ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ソファベッドって…

heath5240さん

ソファベッドって…

3人掛けのソファベッドを買いました。
リビングでソファとして使い、夜は日によって誰かが寝たりしていましたが、たまたまベッドのままになっている時にその後ろの本棚のものを取ろうとして
上に乗ったら、片足べこっとはまって穴があいてしまいました。
(中央の折り目?部分ではなく、ソファの時座面の平らな部分です)
表面の布は無事なのでどうなっているのかわかりませんが、手のひらより少し大きいくらいの広さで深さはかなりあるようです。

このソファは購入直後からリクライニングの金具が当たるのが気になっていたこともあり、購入したショップに問い合わせてみたところ…
・ソファの上で立つことは想定していないので、立った場合に大丈夫なほどの強度はないかもしれない
・あくまでソファとしてが主でたまにちょっとうたた寝する程度ならともかく、日常的に寝るのにはそもそも適していない
という回答でした。

でも…ソファとかベッドの上って、高い所の物を取るためや布団を直すために立ったりしませんか?
一人暮らしの人ってソファベッドで毎日寝てますよね?
なんか納得いかないものの、そう高いものでもなかったので穴にクッション詰めて使ってます^^;
ソファベッドってその程度のものなんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nameisniniさん

ソファベットでも、厚さがないもの(座椅子を大きくしたような感じの)は
やっぱり基本は「ソファ」なので作りはあまり頑丈じゃないと思います。
高い物を取るためとか踏み台的には使用しませんねえ・・・バキっていっちゃうと思います(汗)

ソファベットでも、ほんとに厚みがあってベットメインでも使えるタイプのものは
その上で立ったりしても大丈夫なくらいしっかり作られてますよ(その分お値段もちょっと高いです)

1人暮らしの人が寝てるのは、後者のタイプのソファベットでつねにベットにして使ってるんだと思います。
質問者さんのお持ちのソファベットは前者のタイプなのかもしれませんね!

質問した人からのコメント

• 確かに…そういえばうちのはどっちかと言えば前者ですね。
    今度はもうちょっとベッドぽいのを買って、上には乗らないようにします。
  • コメント日時:2008/4/20 11:20:06

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時05分現在

3048
人が回答!!

1時間以内に5,583件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く