解決済みの質問
賃貸マンションを退去する時、椅子で床がめくれあがった部分があり、フローリング...
賃貸マンションを退去する時、椅子で床がめくれあがった部分があり、フローリングを張替えなければならないと言われ、裁判を考えています。
賃貸マンションを退去する時、椅子で床がめくれあがった部分があり、フローリングを張替えなければならないが、その部屋の見える部分の張替えという事で、その部屋だけで18万の見積もりがあがってき、こちらに過失があるのは確かだが、その部分の張替えでよいのではないかと言うと、車でもドアに傷を付けると、面で直さないと色があわないし、このフローリングというのは、型も模様も何年かすると変えてしまうので、同じ物があれば、ある程度、部分張替えでいけると思うが、それでも大工手間に2万から3万、材料に3万で6万くらいかかる、今回は在庫もないので、面で張り替えないと部分ではそこが浮いてしまうので、せめて半分の9万くらい、見て欲しいと言われたが9万でも高いのではないか、後その中には、部屋の周りに壁と一緒に張ってある、幅木を傷つけたので、幅木代も含まれています、幅木交換は7千円です。裁判で4万くらいにならないでしょうか。ハウスクリーニングで2万5千円でどうかと言うのですが、トイレと風呂にカビが少々、綺麗とは言えませんがこちらが払うものなんでしょうか、現状回復と言うことで、契約書には退去時にハウスクリーニング代を頂くと記載はしてありますが、、、高いのではないか、裁判で勝てるでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2008/4/16 23:01:03
-
- 解決日時:
- 2008/5/1 03:52:26
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
裁判費用の方が高くつくと思いますが(・ω・;)
時間もお金もたくさんかかりますし、話し合いで解決した方がいいのではないでしょうか(・ω・;)
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/4/16 23:08:04
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
おそらく裁判に掛ければ格段に安くなると思います。ハウスクリーニング代は契約書に書いてあるので仕方ないですが、フローリングの張替えについては、同じ型が売ってないのは、住んでいた人間の責任ではありませんし、模様があわなくなるのは大家さんの都合でまったく理にかなっていないと思います。むしろダイニングに椅子を置いとけば床が傷ついて当たり前だと思いますので、経年変化にも当たるのではないでしょうか?
そのあたりをふまえて小額訴訟をしたいと、管理会社に言ってみてはいかがでしょうか?小額訴訟は費用も余りかかりませんし、1日で白黒つけてもらえます。管理会社としては必ず減額されて面倒くさい事をしなければならないので、最大限の譲歩をしてくると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/17 11:23:55