ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

洗面所が詰まって水が全く流れません!!

macyuppiさん

洗面所が詰まって水が全く流れません!!

パイプユニッシュも何度か試しましたがダメです。
最近はS字トラップを外して掃除したのですが全然効果ありませんでした。
どうしてなのか全く分かりません。その先が詰まることもあるのですか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tomandrodさん

クラシアンに連絡してください。お金はかかりますが、早く解決するし
原因も早く解りますよ。
http://www.qracian.co.jp/index.html?ovmkt=KL6NMAL667P5VFCIBHND2VHEF...

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yoshiupaichiさん

S字トラップを掃除しても改善されないと言うことは、その先に原因があると考えられます。
S字トラップをはずした状態で床側の排水口へホースを使って水を流してみてください。
その際に家の外にあるインバートマス(必ずあるはずです)を開けて排水量を確認して
ください。水の流れが悪ければ設備屋を呼んだ方がいいですね。
クラ○○ンさんとかの有名な会社でも良いですが、フランチャイズなので当たり外れがあるようです。
まずは近所の設備屋さんへ声がけしてみてはどうですか。

kurutaro1104さん

洗面台の水を溜める時に使うのが、ゴム栓ですか?
プッシュ式(蛇口のとなりのボタンを押すと水がたまる)か、
引っ張り式(蛇口の後ろか隣のレバーを引っ張ると水がたまる)ですか?

ゴム栓式なら、詰まる場所はトラップだと思います。

プッシュ式、引っ張り式なら、ワイヤーや、ステンレスの棒と栓がつながっていて、
それが排水口の中を通っているので、髪の毛などが絡まりやすい構造になっているんです。
トラップの手前(器具の中の配管)なので、トラップを外しても掃除できないです。
だから、排水口に髪の毛の流れ防止のマット(コンタクトが流れないようにするものなど)を敷くとか、
詰まったらパイプフィニッシュなどを使うしかないのかもしれません。
パイプフィニッシュは住宅用に出来ているので、成分が弱く、髪の毛を溶かしきれないのかも
しれませんね。もっと強力なPPスルーとかありますが、頻繁に使用すると、配管を痛めかねない
ので、オススメは出来ません。

トラップの先のつまりもあるかもしれませんが、パイプフィニッシュを使って解消されるなら、
考えにくいですね。

パイプフィニッシュでも解消されないなら、排水管のつまりでしょう。
これは、設備業者でないと、分からないので、相談してみてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時46分現在

4004
人が回答!!

1時間以内に8,020件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く