回答日時:2008/4/15 17:32:30

質問した人からのコメント
とくにtontsutonさんのような方がいる限り、
野球もまだまだ捨てたもんじゃないな・・・と感じました。