ここから本文です

解決済みの質問

RAIDカードやRAID 5の復旧

tonokensさん

RAIDカードやRAID 5の復旧

もうそろそろパソコンでもデジタル放送がフルセグで録画するための
ボードが発売されますが
それにあわせてHDDを増設しようと考えています。

そこで500GBのHDD4台をRAID 5にしての使用を考えています。
ケース内にHDDを収めることができないので
eSATA対応のカードを使おうとおもいます。

ちなみに候補のカードは HighPoint RocketRAID 2314で
HDDはHGSTの500GBです。

このRAIDカードについて検索してもなかなか評価らしきものが見つからないのです。このカードでいいのか不安です。
なにか知っていらっしゃる方が居られましたら、助言お願いします。

またRAID5のHDD故障したときの復旧についてですが
やはり同メーカー、同型番、同ロットじゃないといけないのでしょうか?
そうなると、組むときにすでに予備のHDDを2台ぐらい持っておかないと
いけないのでしょうか?

無知で申し訳ありませんが、自分で調べてみた結果
得るものがありませんでしたので、皆様のお力を
頂戴できればと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

raid1maniaさん

はじめまして。

>またRAID5のHDD故障したときの復旧についてですが
これに関しては、さまざまな考え方や見解があるので複雑ですが私なりの見解は「予備は同じものを1台持っておくべき」とします。
理由は、RAID5アレイが壊れたときに、とりあえずデータをどこかに移動した上で復旧にあたりますが、その際にHDDが手元にないとわざわざ買いに行くことになります。そのときに、同型番があればよいですがない場合は同容量以上のHDDを新規に買う必要があります。そしてそれを死んだHDDと差し替えることによりRAID5アレイが再構築(リビルド)されますが、ここで同型番でない場合ほかの3台にかかる負荷が増えますので危険(つまりほかの3台も壊れる)かと思います。これが理由です。

さまざまなサイトでRAID5の危険性についてかかれていますので割愛しますがRAID5のアレイが壊れている状態は人間で言うならば人工呼吸器をつけている瀕死の状態で救急車に乗って運ばれているような状態と考えます。そして再構築(リビルド)は手術中と考えます。

>このRAIDカードについて検索してもなかなか評価らしきものが見つからないのです。このカードでいいのか不安です。
結論から申しますと、このカードではないほうがよいと思います。
このカードはeSATAが4つそれぞれついていますが、このカードを使うとなるとeSATAのケースを4つ買ってそれぞれにHDDを1台ずつ収める事になります。これは、ケース代等を考えるとPCケースを買い替えて、電源も買い替えて内部に収容したとしても外部にHDDを置くほうが無駄かなぁと思います。

以下は、お勧めできるカードの選択方法です。先決すべき順を追って絞り込みます。

まず、RAIDカードとマザーボードとの接続インターフェイスですが、現在のRAIDカードはほとんどがPCI-E接続ですが、PCIーX接続のもあります。
RocketRAID 2314を選ばれているということは、PCI-E 1x以上のスロットがあるマザーボードでしょうからまずは、PCI-E接続のカードになります。

そして、HDDはこれも上記のマザーボードを選んでいらっしゃるのでS-ATAIIになると思います。
ここで重要になりますのは、カードがNCQに対応しているかどうかになります。
せっかくS-ATAIIのHDDをえらばれるのですからNCQ対応のカードがより早いと思われます。
ですので、この段階で、PCI-E接続でS-ATAIIおよびNCQ対応のカードになります。

そして冒頭でも書きましたとおり費用の面からHDDとの接続は内部S-ATAIIになります。

ちなみに、RAID5の場合ほとんどのカードで速度はあまり変わりませんのでご心配なく。もちろんハイエンドモデルになると大差がでます。また、ハードウェアRAIDとソフトウェアRAIDではまた違います。
ソフトウェアRAIDとハードウェアRAIDの違いはWEB上にいっぱい記述がありますから参考にしてください。

最終的にはやはり費用対効果の話になりますが、もしお持ちのMBがオンボードRAIDを搭載していてRAID5が組めるならそれが一番安価です。
RAIDカードを買うならば確実にハードウェアRAIDのものを買ってください。そうしないとそこまでした意味(オンボードをやめてカードにした)がなくなってしまいますよッ。。。

さて、ながなが書きましたが、費用のことを考えたりすると、私はPCケースをHDDを収容できるケースに買い換えて、内部接続できるオンボードRAID5にしたほうがよいのではないかと思います。3.5インチ6台収容できるケースは意外とありますから。

余談ですが、500GBのHDDをRAID5で構築するということは1.4TBということになりますよね?クラッシュしたときの対処ですが、リビルド時間も半端なくかかりますよ。。。自分の経験でばらばらではありますが、平均して6~12時間かかりました。終わるまで暇でした。また、絶対にデーターを失いたくないならば、バックアップはとったほうがよいですよ。全部とまでは行かないにせよ、残したいテレビ番組を厳選して500GBの外付けHDDに月イチで保存しておくとか。。。

質問した人からのコメント

• 詳しい説明ありがとうございます。
    ハードウェアRAIDでもリビルドにそれだけの時間がかかるのでしょうか?
    そうだとしたら考えを変えたほうがよさそうですね。

大規模なRAIDを組むわけではありませんから
    適度な値段のカードでいいかと思っています。
    ただ信用できるメーカーのほうがいいですね。
    そうなるとPromiseかAdaptecでしょうか・・・?

まだまだ勉強したほうがいいですね。
  • コメント日時:2008/4/27 17:45:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

eban_pedal_pailさん

RAIDは試しにオンボで以前やってみた程度なのでRAIDカードについては知識が無いのですいません。
性能を発揮するため、容量を最大限使用するためにもHDDは同じものに揃えるべきです。

一応容量が違っても可能ですがその場合HDDの使用出来る最大容量は一番小さいHDDが基本になってしまいます。
詳しく書くと長くなりますので要約すると、RAID 5を4台で組んだ場合データは4台に分散されて書き込まれます。
それと同時にパリティと言って書き込まれているデータの情報(説明がヘタで怒られそう・・・)も同時に書き込まれます。

ですのでもしいずれかのHDDが壊れた場合でも残りのHDDのパリティからデータを復旧出来ます。
RAID 5の特徴としては一言で言えばデータの読み出しは早いが書き込みは遅い事でしょうか。
本当はもっといろいろあると思いますがそれはもっと詳しい方がレスしてくれればありがたいです。

読み出しが早いのは4台のHDDが同時にデータを送ってくるから当然でRAID 0のイメージでしょうか。
ただ書き込みはデータと同時にパリティも書き込むのでその分遅くなりおそらく負荷も結構なものだと思います。

後はもっと詳しい方にお願いして私はこの辺で。

※詳しいレスを付けてくれるへ

私のレス見て「バカが、違うよ!」と思っても見なかった事にして質問者さんに詳しいレスをお願いします・・・。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:パソコン]

ただいまの回答者

06時40分現在

1129
人が回答!!

1時間以内に2,039件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する