ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

投資用マンションの購入を考えています。投資用マンションでローンを組む場合借り入れ時条件...

gingingin1979さん

投資用マンションの購入を考えています。投資用マンションでローンを組む場合借り入れ時条件があると聞いた事があるんですが?

投資用マンションの購入を考えています。

ローンを組んで借り入れしたいと思いますが、部屋の広さ等でローンを組めないと聞いた事があるんですがそうなんでしょうか?

また、実際に住むのと投資用ではローンを組む際に違いはあるんでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

deuce_infoさん

専有面積の広さなど制約があるのは金融機関に依りけりですね。
某社は40㎡以上等取り決めがありますが、ワンルームマンション投資として数百万円の借入なら、その物件を担保に融資してくれる銀行はたくさんあります。
あとは質問者様の勤務先や年収等、貸付条件をクリアしていれば問題ありません。

住宅ローンとアパートローンの大きな違いは利息にあります。
前者の場合、自己の居住を目的としたローンなので、投資用物件購入に利用した事実が発覚した場合、一括返済を求められます。

• アバター

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。いろいろな金融機関探せば借りられるんですね。
    しかも投資用と住宅用だと金利が違うなんて・・・
  • コメント日時:2008/4/22 11:29:24

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

先日、結婚したばかりで夫の名義でマンションを買う事にしましたが住宅ローンを組む際、私の事も調べられ審査の対象になるんでしょうか? 夫は公務員で何にもローンや借り入れなどないです。 よろしくお願いいたします
昨年の11月に投資目的で約2000万円のマンションを購入しました。購入額はすべて銀行から融資を受けています。ですが、一年以内に自分たちが住む目的の住宅を新たに購入したいと思っています。 その場合、投資用マンション融...
住宅ローンを組める条件 過去検索もしましたが、今一わかりにくかったので質問させてください。 2世帯の家のリフォームを考えています。夫の父は今年退職しますので、ローンを組むとなると夫名義で組むことになると思います。 ...